如何对幼儿进行观察,方法有哪些?

2021-07-07 13:22:45   0     

题主提出的问题不是很明确,问题很广泛,不知道您具体是指哪方面幼儿的观察。

如何对幼儿进行观察,方法有哪些?

现在我说一说关于幼儿园对幼儿常用的观察方法,在幼儿园里每个幼儿的个性发展不同,个体差异不同,促进幼儿健康发展。

如何对幼儿进行观察,方法有哪些?

在班级里,我们老师采用日记描述法,比如某个孩子性别、年龄、地点,观察孩子的活动过程。观察记录幼儿的发展变化和新的行为。

在小孩玩娃娃家时,小朋友选择自己喜欢的区域活动,当他进去娃娃家时,他选择了自己做饭,过几分钟后,和同伴之间进行交流"来我们一起玩吧或者我给你做了米饭,请吃吧"等在此之间观察孩子的语言变化和情绪变化等。观察孩子的某个行为以及行为的动力和原因,才能更好的发展幼儿,提高孩子各方面的能力。

老师会采用时间抽样法进行观察幼儿,比如新入园的幼儿,观察某个时间段到某个时间段,观察孩子对幼儿园的适应能力。比如观察孩子半小时,每五分钟观察一次,观察孩子出现某个行为的次数等

观察幼儿的方法有很多,不一一列举了,但是每个观察方法有它的优点和缺点,具体看看孩子是否适合哪个方法,在文章中,我只说了简单的两个方法,不能说的很详细很请谅解。观察孩子的行为,了解每个幼儿,因材施教,注重幼儿个体差异性,老师能更好的进行一日活动,才能更好的促进幼儿的发展。

文章自传,还请大家多多批评和留言

教师如何对幼儿区域活动进行观察?

你好,我来回答这个问题,教师如何在幼儿区域活动观察?

如何对幼儿进行观察,方法有哪些?

区域活动是老师给孩子们提供的自由选择的空间,投入的材料很多,区域活动的内容很丰富,孩子们选择了不同的学习内容,而且不断地变化着这些内容,老师要了解到孩子的情况,就首先要粗略的观察全班幼儿的活动情况,对总体情况有一个掌握,然后再巡视走在各个区域之间,观察孩子们的操作,清楚的了解孩子们的学习内容尤其是对新投入的材料活动区,老师要重点的观察看孩子们操作材料的情况,是否和老师预想的设计发展的步骤和计划相同,对意料之外的情况进行一些收集,那么具体,我们应该怎么做呢?

如何对幼儿进行观察,方法有哪些?

第一,询问性观察,在孩子们陆续进入了各个操作区域,选择了自己感兴趣的内容操作了,例如老师走到构建区对一个玩大雪花片的幼儿身边,老师询问‘’你今天想搭什么呀?’幼儿回答‘’我想搭一个小推车‘’,‘‘小推车都有什么呢?‘’,‘’有两个轱辘,还有连接两个轱辘的东西‘’嗯,还有一个用手推着他就能走的东西‘’,‘’好,你继续搭吧!‘’老师走开,幼儿继续构建,这种观察是老师对幼儿的学习任务有所了解,其中简单的对话也是在帮助个别幼儿明确目标。

如何对幼儿进行观察,方法有哪些?

第二指导性观察,老师通过扫视找到新的观察对象对一些任务不明确,老师要用语言指导幼儿来完成新的任务。

如何对幼儿进行观察,方法有哪些?

第三帮助性观察,老师在巡视的时候,如果发现幼儿完不成的动作老师可以去帮忙,比如幼儿用剪刀剪不下来的东西,老师可以帮忙剪下来。

最后老师在重点观察一个区域的时候要注意抬头观察其他活动小组的活动情况,并注意幼儿的流动情况。

整体观察和局部观察,相互交替着进行,这样老师就能掌握全部幼儿的区域活动的情况了。


上一篇
怎么集中注意力(衡中心理老师来支招:注意力总是不集中怎么办)
  • 文章标签:如何进行幼儿观察
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 13:22:45发表于 胎教栏目。
  • 转载请注明: 如何对幼儿进行观察,方法有哪些? +复制链接