幼儿园教师如何树立科学的教育观(幼儿园教师如何树立正确的教育观和儿童观?)

2021-07-07 22:50:59   0     

一)教师要由衷地热爱孩子

(二)教师要平等友好地对待幼儿

(三)教师应关注每一位幼儿

捉孩子身上的闪光点,抓住教育的最佳契机,对他们“晓之以理,动之以情”,

(四)教师要以积极的教育方式对待儿童。发展积极的自我要概念和自我评价能力。

(五)教师要寻找“闪光点”进行顺势激励。

让他发现了自己的优点,在同伴中建立了威信,增强了他的自信心。

(六)教师要对幼儿正确予以评价,进行自我约束教育。

教师应尊重儿童的人格和权利,尊重其身心发展的规律和学习特点,尊重个体差异。作为教师,我们是教育的执行者,在教育和教学的过程中,我们应该尽量做到尊重孩子,给孩子自信,让他们在自信中健康地成长

幼儿园老师都是怎么让小朋友听话安静的?

宝宝哭是必然的,每个孩子都会有自己的情绪,让孩子安静听话并不是老师的目的。伴随着教育理念的不同,很多园区老师教育孩子的方法也有不同。为什么家长觉得孩子在园区安静懂事,在家就不一样了呢,因为对于孩子的了解不同,对待孩子的方式也就不同。

比如,小朋友想要得到其他小朋友手里的那个玩具,没有满足孩子,他就会大哭大闹。在园区中,老师会很快了解孩子行为背后的原因,孩子的哭闹并没有得到他想要的结果,因此,孩子就不会将“哭闹等于得到玩具”联系起来,等孩子平复下来,老师引导孩子怎样表达自己的需求,当需求不能满足时,怎样将自己的情绪合理表达。

在家中,同样的,孩子想要他人手中的玩具,开始哭闹,很多初为人父人母的家长,不懂得孩子的行为,有时候拗不过孩子,便会一步步向孩子妥协,慢慢的,家长就会发现孩子的哭闹已经不是自己可以控制的了,因为孩子已经将哭闹和满足需求建立联系。

老师并不是让孩子听话安静,而是在孩子行为之出就懂得如何去引导孩子怎样表达需求,怎样合理的疏解自己的情绪。情绪是我们每个人都会有的,不开心的时候哭一哭未必不是一种方式。对于孩子而言,好的教育理念并不是安静、乖巧懂事,而是让孩子快乐成长,健康成长,给予孩子足够多的爱也并不等于无条件的满足,这都是教育理念带给我们的。

如何加强幼儿园的安全教育?

幼儿园的安全教育,是幼儿园的重要工作,也是头等大事。葡萄老师,在幼儿园工作二十多年,安全这两个字天天要听园长说上好多遍,幼小的孩子每天也要听老师念叨好几遍,这只是幼儿园日常的碎碎念,真正的安全教育也是深入人心的。

幼儿园教师如何树立科学的教育观(幼儿园教师如何树立正确的教育观和儿童观?)

幼儿园教师如何树立科学的教育观(幼儿园教师如何树立正确的教育观和儿童观?)

幼儿园教师如何树立科学的教育观(幼儿园教师如何树立正确的教育观和儿童观?)

首先,是对老师的安全教育。幼儿园各个岗位都有自己的安全职责。老师负责全班小朋友的安全,这其中包括室内活动老师的站位、老师的组织方法、老师对于班上危险物品的管理,如剪刀、开水等等。保育员负责卫生消毒及孩子生活安全,要熟练掌握餐桌、玩具、毛巾、水杯消毒的方法和比例,知道擦地的时间,保证地面干燥等,当然还有很多细致的内容。保健医、食堂工作人员都有自己的安全职责。并且,每周各部门都要学习,对每一个环节进行监督检查。

然后,就是对孩子的教育。孩子的安全教育除了在课堂中不断进行,例如通过游戏进行防走失教育、通过故事进行防火的教育等等在幼儿园的环境中也能提现出来:上下楼梯的箭头,提示按一个方向走,户外活动区中交通安全的标准,让孩子在骑车中就学会遵守。还有孩子之间友好教育,讨论遇到问题怎样解决更好,不能用打架的方式解决等等。

在这里我只是简单列举了几点,其实说起幼儿园的安全教育真的是很细很多,不是一句两句说得完的,幼儿园就是麻雀虽小,五脏俱全,每一个环节的安全都不能疏漏。

幼儿园老师应怎样对待孩子?

幼儿园老师对孩子要有爱心、能细心、会耐心。

一、幼儿教师要有爱心。没有爱就没有教育。幼儿园的教师要有爱心,要热爱幼教事业,热爱每一个孩子。教师要热爱每一个孩子,不能对孩子有偏爱。如果老师有偏爱,被偏爱的孩子会开心、会自信,不被偏爱的孩子会觉得自己被歧视,会显得自卑。

幼儿教师要树立“儿童第一”的思想。要一切为了儿童,为了儿童的一切。儿童的快乐,儿童的健康成长,就是幼儿教师价值的体现。儿童的天资有差异,智力发展速度各有不同,在不同学习与发展领域的表现也存在明显差异。儿童年龄越小,个体差异就越明显。幼儿教师不应要求儿童在统一的时间达到相同的水平。经常看到刚入园的个别孩子,没有午睡习惯,为了不吵闹别人,老师都是抱着哄他们入睡。

二、幼儿教师对孩子的教育要能细心。幼儿的感情很丰富、很细腻,但也很脆弱。幼儿教师要细心观察幼儿的情绪,注意保护他们的感情,不要轻易去伤害他们。特别是不能用语言或者暴力伤害儿童,让儿童对老师产生畏惧心里。要培养儿童的自尊心、自信心。总有些胆小内向的孩子,他们在活动中往往表现不积极,老师细心观察,及时给予鼓励和支持。

三、幼儿教师对孩子的教育要会耐心。幼儿的认知能力比较低,适应能力也比较差,一种习惯的养成要反复地教他们,要耐心地等待他们。幼儿的是非观念也比较差,有的时候会犯错误,要耐心地教育他们。有时一个简单的规则也要坚持培养,才会让孩子遵守。

总之,对孩子有爱心、能细心,会耐心是幼儿园老师一定要具备的素质。也是广大家长信任老师的必备条件。


上一篇
幼儿园科学活动《认识先后》反思?