几个月时候让婴儿学爬行,8个月能开始让婴儿学爬行了吗?

2021-07-07 02:30:45   0     

8个月的宝宝,可以练习爬了。很多家长认为到了月龄,该会的就会了,但这些也需要家长有意识的引导,如果总是抱着宝宝,没有给予宝宝发展的环境,宝宝可能没机会学,这样就会错过最佳的时机。

宝宝多大开始准备爬爬对宝宝来说非常重要。绝大多数宝宝在6—9个月的时候开始爬行。这个月龄的宝宝已经不需要成人扶助,可以自己独立坐,而且她的大肌肉群也生长得足够强健,能够支撑起自己的身体。坐着的时候,宝宝能够逐渐开始旋转、摇动,并用手和膝盖伏地活动。因此,这个时期宝宝在骨骼肌肉发育上具备了爬的生理基础。

爬的地点选择在家中,在室外,哪是宝宝爬行的最佳场所呢?

床上

在学爬的初期,由于宝宝不能迅速移动身体,而且最开始宝宝更多的是利用腹部向前蠕动,这时可以让宝宝趴在床上,练习抬头、双臂支撑身体,移动双腿等。但当宝宝爬行欲望强烈时,还是不要用床,因为床垫比较软,对爬行不利,而床的面积也有限,容易发生意外。

地板上

地板能为宝宝提供爬的空间,但要注意,地板的材质不同,处理方法也不一样。如果是木地板,可擦净后直接把宝宝放在地上爬。如果是大理石或磁砖的地板,地板往往是冰凉坚硬的,为了不让宝宝接触冰冰的地面,要在地上垫一个硬度适中的地垫、地毯。现在市场有专门卖的爬行毯,选择块大些的。

室外

在室外对父母是个挑战,很多父母怕脏,不给宝宝这样的机会,但如果环境干净,可以尝试。给宝宝穿上长袖衣裤,在户外的草坪或地面铺上清洁的床单或席子,选择时间是在每天上午10点前和下午4点后,阳光不要太强烈的时候。

爬行服装的准备爬行的服装讲究多多。宝宝的衣服还是要穿宽松、便于活动的,不宜穿得太多,以免活动时流汗,而且导致行动笨拙。

爬行时最好给宝宝穿连体服,这种衣服的上衣和裤子形成一个整体,爬行时不会暴露宝宝腰部和小肚子,同时衣服合体,没有太多累赘的东西,不会影响宝宝爬行的兴致。注意服装前面不要有大的饰物和扣子,防止宝宝趴下时弄痛身体。

提示:宝宝会爬之后,活动范围变大,家长一定要注意宝宝的安全,一些小硬币、扣子类,要收拾好,以免宝宝误吞。

儿科医生鲍秀兰

北京协和医院儿科主任医师,中国协和医科大学儿科教授,中国优生优育协会理事和儿童发育专业委员会主任委员。乐于普及育儿知识、婴幼儿喂养、早产儿干预等知识。

我想问一下宝宝在爬行阶段,宝宝出现哪些问题是家长最担心的?

首先宝宝正常的爬行姿势,应该是双手、双膝支撑地面,然后交叉向前移动,可是有时候你会发现一些奇怪的姿势,但这并不意味着宝宝有问题,而且不同宝宝的爬行方式也会不同,每个宝宝都有自己的方法。

几个月时候让婴儿学爬行,8个月能开始让婴儿学爬行了吗?

肚子贴地爬:宝宝在学习爬行的初级阶段,还不知道如何用力,或者臂力不足以支撑自己的身体时,他的肚子会紧贴地面,趴在地上挥舞着双臂和双腿,却无法前进。这种在比较胖的宝宝也比较常见。

几个月时候让婴儿学爬行,8个月能开始让婴儿学爬行了吗?

螃蟹爬:由于宝宝的手臂肌肉发育比腿部肌肉更好,导致在宝宝刚刚学会用力移动自己的时候,可能出现倒退或者横着走的现象,所以有时候宝宝想去够一样物品,却反而距离越来越远。但请放心,慢慢他就学会向前爬了。

几个月时候让婴儿学爬行,8个月能开始让婴儿学爬行了吗?

匍匐爬行:有时候,宝宝爬行时,总是只用一侧的胳膊和腿,肚子贴在地面上向前挪动,感觉像是解放军在匍匐前进似得。这可能是因为宝宝还没有掌握双侧肢体的协调性,还要加强爬行训练才行。

熊爬:宝宝的胳膊、膝盖挺的笔直,用手和脚着地,看上去像一只熊在爬行。这种姿势往往出现在爬行的后期,也就是正在向走路过渡。过不了多久,你可能惊奇的发现,宝宝突然扶着家具站起来了。

手着地向前挪动或者滚动:有些宝宝的动作看起来根本不是爬行,比如坐在地上用双手撑着地面向前挪动,也可能用手和膝盖撑着乱滚,这些情况宝妈都不用大惊小怪,只要孩子能学会协调每一侧身体,并且同时使用手臂和腿,就没什么可担心的。

还有宝宝不喜欢爬或者根本就不爬这个问题困扰着很多宝妈,其实这里面的原因很多。

首先,每个宝宝爬行的时间和方法不同。通常来说,宝宝会在7-10个月的时候开始爬行,你的宝宝可能还没到爬行的时间。如果是早产儿,爬行的时间会比同龄的孩子更晚。

再次,有些专家认为,宝宝不爬,也和没有这样的机会有关。自从美国儿科学会为了避免猝死综合征的发生,建议宝宝采取仰卧位睡眠姿势,明显减少了趴着的时间,再加上现在婴儿车、安全座椅的频繁使用,也减少了他们练习趴着的机会,这些都导致宝宝不爬或者根本不愿意趴着。所以,在宝宝刚刚出生后,就一定要注重Tummy Time(趴着的时间)。

最后,即使宝宝根本没经历爬行,直接过渡到行走,也没什么大惊小怪的,根据目前的研究,没有证据表明这将会对宝宝今后的发育造成影响。


上一篇
14个月的宝宝买哪种早教机器人合适?