新生儿护理与喂养注意事项(新生儿到底该如何喂养和护理?)

2021-07-07 05:52:52   0     

新生儿指的是0-1月的宝宝,喂养的技巧并不多。小宝宝最重要的喂养技巧就是坚持6月龄以内纯母乳喂养。

新生儿护理与喂养注意事项(新生儿到底该如何喂养和护理?)

新生儿护理与喂养注意事项(新生儿到底该如何喂养和护理?)

纯母乳喂养也就是说6月龄以内宝宝可以只吃母乳不吃其他食物。所有供身体生长发育的营养全部由母乳提供,按需提供,只要宝宝想吃就可以哺乳。因此妈妈在哺乳期要搞好自己的营养,才能提高母乳的质量,满足宝宝生长发育需要。

如果宝宝患有半乳糖血症,苯丙酮尿症,严重的高胆红素血症等疾病时,或乳母生病服药癌症治疗等特殊原因下,配方奶粉是不能母乳喂养时的无奈选择。

新生儿需要补充维生素D一般是从出生14天起开始补充,维生素D可以促进钙吸收,在小肠部分诱导钙结合蛋白,从而吸收更多的钙满足宝宝生长发育需要。预防佝偻病,镇定情绪的作用。

也可以直接买鱼肝油吃,鱼肝油中不只含有维生素D还有维生素A,可以起到预防夜盲症,提高宝宝身体免疫力的作用。由于维生素A在母乳中的含量很少,纯母乳喂养的宝宝没有其他的来源,因此补充维生素D可以用鱼肝油来补充,同时可以补充维生素A一举两得。需要按照食用说明服用。

纯母乳喂养期间不用喝水纯母乳喂养的意思就是只吃奶不吃其他的食物,但是仍然有人会偷偷给新生儿宝宝喂水,所以这里特别提醒妈妈们,完全不用担心宝宝口渴,按需哺乳就可以解渴,还能补充营养。那么宝宝从什么时候可以喝水呢?

满6月龄的宝宝开始添加辅食以后,就要开始喝水了。

作者:袁媛

注册营养技师

国家二级公共营养师/健康管理师

辽宁营养师事务所食育部长/公众号责任编辑

80后辣妈,爱运动会饮食搭配,擅长孕期营养指导、儿童饮食教育/头条号“小树育儿”原创科普作者。

美国人是怎么对待孩子的?

美国人对孩子就像对朋友一样,习惯于进行双向式的沟通和交流,而不是居高临下地对孩子耳提面命,采取“我讲你听”单向式的灌输。他们同孩子谈话时,往往在孩子边蹲下来,和孩子一般高,使孩子没有“低人一头”的感觉,然后,一面津津有味地听孩子讲,一面轻言细语地讲给孩子听。孩子一旦做错了事,他们并不疾言厉色地责问或训斥,常常是轻轻地拉着孩子的手,爱抚地看着孩子的眼睛,和颜悦色地告诉孩子怎样做才是对的,并且会说:“我很抱歉,因为事先没有向你讲清楚。只要我们以后注意,就不会再出这种错了。对吗?”这样一来,孩子由于做错事而产生的自卑感或畏惧感不知不觉便消失了,亲和感、自信感也就随之增强了。美国人在教育孩子上比较放得开,也比较抓得住“关键”。他们管教孩子,并不事无巨细,面面俱到,以求尽善尽美。而是放手让孩子在生活中经历锻炼,学到知识。美国父母除了注意从小培养孩子的守法观念、公德意识,让孩子学会诸如自动排队、礼貌待人、友好相处等等文明举止以外,最重视的是培养孩子的自立精神。

在国外,婴幼儿是谁在带?

要看具体哪个国家。

比如说东南亚国家,从人口比例上来讲一般女性居多。女性不仅要带孩子,而且在整个国家的就业人口当中女性占比也很高。

在德国就有一个规定,夫妻双方工资少的那个人缴税比例要高很多,这是变相地逼工资少的那个人回家带孩子。

在丹麦,爸爸带孩子的比例非常高。

所以每个国家的情况都不一样,但是整体上来讲都是父母带的多,爷爷奶奶基本上都不太管的。

总结下,一般经济相对落后的国家,还有女多男少的国家,女性带孩子的比例都要高些。

而经济发达的国家,要看具体情况。幼龄儿童妈妈带的还是多些,但爸爸参与度也很高。

希望我的回答帮助到您。

照料新生儿时有哪些需要注意的细节?

你好,我是一名宝妈很高兴能回答你的问题。

新生儿护理与喂养注意事项(新生儿到底该如何喂养和护理?)

照料新生婴儿最需要的就是细心和耐心!

新生儿护理与喂养注意事项(新生儿到底该如何喂养和护理?)

一、最要注意的就是脖子,一定要保持干爽!这一点是最最最主要的,因为新生婴儿的脖子比较短,又有很多褶皱,每次洗澡的时候都要扒开洗,脖子也是最脏的地方,洗完一定要擦干。如果脖子没有洗干净或擦干,脖子会被淹红,严重会腐烂。

新生儿护理与喂养注意事项(新生儿到底该如何喂养和护理?)

二、脱皮 宝宝在出生后,身上会出现毛毛糙糙的小皮,这是正常的现象。每个新生婴儿新陈代谢都会出院脱皮的现象,新手爸妈们千万不要用手撕宝宝的脱皮,过段时间自然会退掉。

三、有句话说“若要小儿安,三分饥和寒”,新生婴儿也是如此,宝宝并不像大人想象的那样怕冷。所以不要给宝宝穿得太多,盖得太厚,否则宝宝出汗多一旦受凉反而更容易感冒生病。

四、新生婴儿的脐带还处于开放状态,如果有细菌进去,可能会导致新生婴儿脐炎,严重的会患有敗血证。所以新手爸妈一定要重视宝宝脐带护理。脐带未脱落前,每天洗澡后要用75%的医用酒精消毒,并注意保持脐带根部的干燥。脐带若有分泌物出现,或出现异味一定玩及时就医。

这四点相对于要重要些,有什么不懂的也可以私聊我,我们一起探讨育儿知识,嘿嘿(๑ ̄ ̫  ̄๑)


上一篇
我想知道开个早教中心得多少钱?需要什么条件?