0至一岁宝宝的启蒙教育(一岁半的宝宝如何进行英文启蒙教育?)

2021-07-07 08:43:37   0     

我个人不建议一岁半的中国宝宝开始英语学习。

0至一岁宝宝的启蒙教育(一岁半的宝宝如何进行英文启蒙教育?)

任何一种语言的学习之初都要遵循一样的规律——即结合具体情境理解语义。英语学习也不例外。有些家长喜欢在孩子很小的时候就播放英语歌曲或录音给他听,但是这样做顶多让孩子对英语发音有一个直观的感受,但是对语义的理解为零,时间长了,这种无法理解的语音对于孩子来说跟噪音没有任何区别。对于以后的英语 学习没有什么帮助。

现在即使是英语早教机构,一般也要求孩子满三岁。有些商家为了赚钱,也会鼓励更小年龄的孩子加入,但效果不佳,家长往往花了几万,只是在为自己的育儿焦虑买单,而非为孩子教育投资。

为什么是三岁呢,因为三岁的孩子可以看动画片了,而现在公认的、有效的幼儿英语教学几乎都是从观看英语动画开始的,因为说着英语的卡通人物会有相应的动作,进入具体的故事情境,这样孩子才能将语音和语义对应起来理解。

而且给三岁孩子看的英语动画往往时间很短,这是为了保护孩子的视力;而一岁半的宝宝,医生则根本不会建议他们观看任何电子视频类的东西。

再者,其实中文才是世界最难学的语言之一,难度远超英语,所以我认为,对一岁半的宝宝,父母还是先为他们打下良好的中文基础,才比较明智。

如果父母真的想让宝宝在语言发展上有所优势,现在应该做的,是让他熟悉母语,是给他讲读中文绘本故事。

对1岁孩子的教育,需要注意哪些?

  孩子的坏脾气不是天生的,而是后期教育不当构成的,因为父母可能在不知不觉中给孩子行为和性格的塑造,由于这是一个潜移默化的过程,因此也不容易明显的觉察到自己的失误。要点还是两条,好的给予表扬和奖励,不好的给予批评和惩罚。 城市宝宝的教育5大误区

  幼儿时期是决定个体性格形成的主要阶段,在以后的社会化过程中,除非经历重大变故,个人的性格一般不会发生根本的改变。
  

  而个人的性格和品质决定其行为方式以及对外界的适应能力。所以,注重对幼儿的性格培养,成为幼儿教育的重要内容,但是,目前我国的幼儿教育出现了一些有悖于性格培养的情况。

  1。教条的约束

  在家庭教育中,传统的教育方式仍然被广泛地使用着。
  孩子受着过多教条的约束,总是接受一些“不许怎样”和“应该怎样”的信息。儿童时期,是个人开始接触外界,对周围环境产生信任感,同时培养创造性和独立性的时期。过分地压抑儿童活动,容易使他们产生保守心理、怀疑心理和不稳定感。有关中国民族性的研究表明:中华民族的内向型心理与中国传统的教育特色相关。
  传统中国人是内向型的,缺乏扩展性、主动性和创造力。

  2。过早、过多的智力开发

  早期教育表现为过早和过多的智力开发。家庭教育的重要方式应该是通过父母的言传身教,通过父母的一言一行去影响孩子。但是,目前不少家庭在孩子还小的时候就开始强化智力教育,把家庭变成了学校。
  过早的智力教育忽视了儿童爱玩耍、好动的天性,强迫孩子安静地接受教育,容易造成孩子的压抑心理。事实上,未到接受智力教育的时候,强迫孩子接受教育,违背了社会化的一般进程,教育效果亦不见佳。有些父母则埋怨孩子不聪明,打击了孩子的学习兴趣,使他们对学习产生恐惧心理和畏难情绪。
  

  3。逼迫 迁就

  观察发现,幼儿教育在家庭中存在两种极端现象:一种是望子成龙心切,过早地给孩子背上各种各样的包袱,使他们失去了快乐的童年;另一种是对孩子过于溺爱,家庭中出现爱怎么闹就怎么闹的小皇帝、小公主。但是,两个极端相结合的现象同样普遍地存在:在智力学习、价值行动上给孩子背包袱,在生活上过于迁就孩子。
  这样的父母往往更容易叹息“培养孩子真不容易”!殊不知,自己在教育思路上存在着问题。

  4。幼儿园也存在问题

  当前的幼儿园教育,同样存在着缺陷。对于大多数儿童来讲,幼儿园并不是快乐的天地,只是接受管制的地方。幼儿园的老师除了讲讲故事、偶尔做一两次游戏外,就是让他们静坐。
  许多父母发现,孩子有不想去幼儿园的想法,并且从幼儿园回来后变“淘气”了。幼儿园的理想情况不是这样的,是让孩子们的游戏,发挥想象力、创造力,让他们在动态中接受教育,取得发展。在这里有必要提出,应该重视幼儿教师的培养,特别是培养他们的职业素质,在今天独生子女增多、社会运转加速的情况下,幼儿教育的社会化、儿童在群体中接受教育已成为重要的研究课题。
  

  5。没有玩伴

  由于独生子女家庭增多,孩子在幼儿园前,难以找到合适的同龄伙伴,这也是目前幼儿教育中需要注意的问题。儿童需要玩耍,但他找不到合适的玩耍伙伴,只能跟大人、电视、玩具为伍。研究表明:儿童对玩具破坏性培强,不仅有孩子天生好奇的原因,同时也是缺乏玩耍对象的表现。
  与大人为伍,使孩子缺少独立性;看太多的电视,对儿童的视力和思维都有影响。

  因此,广大父母应该注意为孩子寻找合适的玩耍伙伴,并注意年龄相当的孩子。由于社会化进程阶段不一样,找年龄过小的作为伙伴,将延缓自己孩子的发展。这也是一胎政策前,许多双子或多子家庭以大带小方式的缺陷 。
   。

人之初,性本善,性相近,习相远!

所以要想成就一个有良好教养的孩子必须从他有认知之初就开始,有些人总认为孩子还小所以什么都不在乎,可等在乎的时候,坏习惯已经养成,再想改可就如同登天!所以从现在开始让孩子知道什么是可以做的什么是不可以做的,什么是文明礼貌,什么是卑鄙可耻的,那是相当重要的!凡事要有原则,特别不能溺爱孩子,溺爱出来的孩子,长大了不是打骂父母,就是进了监狱,没几个让父母骄傲的!要让孩子学会吃苦,没看农村出来的孩子都知道孝顺父母,为什么,那是因为他们深深体会过父母吃过的苦,知道父母的不容易!所以从现在开始,不要让孩子任何事情都能得到满足,否则他越来越不满足,那时父母就傻眼了!

告诉他YES和NO。任何事情都要讲原则和讲道理。

我就是这样教育我的宝宝的,虽然有时候他会转移注意力和撒娇或者干脆哭了来装可怜以换取父母放弃原则来迁就他。但我和他爸爸始终都在耐心引导他。

另外,态度不要过硬。要培养一个有教养的小孩真的要下功夫的。

一岁小孩还很小,基本没有主动意识。平时只需多跟其逗乐,多说话就ok了,没必要介意太多。需要强调的反而是多注意小孩子的健康问题。


上一篇
1岁前的宝宝如何教育(1岁半的宝宝该如何教育?这时候的宝宝跟他讲道理他能听懂吗?)