幼儿园科学活动《认识先后》反思?

2021-07-07 22:28:01   0     

 活动目标:   学习按事件的先后顺序排出序列,感知时间与事件顺序的关系。

  活动准备:   知识经验准备;1、种子发芽、早晚的变化、洗手、脱衣服睡觉等图片若干。  活动过程:   一、以谈话形式导入课题,讲一讲生活中的先后事件,引起幼儿兴趣。  1、师:小朋友早上起床了先要做什么?后要做什么呢?   幼:先要洗脸、刷牙,后吃早餐2、师: 去上幼儿园,来到幼儿园里我们要先做什么,后做什么?   幼:先向老师问好,去区角玩游戏、收玩具、最后跟老师去做早操。  3、师:吃点心了我们要先做什么,后做什么?   幼:先洗手、后吃点心。  小结:小朋友刚刚我们说了很多平时做事情的先后顺序,知道我们做事都有先后顺序。今天我们来学习认识先后。  二、幼儿分组操作活动,巩固幼儿对时间与事件先后的理解。  1、请个别幼儿示范操作。  师:植物的生长过程也是有先后顺序。  种子发芽长出两片叶子长出许多叶子2、幼儿分组操作,根据图片内容的先后排序。  师:在小朋友的桌子上也准备了一些生活及自然变化的图片,请小朋友给图片排序。  3、 分享交流,教师评价。  师:小朋友为故事图片排好了序列,来看看你们是怎样排序的。  师:这组的小朋友你们是怎样给洗手的顺序排序的?   幼:我们是根据老师教我们的洗手方法来排序的。  师:这组的是从早到晚的变化排序,你们是怎样排序的?   幼:我们是看从太阳到月亮来排序。  师:这组的小朋友你们是怎样排序的。  幼:我们是先起床再穿衣服排序。  4、教师小结:在这次活动中都学会了时间与事件顺序的关系,会按事件的先后顺序排序。  三、结束部分:   小朋友在我们日常生活中还有很多可见的先后顺序,请你说说还有那些?   妈妈炒菜的时候是先洗菜、切菜最后拿去炒好的。

如何有效地开展幼儿园科学教育活动?

@徐妈妈vlog

幼儿园科学活动《认识先后》反思?

【希望可以帮到你】

一、创设适宜幼儿科学探究活动的氛围

幼儿年龄虽

小,但求知欲强,对周围事物充满好奇心,特别是对那些和生活有关的,经常看到的事物,

幼儿可以说是百看不厌,百问不倦。

幼儿对科学的兴趣并不是教师强加给他们的,而是合适

的环境,适度的、新鲜的事物潜移默化刺激的结果。

幼儿喜欢在宽松、平等的环境中大胆

猜测、大胆想象、自由表达。

幼儿的这些认知特点,为幼儿学习科学知识提供了前提条件。

作为幼儿科学教育活动的引导者,教师首先要为幼儿的科学活动创造良好的环境,营造平

等、宽容的交流氛围。

平等、宽容的交流氛围是儿童大胆自由表达的基础。

教师是营造这

种互动氛围的主角。教师在儿童交流过程中要不断向儿童传递教育的信息,运用语言和非

语言引导儿童自由表达。

二、生活中关注幼儿,捕捉幼儿的兴趣点开展活动

《纲

要》指出:“科学教育应密切联系幼儿的实际生活进行,利用身边的事物和现象作为科学

探索的对象。”

我们生活的世界,对于幼儿来说,每天都有许许多多的疑问在小脑袋中产

生:树叶为什么会落下来?水淘里的水为什么会臭?泡泡为什么是圆的?……各种物体的

千姿百态,自然现象的千变万化,科技产品的神奇魅力,以及规律的奇妙作用,都吸引了

幼儿的注意力,激发了幼儿的好奇心,求知欲望以及对科学的浓厚兴趣'使他们对现实世

界充满好奇,充满想象。因此,教师要做个有心人,捕捉幼儿的兴趣,从而获得科学教育

内容。

三、内容的选择要贴近幼儿的生活,体现教育内容生活化

教师在安排科

学教育活动内容时,应根据幼儿的认知特点,结合幼儿的生活经验,选择那些幼儿生活中

常见的、能引起他们兴趣、易操作、便于他们理解掌握的内容。

比如:洗手时向幼儿渗透

一些卫生常识;进餐时渗透一些饮食的相关内容;散步时引导观察天空、花草等等,将幼

儿园的科学教育结合幼儿的一日生活进行,萌发幼儿对科学的兴趣和探究问题的思维方式,

为幼儿的终身学习和发展作准备。

四、提供适宜的材料 幼儿认识事物的方式大多

来自于他们的直接经验。

幼儿对科学知识的认识更是如此,它是在幼儿不断与材料相互作

用的过程中,通过主动探索、反复尝试获得的。这也是幼儿获得的最感性、最直接的知识。

要使幼儿在科学活动中成为主动的探索者,主动获得更为广泛的经验,教师应精心为幼儿

选择操作材料。

1.材病应具有科学性、趣味性。科学活动有时很枯燥乏味,有趣的材

料是对幼儿学习最好的刺激,教师在提供材料时一定要考虑材料是否具有科学性、趣味性,如果材料只具有科学因素,儿童不喜欢,那就没有实际意义;如果材料只具有趣味性,那又失去了科学发现的真正作用。

2.材料应具有层次性。如让幼儿探索厨房小工具时,教师可以提供操作难易不同的小工具,鼓励幼儿自选。在此过程中,幼儿会根据自己的生活经验和操作技能选择材料。

这样更容易让幼儿获得成功的体验;提供有层次性的操作材料'更要关注幼儿的原有经验和发展经验,在把握原有经验的基础上,尽量让幼儿“跳一跳”才能获得成功,促进幼儿认知结构的主动建构。

3.材料应具有挑战性。在材料提供时,我们要根据“最近发展区”的原理,了解幼儿的发展水平,从而为他们提供具有挑战性的材料。

我们处在一个科技不断发展、不断更新的时代。时代的发展要求幼儿园教师既要促进幼儿的全面发展,又要从孩子感兴趣的事情人手,支持并鼓励幼儿的科学探究活动。

为此,我们应不懈努力,使科学教育活动与幼儿的生活紧密结合在一起,以促进幼儿全面、和谐、健康发展。


上一篇
宝宝三个月后可以吃饭了吗,鸡蛋羹能吃吗?
  • 文章标签:如何评价幼儿园科学活动
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 22:28:01发表于 胎教栏目。
  • 转载请注明: 幼儿园科学活动《认识先后》反思? +复制链接