幼儿园老师怎样提升能力?

2021-07-07 07:44:56   0     

作为幼儿园的园长的我来回答你的问题。

幼儿园老师怎样提升能力?

要想提高幼儿园老师的专业技能,那就要弄清:什么是幼儿园老师要掌握的专业技能?幼儿园老师的专业技能我认为有以下几方面:

幼儿园老师怎样提升能力?

一、幼儿故事讲述(会讲)

幼儿园老师怎样提升能力?

二、毛笔字、粉笔字(会写)

三、绘画(会画)

四、边弹边唱(会弹.会唱)

五、舞蹈(会舞)

六、手工制作(会做)

七、多媒体课件制作(会用)

八、操与口令(会操)

九、教学设计模拟教学及说课(会教)

根据上面谈到的九点有针对性的加强提高,我认为有以下集中方法:

一、让老师多上课、多带班,勤练以上九个方面内容,让老师充分实践,多听、多看、多做有关专业技能的事,通过实践加强对教师专业技能的认识,多发现问题、面对问题、处理问题、反思问题。

二、老师要有专业技能培训的机会,根据不同层次的老师要分层培训,整体推进,分类指导,整体成长,请专业特长教师进行基本功展示,尽快让教师尽快进入角色。

三、幼儿园要加强教研,组织技能竞赛,促进幼儿园老师专业技能的全面提高。团队运作,能充分激发各组员的积极性,发挥各自的潜能,取长补短,有效促进教育合力的形成。

四、老师要加强专业技能的理论学习,多看一些专业技能知识的书籍、视频,通过学习来模仿名师做法,寻找差距,发挥自身的潜能,取长补短。

作为一名幼儿教师,如何提升自己的专业素养

首先,以幼儿为本,树立正确的儿童教育观。

  幼儿是祖国的花朵,是国家的未来和希望。重视每一个孩子,尊重每一个孩子的人格是教育人的前提。在日常生活中,教师要做到积极愉快的和幼儿进行沟通与交流。了解熟悉幼儿的个性特点,不偏爱或溺爱孩子,经常地了解他们的优缺点,给以鼓励和正确地引导。我们应看到每一个孩子都有闪光点,都可能成才,我们应该相信孩子的能力,给他们的独立生活创造机会。在充分发挥幼儿主动性的前提下,促进幼儿身心健康的发展。

  在我的日常生活中,有这样一个案例:小郭是个内向的小男孩,平时都不怎么爱说话,在课堂上也很少发言。有一次我看到他微微举起的小手,我便第一个叫他回答我的问题,他的声音很小,显然有些不自信,我告诉他“你回答的很完整,也很有创意,声音再高一点就更好了,你可以再跟我们大家分享一下你的想法吗?”他用好听而又洪亮的声音又回答了一遍我的问题,我提议让全班小朋友为他鼓掌,给他肯定,我看到了他脸上自信的微笑。在后来的生活中他表现的也很自信了。我知道了他需要什么,他需要的是大家给他的肯定。通过这个案例,我明白了要关注每一个孩子,积极的与他们沟通交流,发现每个孩子的闪光点,针对孩子的不同特点给以正确的引导。让这些祖国的花朵们健康快乐的成长是我们幼儿教师义不容辞的责任。

  其次,具有高尚的职业道德素质。

  职业道德素质是衡量一个教师是否合格的重要标志;同时也是顺利进行教育工作的保证。一言一行以人民教师的标准要求自己,严于律己,加强自身修养,表里如一。同时,注意心理素质的磨砺,以平静、正常的心态对待一切,让自己真正做一个道德高尚的人,一个博学多才的人,一个乐于发现的人,一个积极向上的人,一个身心健康的人。幼儿教师要全身心的关爱每一个幼儿,熟悉每个孩子的发展状况,了解关心每位孩子的成长。教师要善于与家长沟通、交流,及时地了解孩子的情况,应该尊重每位家长,理解他们对子女的关心、珍爱和期望的心情,与他们建立真挚的友谊,互相交流和学习教育孩子的经验,也使他们了解幼儿各阶段的需求,取得家长的配合。教师更要热爱幼教事业,对幼儿充满热心,对教育事业充满热情。

  再次,提高专业知识和技能。

  人们常说:“学高为人师、身正为人表”。时代的进步要求老师不断提高素质水平,努力培养出跨世纪的接班人。我认为只有不断提高自身素质,不断完善自己,才能担此重任。

  专业知识方面:要想给幼儿一碗水,自己首先要有一桶水。这就说明教师必须让自己的知识储备和技能储备更丰富才能带给孩子们更好的教育。我自己会要求每学期都读几本教育著作或一些报刊杂志等,来提升自己的知识修养。幼儿园也为我们教师提供了很多教育类读物,可以供我们幼儿教师从中得到收获,让我们的教学更专业,也可以让我们一些生活中的困惑得以解答。专业知识的获得除了以上方面,还可以通过继续教育和研修,来提升自己。

  技能方面:当前幼儿园中年轻教师占多数,他们上进心强,一般都能自觉提高自身素质以适应幼儿教师素质的发展要求。因此,利用竞争来促进幼儿教师提高自身素质是措施之一。如,我们幼儿园每年会组织幼儿教师举行青年教师技能比赛,提高我们幼儿教师的综合能力。一般我们的比赛内容包括:绘画、唱歌、舞蹈、钢琴、模拟讲课五大项。比赛不仅为我们青年教师迅速成长搭建自我展示和自我锤炼的舞台,而且还让我们感受到了教育教学的魅力和快乐。

  唯有幼儿教师专业修养提高了,才能把握幼教形势的脉搏,深化幼教改革,促进幼儿的全面发展。


上一篇
早教公司有哪些发展途径?
  • 文章标签:幼儿教师业务如何提高
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 07:44:56发表于 胎教栏目。
  • 转载请注明: 幼儿园老师怎样提升能力? +复制链接