伶牙俐齿的修辞手法(如何培养一个伶牙俐齿的宝宝?)

2021-07-08 05:47:51   0     

伶牙俐齿,其实就是孩子的表达能力强,能够清晰表达自己的意愿和看法。

若想孩子的表达能力强,父母就应该多与孩子说话交流,一方面增加孩子的词汇量,孩子听到的词汇越多,孩子的词汇量也就越多,这样孩子说话时,能更准确表达自己的意愿和看法。另一方面,孩子在听父母说话时,这也是一种学习说话和学习说话技巧的一个过程。与父母对话,就是一个练习的过程。学习语言,就是要多听多练。

孩子会说话之后,父母要鼓励孩子发表自己的看法和观点,鼓励孩子发表不同意见,当孩子与父母“顶嘴”、“抬杠”时,父母不能以长辈身份来压制孩子,而是把孩子看成平等的对手,心平气和的和孩子摆事实、讲道理,让孩子心服口服。

孩子具备了“顶嘴”、“抬杠”的特点时,孩子的口齿已经很伶俐了,接下来父母的重点就是要引导孩子懂道理、讲道理了,不能让孩子凭借伶牙俐齿的口才来胡搅蛮缠、不讲道理。

教育孩子讲道理,首先父母先做到讲道理,以身作则,用身教来影响孩子,对孩子来说,身教胜于言传,这样父母在孩子眼中才能树立威信和权威,父母也才有资本与孩子讲道理。父母树立了权威,孩子才容易信服和听从,在父母的影响下,孩子也会去模仿和学习父母的做法,不知不觉中,孩子把讲道理的习性就传承下来了。

讲道理的伶牙俐齿的孩子才会得到大家的喜爱,一定要杜绝孩子不讲道理的胡搅蛮缠。

1-6个月的婴儿如何进行早教智力开发?

小婴儿出生就自带很多令人惊奇的能力,看、听、味觉、嗅觉、触觉等以及活动能力。1-6个月的孩子,一般早教是靠父母完成的,并且都是贯穿在生活之中的,并不是我们传统意义上所谓的“早教课”或者“早教中心”。以我家孩子为例,我大概谈一谈几个方面。

伶牙俐齿的修辞手法(如何培养一个伶牙俐齿的宝宝?)

1、运动类

生完孩子出院时候,医生就嘱咐对孩子进行按摩、抚触等训练,后期要进行大动作的训练。主要包括俯卧抬头,翻身,独立坐等,这些都要按照孩子月龄循序渐进。

同时,在孩子两三个月以后,对孩子进行精细动作训练。比如,你可以伸出你的手指让宝宝抓握或者用颜色鲜艳的小玩具吸引他,锻炼他的抓握能力和手眼协调能力。稍大一点,还可以通过传递东西等进行训练。

2、智能类

包括孩子的视觉、听觉、触觉、语言类的训练。这些在给宝宝穿衣服、洗澡、喂奶时候等可以进行,比如说叫宝宝的名字啊,给宝宝唱唱歌呀等,或者跟他说最简单的一些词汇。

3、情绪类

不要认为小婴儿没有情绪。婴幼儿时期是心理发展最迅速的时期,年龄越小,发展越快。父母要做一个好的观察者。观察孩子的需求和情绪,及时响应,孩子会有越来越灵敏的感觉,同时,也是对孩子情绪的一种回应。

平时,还可以多找一些颜色鲜艳的图啊玩具啊之类的,刺激孩子的视觉和反应。

总的来说,小婴儿的早教基本是靠父母操心的,别全信所谓的早教机构,父母才是最好的早教老师。同时,千万不要不顾年龄提前早教,比如拔苗助长锻炼各种大运动能力等,结果可能适得其反甚至给孩子带来伤害,每个孩子都有自己的成长规律,不要操之过急。

为幼儿所提供的玩具和材料有哪些原则性的要求?

  评价幼儿园玩具材料的配备和使用:   1、安全卫生原则。

玩具个体的大小可以造成安全问题。2~4 岁幼儿的玩具应该保证不能吞咽 下去。当然,玩具也不是越大越好,太大的玩具幼儿抱起来会遮挡视线或造成行动不便。此外,还要经常对所使用的玩具做检查,保证无事故隐患。  一些规定的玩具鉴定法是:   ① 钢木玩具:表面是否粗糙,边缘是否锐利,孔缝会否夹手指。  ② 电动玩具:严格检查开关系统是否绝缘安全。  ③ 戏水玩具:严格检查接缝是否紧密,采用的塑胶原料厚度是否合适。一般吹气的塑胶玩具不能用作救生。  ④ 弹射玩具:着重检查弓箭或枪等抛射性物体是否附有保护性销子。  ⑤ 音乐玩具:检查其音箱是否音阶准缺、悦耳动听,尖锐刺耳的声音 会损害儿童的听觉。  2、坚固耐用的原则。不坚固的玩具使用寿命很短,投放不久就会出现局部破损或变形,致使整套玩具失去了使用玩具。玩具的耐用性还体现在质量的好坏;有的玩具容易退色、 生锈、松扣,有的玩具接口太紧或太松,这些问题都会影响幼儿对玩具的兴趣, 同时也制约了幼儿在操作玩具的过程中获得应有的发展。  3、标准化原则。幼儿在操作玩具的过程中会获得许多关于物体的概念。玩具的标准化程度会直接影响这些概念的科学性。例如:积木的形状和尺寸关系到幼儿正确建立几何 形体的概念,认识整体与部分之间的关系,体验对称、平衡、比例等数学要素; 纯正的颜料色彩能够帮助幼儿正确建立颜色的概念,领悟配色的原则,掌握运用 方法;科学类玩具更要精确,幼儿才会发现科学原理,学会比较和推理。  4、一致性原则。商店出售的玩具多数不是专为幼儿园设计的,一套玩具数量有限,不能满足班级中幼儿同时游戏的需要,也就需要多配几套。幼儿园有时为了追求玩具的丰富性, 将每种玩具都买一部分, 分到各个班。结果这些玩具不是一个厂家生产的, 游戏时互相不能通用。  5、突出年龄特点原则。幼儿园同时要面对的是 2~6 岁不同年龄班的幼儿,面向他们的发展目标和教育目标是截然不同的。作为促进幼儿发展的玩具和游戏材料,就需要进行科学合理的划分,在玩具的外形结构的使用方 式和设计功能等方面形成各年龄班的配备特点。  6、尊重幼儿个体差异原则。2~6 岁幼儿的游戏兴趣,呈现出个人爱好等方面的各种区别。并且年龄越大,这些区别也就越显著。


上一篇
14个月宝宝学走路视频(宝宝多大开始学走路?把握四个阶段避开四坑,学得快走路姿势也好)