假期结束,怎么能让孩子快速恢复到学习状态?

2021-07-08 02:08:46   0     

一、做好开学前的心理准备

假期结束,怎么能让孩子快速恢复到学习状态?

从自由、宽松的假期生活投入到紧张而有规律的学习生活,孩子们从心理上可能会有一定的抵触情绪,尤其是小年龄的孩子,对开学存在畏惧心理、害怕新学期的到来。在这种心态下很多孩子会出现患得患失感,表现为不断追忆假期舒适而悠闲生活的美好,从而厌恶即将开学的紧张而快节奏的学习生活。

为避免此情况的发生建议家长帮助孩子应充分地认识到上学、学习才是自己的主业,是需要且必须去做的事情,学会接纳当前的学习生活。在此阶段,建议家长尽量少安排娱乐活动,让孩子的心慢慢沉静下来。

二、制定学习目标与计划

建议家长帮助孩子根据自己的实际情况制定新学期的学习目标及不同科目的学习计划。学习目标的制定有利于孩子明确自己本学期所努力的方向及要达到的目标。当孩子明确了自己的学习目标会由此而产生任务感与使命感,会将自己的关注点与聚焦逐步转移到学习上来。

此外,拥有明确的学习目标后,还应依据目标制定清晰的学习计划,将任务落实到每天的学习中。目标与计划可提醒并督促孩子每天进行相应的学习。

三、调整生物钟,适应上学的节奏

在假期什么时候睡,什么时候起,完全没有约束,各种随意支配。这与正常上学时的作息形成很大的反差。孩子应在开学前逐步过渡到上学时的作息时间。生物钟的调节大约需要一周的时间。因此,孩子应在开学前一周逐步恢复到上学时的作息时间,这样待开学后更容易适应上学时的作息时间。

四、建立社会支持体系

家长要鼓励孩子将自己新学期的不适、烦躁、苦闷、低落等负面情绪及心理状态告诉父母、老师以及同学。一方面可以起到倾诉、情绪宣泄的作用,对于舒缓压力、调节负面情绪起到一定的作用。另一方面可以引起老师、家长的关注,帮助其进行相应的积极调整。例如,老师的肯定、鼓励,课堂提问等都有助于孩子将注意力转移到学习上,并激发孩子的学习动机。此外,学生可以和其他同学分享自己的感受、体会,这可能会令孩子在其他同学那里找到共鸣并形成互助,缓解由于适应不良而带来的心理压力。

总之,新学期的的适应不良是短暂的一段时间,只要孩子做好充足的心理准备,开学前逐步将作息时间调整过来,聚焦在学习本身,做好新学期的学习计划与目标,建立自己的社会支持体系,绝大部分孩子可以很快调整过来。

假期过后如何帮助孩子“收心”?

首先谢谢悟空问答的邀请。

假期结束,怎么能让孩子快速恢复到学习状态?

假期结束,怎么能让孩子快速恢复到学习状态?

寒假即将结束,生活又将回归本位。为了让小孩尽快适应上学的节奏,我认为应该做好以下几件事情:

假期结束,怎么能让孩子快速恢复到学习状态?

第一、帮助小孩制定个人学习计划,确立努力的方向和目标,并加强短板课目的培训辅导。

第二、先提前预习开学后的新课程,让小孩对各科难易程度有个大概的了解,以便有针对性地加强学习。

第三、按学校作息时间调整小孩起居,做到早睡早起不熬夜,少看手机多看书。为保证效果,家长最好带头执行,起到表率作用。

第四、不再整天大鱼大肉,饮食偏向清淡,帮助小孩调理肠胃,均衡营养,促进健康。

第五、要求小孩参加自己喜好的体育活动,唤醒身体机能,调节好精神状态,为开学上课储蓄能量。

第六、督促小孩按时完成寒假作业,避免出现开学前手忙脚乱熬夜赶作业的冏状。

新学年即将开始,我们要帮助小孩了解自身的学习状况及不足之处,及时调整学习计划和努力的方向,帮其树立勤奋、谦虚、坚强、自信的理念,为小孩在新学年健康成长并取得好成绩打下坚实的思想基础!


上一篇
如何帮助孩子度过假期综合症,让孩子学习顶呱呱,家长知道吗?