因焦虑型依恋导致亲密关系恶化,该如何改善?

2021-07-08 04:34:38   0     

正如世界上没有两片完全相同的叶子,世界上也不存在两个完全一样的人,即便是长得一模一样的双胞胎,也一定有他们各自与众不同之处。

因焦虑型依恋导致亲密关系恶化,该如何改善?

因焦虑型依恋导致亲密关系恶化,该如何改善?

所以在亲密关系的问题上,适用于别人的恋爱方法、挽回教程,可能并不适用于你自己。想寻找到解决亲密关系问题的真相,应该从自己的内心入手。

图片来源网络

由于各种因素影响,导致有的人在进入亲密关系后,表现出安全型依恋,而有的人表现出焦虑型依恋、回避型依恋。

(安全型依恋的人很容易与恋人接近,不害怕被抛弃,有信任感,不感觉到孤独,较容易建立长期关系;

焦虑型依恋的人很担心自己被抛弃,常会自我怀疑,具有情绪化倾向,为保护自己免受原生情绪影响,可能会产生次生情绪来进行自我保护;

回避型依恋的人不允许自己依赖伴侣,会因为和伴侣太过亲近感到不安.....)

不安全依恋容易致使自己的亲密关系陷入危机。

下面我们先来探讨一下,因焦虑型依恋导致亲密关系恶化,该如何改善呢?

首先可以考虑寻求专业人士的帮助,依恋性格可能会影响和塑造一个人成年后的亲密关系,但并不会完全决定一个人的未来。

如果能够把时间和金钱投资在自我性格塑造上,对幸福指数的提升会有非常大的帮助。

如果是单纯依靠自己解决这个问题,可以按照这三个步骤去做:理解与反思、沟通和商讨、尝试与改进。

理解与反思

一个人的人格、情感模式和行为的自我调整,最重要的前提就是自我认知。与其在遇到问题的时候,指责和怪罪别人,不如先调整好自己。

只有清楚的了解自己的问题,知道它如何形成,会有哪些习惯性的反应,才能够有针对性的做出改变。

如果确定自己是焦虑型的人,那么需要自己对依恋性格理论有更深入的理解。

需要反思自己的愤怒、焦虑或者疏离是从何而来,了解到这些表现本质是为了安抚自己,让自己避免面对被抛弃的恐惧。

下一步列举一些容易触发焦虑型依恋的场景,以及这些场景里你的情绪、想法和行为,然后再想一下你认为最好的,能够安抚自己恐惧,也最有利于双方关系的结果。

然后问自己,如果继续按照那样的情绪、表现,是否能够得到最好的结果,如果不能,想想该怎么做。

图片来源网络

沟通与商讨

在对自己的情况进行反思后,可以试图与伴侣建立更深入的沟通,让对方进一步了解自己,包括了解自己的成长经历,以及当伴侣在做哪些事时,会引发自己的愤怒等情绪。

让对方知道自己是因为不安,不是嫌弃或者不信任对方。

这样的沟通可以帮助对方,将冲突归因于你内心需要被呵护的部分,而不是你们的关系。

和伴侣分享一些他回应你的方式,会让你有哪些感受或者想法,尤其是情绪上的反应是怎样的。

如果他的反应会激发自己不好的情绪,可以请求伴侣下一次改用更好地表达,为双方愉快沟通搭建桥梁。

有了这样的相互了解和分析,你们可以共同商讨,未来在类似的情况下,双方可以做哪些事,来更好地回应彼此,避免以后再发生同样的问题。

尝试与改进

接下来应该试着把所有的计划和商讨付诸实践,可以先从相对简单的小事入手,尝试一些新的方法。

比如以前对方不回信息,你会很焦虑并且打电话去质问,那么这一次你可以试着打电话告诉对方,你又产生了焦虑感。

让对方明白你当下的状态,并且帮助你、鼓励你勇敢面对焦虑,给予你情感上的支持。

这种新的互动方式,会带来新的体验和情绪反应,这样的结果会成为改善两个人关系的基石。

不管如何做,所有的做法都要遵循一个思路:

让对方透过你的次生情绪和行为(愤怒、焦虑等),看到你的原生情绪(害怕被抛弃),给予对方机会,以准确回应你对被抛弃的恐惧。

两个人关系出现矛盾和裂痕后,要积极迅速的修复,不要让次生情绪有不断滋生和发酵的空间。

遇到对的人不易,且行且珍惜。漫长相守的过程中,每个人都在用自己的方式努力让爱情走到最后。努力过,付出过,妥协过,包容过。不忘初衷,为爱永恒。

青玖情感——拒绝任何无意义的断联。喜欢听的不一定是事实,给予希望的又不一定可信——我们保证会给你带去最真实质朴的分析!

挽回爱情,没有你想象中的那么困难。


上一篇
《小舍得》:若父母的教育过了“度”,孩子的成长就会受影响
  • 文章标签:如何改变依恋性格
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 04:34:38发表于 胎教栏目。
  • 转载请注明: 因焦虑型依恋导致亲密关系恶化,该如何改善? +复制链接