为啥孩子一生病孩子就吃得少(为什么有的孩子总生病,而有的孩子却少生病,甚至不生病呢?)

2021-07-10 23:31:45   0     

我是一个10岁孩子的妈妈,孩子出生时体重7斤,满月11斤,学龄前每次体检结果都是优良。此后,3年幼儿园,4年小学,他几乎满勤,在过去的7年里,他请病假的时间累计起来不超过3天。

为啥孩子一生病孩子就吃得少(为什么有的孩子总生病,而有的孩子却少生病,甚至不生病呢?)

为啥孩子一生病孩子就吃得少(为什么有的孩子总生病,而有的孩子却少生病,甚至不生病呢?)

为啥孩子一生病孩子就吃得少(为什么有的孩子总生病,而有的孩子却少生病,甚至不生病呢?)

为啥孩子一生病孩子就吃得少(为什么有的孩子总生病,而有的孩子却少生病,甚至不生病呢?)

为啥孩子一生病孩子就吃得少(为什么有的孩子总生病,而有的孩子却少生病,甚至不生病呢?)

为什么有的孩子总生病,而有的孩子却少生病,甚至不生病呢?

我很肯定的说,原因在家长——

1. 孩子不会无缘无故的生病。孩子很单纯,一般不会出现心理、情绪方面的致病因素,即使心理出现问题,也多是身体不好造成的,所以健康的孩子一旦生病,第一个可能就是孩子的饮食出错了,或者孩子受凉了。要想尽快康复,首先要找到孩子患病的原因,再配合有效的治疗。

2. 老一辈的育儿误区,给孩子埋下了健康隐患。

有些老人说孩子有胎毒,一出生就给喝黄连水,生生把孩子娇弱的脾胃给喝伤了;

一些家长在孩子生病时,不去设法寻找患病的原因,只想到吃药、打针、输液,一次又一次,一个原本健康的孩子,也会被带得浑身是病。

身边不少这样的例子,家长关心则乱,孩子稍有个头疼脑热就往医院送,表面上,“药到病除”,实际上,抗生素破坏了孩子的免疫系统,有个朋友的孩子,今天也10岁,在频繁的药物侵蚀下,身体瘦弱,每每换季就要生病,感冒咳嗽不下重药也难全愈,而且一不小心就发展成肺炎,又要入院输液,如此反复,恶性循环。

3. 如何让孩子少生病,甚至不生病,下面说说我的经验,希望对你有帮助!

想要孩子后天强,母亲一定要先健康

我妈说我可能是早产儿,她那时候月经不调,有时候2-3个月才来一次例假,所以她根本不确定怀孕的具体时间,在农村也没有产检,她每天照样上山下地,自己挑水洗衣……有一天,突然肚子疼,请了产婆来家里就生下了我,没人知道足不足月,我爸夸张地形容:“你刚出生时像只小猫一样,只比我一个手掌长不了多少,份量了不起也就三四斤”。

我从小体质较弱,也不爱运动,经常生病。

加上初出社会那几年,为了在岗位上拼出成绩,更上一层楼,经常加班加点,还报名进修深造。计划要孩子的时候,我的体重才83斤。

正因为深知身为母亲,自己的身体作为孕育孩子的土壤,如果不够优质,就会让孩子输在先天,所以我看了很多书,并且提前一年就开始调整自己——

1.我调整了工作岗位

放弃高薪高压的销售管理岗位,换成行政管理角色,让自己慢下来,让身心放松下来;

2.改变不良生活习惯

“而孕妇代谢旺盛,代谢产物多,如果经络不通,更会加重淤堵,不但会加重妊娠反应,还会造成全身浮肿,高血压等不适症状。最重要的是,孕妇经络淤堵严重,很容易造成羊水的混浊,这会直接影响孩子的大脑和身体发育。”——摘自 马悦凌《父母是孩子最好和医生》因为之前长期熬夜,也有贪凉的习惯,不注重饮食……我体内寒湿重,经络不通,脸上长痘,我知道,这些都是毒素在体内淤堵造成的。

