小孩犯了错撒谎却死不承认,该怎么办?

2021-07-07 19:45:36   0     

孩子撒谎肯定不是一天两天学会的,父母不用具体纠结某件具体事,采取一定方法慢慢纠正孩子这个不好现象。

小孩犯了错撒谎却死不承认,该怎么办?

1. 父母要认识到孩子撒谎是一种自我保护和自我防御的行为,做错事怕父母批评,丢了东西怕父母责备,考试没有考好怕父母生气......,常常就是因为这些事触发了父母一次次发脾气,最终导致了孩子内心没有安全感,为了减少被批评而被迫形成的一种自我保护的方式。如果父母平时的管教方式比较严格,请父母要及时调整和改正。

2. 父母给孩子起榜样作用,我们是否也可以检举一下自己,是否自己犯了错误,也是一味的找理由搪塞,让孩子给学到了呢? 因此,父母承诺孩子的事一定按时按量兑现,偶然犯错后,坦然地承认错误,另外对于孩子承认错误的行为表示奖励。3. 父母与孩子一起学习一些有关守时守信相关主题的知识,绘本,电影等等,从孩子潜意识里灌输"不撒谎"的理念。另外,给与孩子犯错误的空间和自由,孩子内心有了安全感,自然什么事都敢说,就不会撒谎了。

撒谎是小事也是大事,父母要注意引导孩子。

如何让孩子正视自己的缺点?

让孩子认识自己的缺点一定要讲究方式方法,不可挫伤孩子的自尊心和积极性。

可以把缺点当成“小怪兽”孩子们都有一颗童话的心,家长教育孩子要结合孩子的天性,让他们形象地看待自己的缺点,想方设法调动积极性去克服。如果把孩子的某个缺点当成“小怪兽”,孩子就不会认为他的缺点代表他自己,而是“小怪兽”在与他作对,就会激发出战胜“小怪兽”的决心和信心。比如,孩子造成赖床,如果家长一味斥责孩子懒惰,肯定会影响孩子的情绪,孩子克服缺点的积极性就会大打折扣。如果把赖床作为“小怪兽”,引导孩子通过睡前不剧烈运动、用热水泡脚、喝杯热牛奶、按时上床睡觉、定好闹钟等措施去迎战“小怪兽”,想必孩子会乐意接受的。

适当与“别人家的孩子”作比较在与“别人家的孩子”作比较时,一定要注意方式方法,不可说“你看谁谁谁多厉害,你这么不行”“你比谁谁谁差远了”,这些话容易让孩子伤自尊、产生反感。要注意讲“别人家的孩子”的事例,注意总结优秀孩子的行为习惯和做法,说明他们的成绩是认真做事、努力奋斗得来的,而不是靠天生的聪明得来的。这样,孩子无形中就会向“别人家的孩子”看齐,模仿他们的积极做法,从而纠正自己的缺点。

要让孩子看到希望指出孩子的缺点时,不可用评价性的语言说“你太笨了”“你太懒了”等令孩子伤自尊的话,要把焦点放在孩子的态度、行动上,并多用假设性语言让孩子看到克服缺点、做得更好的希望。比如,孩子写作能力差,如果家长说“你就是不会观察、不会想象、不会描写”,孩子肯定会把自己的缺点无限放大,觉得写作太难了,从而逐渐丧失写作的信心。如果家长说“如果你多读书,每天早晚各读半小时课外书,做好读书笔记,你一定能写出好文章”,孩子听了就会感觉写作不是太难,就会心中充满希望,充满学习的动力。

结束语指出孩子的缺点后,家长一定要做好引导与监督工作,帮助孩子一点一点取得成绩,才能激发孩子彻底克服缺点的信心和积极性。

如何正确的批评孩子,并保护孩子的自尊心与情绪?

中国的传统教育,历来都是提倡严加管教,父母从小就给了孩子许多条条框框,限制他们,同时又望子成龙,希望在将来能够有所作为。但是,这种教育方式,存在着许多误解之处,如果没有充分的认识,教育孩子注重形式,有时候会对他们造成心理阴影。

小孩犯了错撒谎却死不承认,该怎么办?

小孩犯了错撒谎却死不承认,该怎么办?

小孩犯了错撒谎却死不承认,该怎么办?

小孩犯了错撒谎却死不承认,该怎么办?

每个孩子都有自己的性格,如果他们生来比较害羞,那么如果太多的指责,势必会产生自卑的心理,影响人格发展。当父母批评孩子的时候,应该注意什么,可以参考以下几点方法。

在批评孩子的时候,要注重场合,特别是不要在人多的地方去批评他们,这样会打击他们的自尊心。如果孩子做错事情了,可以在晚上睡觉前去和他们讲道理。

不要在孩子面前随便发脾气,从心理学的角度,父母的不良情绪,会对孩子的心理造成伤害。当他们犯错的时候,要控制自己情绪,有耐心的去批评他们。

不要总是单方面的指责,有时候他们犯错误,并不是自己造成的,一定有其更深沉的原因,在批评他们之前,要懂得沟通,了解具体情况,再做打算。

以身作则,父母犯错误了,也要主动认错,让孩子觉得比较公平,这样能够有效促进他们改正错误。

如果不是太严重的错误,不应该去指责,相反,父母可以尝试去鼓励他们,给予必要的安慰,这样效果可能会更好。

总之,对于孩子的教育,不应该太过简单粗暴,需要不断的学习,其根本目的在于塑造独立的人格。

希望我的回答对你有帮助。

关注小明的两个原创头条号。《赵小明心理团队 》与《心伙伴》~被头条网评为2017年度最火的心理类专栏。赵小明 央视财经频道特约心理专家


上一篇
孩子做错事,不承认是自己的错还说是别人的错,该如何引导?
  • 文章标签:如何引导孩子承认错误
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 19:45:36发表于 胎教栏目。
  • 转载请注明: 小孩犯了错撒谎却死不承认,该怎么办? +复制链接