孩子做错事,不承认是自己的错还说是别人的错,该如何引导?

2021-07-07 19:40:47   0     

作为一个心理咨询师,会遇到很多家长询问这样的问题,首先我们要知道孩子做错事,不承认自己做错的心理是什么,你就容易引导了。我们作为成年人也会有做错的时候,一般来说做错的时候内心的感受是什么,你们还记得吗?一般来说会是懊恼,内疚,后悔,这个时候,假如用批评的话,很快的这些心理会转变成自我防御,也就是说是别人错的原因是出于自我保护和防御状态,毕竟谁都不愿意被批评,尽快脱离被批评的状况成了许多孩子的防御方法。因此,了解了这样的心理之后,当孩子犯错时候,不是急于批评,而是引导他去思考从错误中学到了什么,这样孩子就不会防御,更能够吸取经验教训了!欢迎大家提问!

小孩子经常犯错是难免的,怎么教育他勇于承认错误?

小孩子范错是难免的,应怎样教育?这个问题个人认为

孩子做错事,不承认是自己的错还说是别人的错,该如何引导?

1>在孩子面前树立好的形象,言教不于行教!

2>给孩子一个好尊言,多问候,时常多讲讲故事

3>孩子做错了,不要強威问责,从好的来引导,给孩子一片好的天空

4>孩子是天性活跃,时常和他交流培同,掌握他爰好

5>家庭教育是孩子启蒙的最好的老师,,多让孩子看书,写字,时常要进行夸奖。做到有奖,有罚

筷子头下出孝子,破窑之中出好瓦!

言教不如行教!行教不如家教!

如何鼓励孩子勇于承认自己的错误,并改正缺点?

承认错误是爱自己爱他人的表现。人非圣贤孰能无过,每个人都会犯错,承认错误是内心的真诚与坦然,是对他人的基本尊重过。了解承认错误是爱自己爱他人的表现,有利于消除犯错之后他人不理解甚至责难自己的想法,从而加大承认错误的勇气。

寻求最信赖的指导是承认错误的首要步骤。错误会引发我们内在的羞耻心,因而不愿意跟外人倾诉,但是在我们没有形成主动承认错误的习惯之前靠自己会越发愧疚,此时应寻求心灵导师的帮助。在我们的生活中,我们的家人、闺蜜等这些最信赖的人是我们的心灵导师首选。我们不敢跟其他人说我们的错误,但可以跟他们说,让他们督促和帮助我们勇于承认错误。

分析错误的性质是承认错误的必经阶段。在找到我们信赖的朋友并向其说出已经犯下的错误之后,要让他们协助分析错误的性质,如果是小问题,那我们可以放下沉重的包袱。如果错误较为严重,也不要过于害怕,冷静分析并找出以后可以解决的方法。

曝光问题是承认严重错误的前提之一。如果问题比较严重,解决起来有难度,那就要再寻求更多人的帮助,不要担心自己所犯错误在众多人的目光下曝光。众人会知道你有改的决心才有勇气告诉他们,他们也会尽力帮助你。切记此种情况不要把问题掩藏,而是要曝光问题才能解决问题。

众人的帮助是勇于承认错误以及改正错误的强大动力。小错误道个歉就可以改正,而有些较为严重的错误就算我们有改过的决心但在改正初期的效果不一定明显,此时依靠大家的帮助才能够坚持地改正下去。

积极地改正错误是勇于承认错误的良好表现。在大家的帮助下承认错误的目的是改正错误,这个过程也许漫长,但一定要坚持,否则功亏一篑,仅有决心没有行动不是最终的结局导向。


上一篇
儿童画画培养应该怎么培养(学绘画如何入门?如何培养儿童绘画技巧?)