为了给未来的宝宝创造清新的“生长环境”,我用参照马悦凌老师书中的“刮痧疗法”疏通经络、排出身体毒素。

坚持早睡早起,坚持跑步,亲自下厨,注重早餐,不吃冷饮,不喝饮料酒水,甚至即使在夏天,我都不喝凉开水,坚持喝温开水……

在我确认怀孕的那天,体重88斤,这是过去大半年坚持锻炼和科学饮食的成果。

3.孕期的情绪稳定、心情愉悦

产检时,医生说:“妈妈一定要保持心情愉悦,孕期孩子与妈妈同呼吸,共命运,妈妈有多好,你的孩子就有多好。”

我谨记医生的话,在后来家中出现变故的情况下,我也努力调整自己的情绪,吃好睡好,给孩子输送最健康的一切。

让孩子不生病的智慧1. 妈妈的奶水和细心,就是宝宝最好的药

有人说:“吃母乳的孩子是不会生病的”。

母乳是宝宝最好的口粮。据说母乳会根据宝宝所需要营养均衡配置,易于宝宝消化吸收。配方奶只能大致模仿母乳的营养组成,无法提供全部的活性酶、抗体、促生长因子等珍贵的成分。

母乳直接哺喂,不需要消毒,且温度适宜,这样就会减少病菌入侵。所以说吃母乳的宝宝六个月之内基本不生病。

所以,为了孩子的健康,要坚持母乳喂养。

2.体内寒湿是孩子健康的最大拦路虎

孩子是纯阳之体,不论什么季节,孩子的手脚都应该是温暖的。如果孩子的手脚总是凉的,说明身体内寒湿重。

中医认为,生冷之物直接伤害脾胃,孩子贪吃寒凉的食物,胃肠消化吸收的能力普遍较差,久而久之,营养不良、身体虚弱。

而造成寒湿的因素都有哪些呢?

母亲的身体寒湿较重,怀孕前痛经的女性生的孩子普遍体寒。

母亲在怀孕期间吃了较多的寒凉食物。

孩子经常使用抗生素,经常输液。

……

马悦凌认为:“祛寒并不难,正处在生长发育阶段的孩子,身体的修复能力是非常强的,只要不继续贪凉,少吃冷饮,少吃寒凉属性的食物,多吃性平、性温、当季的新鲜食物,冬季尽量不吃水果,多运动,这样坚持半年,就能看到孩子身体的变化。”

3.孩子生病怎么办?

人吃五谷杂粮,总有生病的时候。

我的原则是,能食疗的坚决不吃药。

小孩子比较常见的就是受寒感冒,我通常是见到他频繁打喷嚏或是轻微流鼻涕症状时,就采取措施了——

生姜和艾草煮水给孩子泡澡,到微微出汗,立刻包起塞进被窝保暖,再喝一杯生姜红糖水,暖暖的睡一觉,基本上就能恢复。

我每天都会观察孩子的舌质、舌苔,判断孩子是热?是寒?还是虚?以此应对孩子的常见小状况。

比如,正常小儿的舌质湿润而呈现淡红色,舌质偏淡的多数是贫血,舌质发红代表内热大,舌体颜色正常而舌尖发红则意味着心火旺;舌边发红意味着肝火旺,舌边有牙齿印则说明身体虚、脾胃消化功能弱……

遇到病毒猖獗时期,不得已给孩子吃了西药,一旦病愈,立即给他做调理脾胃的药膳。

4.“半饥半饱桃花色,死吃猛涨菊花黄”

“若要小儿安,三分饥与寒”——明代医书《万密斋》父母爱子,很多家长往往要看到孩子吃得多,吃得饱,才觉得成就感满满,不知不觉把孩子喂成“小胖墩”,孰不知古人早有训:“若要小儿安,三分饥与寒”。

总结想要孩子少生病,或不生病,需注意以下几点:

孕前调理好母体,给孩子一个好的先天条件;

有条件的话,坚持母乳喂养;

懂得识别“老人言”,跳过老一辈错误育儿经验的“坑”;

呵护好孩子的脾胃,远离寒凉、远离零食、不过度喂食伤了孩子的脾胃;

能食疗,绝不吃药;能吃药,绝不打针;能打针,绝不输液;

……

其实,漫漫育儿路,养育健康的孩子,很难寥寥数语说得清,欢迎补充!

【我是“愫说育儿”,欢迎互动、欢迎点赞、欢迎关注。】


上一篇
幼儿咳嗽怎么治最有效的方法(幼儿嗓子哑了是为什么?怎么治)