怎样处理小班幼儿的进餐问题

2021-07-07 09:24:44   0     

一、对能吃不会吃的幼儿:

有的幼儿食量大,但在家里娇生惯养,吃饭靠家长喂,来园后,又不会使用筷子或勺子,因此常吃不饱。对这样的幼儿,一要稳定他的情绪,鼓励他大胆进餐;二要注意训练幼儿正确使用筷子;三要和家长取得联系,共同配合教幼儿独立进餐。

二、对会吃不愿吃的幼儿:

一些幼儿在家常常偏食,来园后,对某些饭菜仍挑挑拣拣,愿意吃的就多吃,不愿吃的一点不吃。对这类幼儿,一要采取幼儿容易接受的方法进行启发诱导,如告诉幼儿吃豆腐长得高啦,多吃蔬菜不容易生病啦等等,以激发幼儿食欲;二是安排他与食欲好的幼儿坐在一起,鼓励他们比着吃;三是盛饭时,第一碗盛得少点,这样幼儿可以尽快吃完,增强吃饭信心。

三、对会吃不知吃饱的幼儿:

有的幼儿食欲特别好,常吃得又快又多,吃过了头。对这样的幼儿,一是开饭时,让他排在后面端饭,并且第一碗可以给他多盛些;二是注意及时给他们添加饭菜,并掌握好“量”;三是要鼓励他们大胆举手要求添加饭菜。

四、对吃稀不吃干的幼儿:

对这样的幼儿,一是吃干食时适当为他们加些菜汤捣匀,如吃炒饭,可适当给他舀些菜汤在里面,让他有一个逐步适应的过程;二是要引导他干稀一块吃,吃完后再给他添加饭菜。五、对吃饭不吃菜的幼儿:

幼儿教师如何应对幼儿挑食

一:通过游戏儿歌等的方法培养幼儿良好的洗手习惯。

我们通过儿歌如“小手真有用”、“小手洗一洗” 让幼儿了解小手的作用,学会洗手的方法。手接触外界物体最多,最容易受到污染。特别是孩子,由于好动更易将不洁东西上的病毒、病菌附在手上,如果饭前不洗手,就会将手上的细菌吃进体内而生病。因此,洗手对保持皮肤清洁,养成良好的进餐习惯十分重要。通过小竞赛,让幼儿掌握洗手的顺序(挽袖、打湿、打肥皂、手心、手背、手腕,用清水洗净,甩手上的水),刚开始学时,一不注意,孩子们的袖子就弄湿了,借此机会,我就给孩子们做示范—挽袖,并一边洗手一边教幼儿说:“搓搓手心一二三,搓搓手背三二一,手指头洗仔细,小手腕别忘记。”这样,孩子们把洗手当作游戏,使幼儿养成食前洗手的好习惯。

二:、在日常生活中纠正幼儿的偏食、剩饭情况 。

1、 及时调查、了解幼儿的偏食情况

在了解中,我发现幼儿的偏食习惯形成原因有以下几种:家长从未提供或很少提供某种食物;身体因素,如脾胃不合等;生活习惯;情绪不稳定等。

2、 因人而异,实施不同的教育方法

(1)榜样示范法。根据小班幼儿“喜模仿”“爱表扬”的特点,我就利用集体氛围的渲染,用情绪感染他们,为他们树立榜样。告诉他们老师最爱吃了,不知道哪些小朋友跟老师一样爱吃,并及时表杨,为他们树立榜样,幼儿的情绪一下子高涨起来,争先恐后地大口大口吃起来。

(2)“打预防针”的方法。我班有些幼儿对某种食物高兴时能吃一些,不高兴就少吃和一口不吃。对待这类幼儿,我采用“打预防针”的方法。在饭前,先做一些愉快安静的游戏,然后让孩子猜猜今天吃什么菜,孩子你一言,我一语说了许多,最后我告诉他们今天吃的是一种营养特别丰富的菜,多吃它会长高,长聪明,看谁吃得又多又香。这样,孩子们的情绪被调动,相互比着吃,往往会吃得很香。

(3)逐渐加量的方法。有些幼儿从小就不吃某种食物,因此要他一下子改过来是不太可能的,也是不太现实的。对这类幼儿我采用“逐渐加量”的方法。如我班有些小朋友不吃绿色蔬菜,开始她一看到绿色的蔬菜就摇头,现在能稍微吃点了。

(4)物质鼓励法。对偏食、剩饭的幼儿我那怕是一点点进步,我都给予鼓励,发给孩子一朵小红花,小贴画、小卡片等,调动幼儿的积极性,促使幼儿改

针对幼儿挑食老师应该怎么做

对于幼儿挑食老师该怎么引导

孩子如果在家里边就经常挑食的话,在幼儿园的时候也容易出现挑食的情况,但是一般的孩子对于老师的话都比较服从,有一些家长说的话孩子可能不会听,但是老师说的话孩子就比较相信和认同,如果想让孩子改变挑食的习惯,可以在幼儿园吃饭的时候,多让孩子吃一些平时不喜欢吃的食物。

而且在吃这些食物的时候一定要和老师说一下,让老师提前的告诉孩子,这些食物要多吃一些,而且小朋友都应该养成不挑食的习惯,只有这样才能够使自己长得更高,变得更加的聪明,如果小朋友都吃的话,那么不喜欢吃这些菜的小朋友也会配合着多吃一些。

一旦孩子在幼儿园的时候什么食物什么蔬菜都吃那么在家的时候,慢慢的就会改变挑食的习惯,另外父母在平时的时候不要单独的给孩子做饭菜,如果孩子不喜欢吃,也不要强迫他,但是必须等到下次吃饭的时候才可以吃饭,中间也不要给孩子吃任何的零食,等到孩子知道饥饿的感觉以后,慢慢的就不会挑食了。


上一篇
儿子4岁,怎样能让他正确握笔?
  • 文章标签:小班幼儿挑食如何处理
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 09:24:44发表于 胎教栏目。
  • 转载请注明: 怎样处理小班幼儿的进餐问题 +复制链接