疫情期间幼儿园长应该很什么心态?

2021-07-10 20:30:19   0     

进一步明确幼儿园卫生保健工作要求和职责,严格贯彻落实《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》(以下简称《管理办法》)和《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》(以下简称《规范》)。

针对传染病的流行病学特点和防控要求,制定幼儿园预防和控制传染病,特别是防控新型冠状病毒肺炎等乙类传染病的工作计划和预案。

开学返园前,全体教职工和儿童必须经医疗卫生机构体检合格后方可入园。

全面调查和掌握全园教职员工、儿童的疫区接触史。凡有过疫情高发地区居住史、旅行史或从外地返回的教职员工和儿童,需居家观察14天后才能返园。

保质保量完成儿童入园时和午睡起床后的晨午检工作,增加教职工晨午检及家长和外来人员的入园检查,并按要求做好记录。

卫生保健人员每日深入班级巡视不少于2次,和教师一起做好儿童全日健康观察、记录。

班级教师严格按相关部门要求登记儿童每日出勤情况,对因事缺勤的儿童需每日追踪其家人的行动轨迹,如离开本市或到达疫情高发区域,需及时报告疫情报告人。

幼儿园疫情报告人接到报告后及时追查儿童患病情况,如缺勤儿童确是患有传染病,要按规定对密切接触者(包括儿童和教职员工)和环境进行检疫和消毒。

如在园儿童和教职工中发现疑似传染病症状,马上隔离疑似者,按《管理办法》和《规范》上报当地疾病预防控制机构,并配合医疗卫生机构做好密切接触者检疫和消毒等工作。

家长和非幼儿园工作人员一律不能进入幼儿园。如有特殊情况需告知班主任,在保健工作人员处做好入园体检工作及接触史登记,正确佩戴口罩、手部消毒并避免与园内其他幼儿及教职工接触。

严格按照《管理办法》要求,设立保健室或卫生室。疫情期间,应专门设立隔离室并配备相应生活及医务用品。

规范完善保健室设施设备。保健室面积不少于12平方米,应设有儿童观察床、桌椅、药品柜、资料柜、流动水或代用流动水等设施,配备消毒剂、紫外线消毒灯或其他空气消毒装置;疫情期间还应特殊配备一次性医用外科口罩(成人及儿童)、手部免洗消毒液、75%消毒酒精等。

根据幼儿园规模,按《管理办法》规定配备具有相关资质的卫生保健人员,并根据幼儿园实际情况调配卫生保健工作协助人员,务必将幼儿园卫生保健工作做好做扎实。

加强对幼儿园环境场地、建筑设施、教玩具设备、儿童日常生活用品以及其他儿童会接触的公共物品等的清洁消毒,并保持室内通风。疫情期按相关要求增加消毒频率和强度。

使用符合国家标准或规定的消毒器械和消毒剂,按规定对环境和物品的消毒方法进行消毒。

防疫期间要重点教育儿童正确洗手、正确佩戴口罩的方法;培养儿童不抠鼻、不揉眼、不吃手,打喷嚏时侧对旁人并用纸巾、手绢或手肘捂住口鼻、清理鼻腔之后需用纸巾包裹排泄物并洗净双手、不吃掉在地上或餐桌上食物等的良好习惯。

对于幼儿园,有什么好的活动方案适合春季的?

春季适合做的活动方案有很多,可以根据自身情况来选定。三八节活动、春游活动、植树节活动、母亲节活动、清明节公墓祭扫活动、跳骚市场爱心义卖活动、环保时装秀、社会实践参观活动等。红缨连锁幼儿园每年春季都会选择三种活动,第二年轮换,让孩子三年在园,春季活动不重样。

如果是新建园,建议选用植树节、三八节、跳骚市场活动,让家长孩子来到幼儿园参与活动,了解幼儿园情况。

如果是成熟园,建议选择走出幼儿园的活动,身穿园服的孩子,在老师的带领下,会成为一道亮丽的风景线,也可以为幼儿园招生做宣传。

春天来了,健康方面应注意点儿啥?

  春季如何养生
春为四时之首,万象更新之始。在春天到来之际,自然界呈现一派生机盎然、欣欣向荣的景象。所以春季养生,必须顺应春天阳气生发、万物萌生的特点,要求注意维护阳气,着眼于一个"生"字。
(1)起居调养:在春天的到来之时,人体阳气渐趋于表,皮肤舒展,末梢血液供应增多,汗腺分泌也增多,各器官负荷加大,而中枢神经系统却发生一种镇静、催眠作用,肢体反觉困倦,然而睡懒觉不利于阳气升发。
  为了适应这种气候转变,在起居上应夜卧早起,经常到室外、林荫小道、树林中去散步,与大自然融为一体,以应春天生长之气。
春天气候多变,时寒时暖,同时人体皮表疏松,对外邪抵抗能力减弱,所以春天到来之时不要一下子就去掉厚衣服,尤其是老年人和体质较弱者。
  初春阴寒未尽,阳气渐升,穿衣时要注意"下厚上薄"。"下厚"以利于春阳之气升发,"上薄"以防阳气升发太过。这是古人养生经验之谈。
(2)饮食摄养:四时饮食调养,常依据食物的五味及季节不同来进行调配。春季阳气升发,人体新陈代谢也开始旺盛,饮食宜选用辛、甘、微温之品,而不宜食酸收之味。
  辛甘发散为阳以助春阳,温食利于护阳,但不宜食大辛大热之物,以防肝漾之气升发太过而克脾土,不利于健康。春季饮食应避免吃油腻生冷之物,要食富含维生素B的食物和新鲜蔬菜。现代医学研究认为,饮食过量,缺少维生素B是引起春天发困的原因之一。
(3)精神养生:人的精神活动必须顺应四时气候的变化才能使精神内守。
  人体受季节影响最大的时候是过度季节,尤其是冬春之交的春天。有些人对春天气候的变化无法适应,易引发精神病。
中医认为,春属木,与肝相应;肝主蔬泄,喜条畅而恶抑郁。春三月是升发季节,万物始生,此时情智宜内守,要力戒动怒,更不要心情抑郁,要做到心胸宽阔,豁达乐观;思想形体要放松,要舒坦自然,充满生机,使情智通达。
  
历代养生学家都认为,在春光明媚、风和日立、鸟语花香的时刻,人们更应该去登山赏花、踏青问柳、临溪戏水、行歌舞风,以利春阳萌生勃发。
(4)运动护养:冬令严寒,人体代谢低下,藏精多于化气,阳气有不同程度的下降。
  入春以后要适应阳气升发的特点,加强运动锻炼,可以到空气清新的大自然中去跑步、打拳、做操、散步、打球、放风筝,让机体吐故纳新,使筋骨得到舒展,为一年的工作学习打下良好的基础。实践证明,春季经常参加锻炼的人,抗病能力强、思想敏捷、不易疲劳、办事效率高。
  
  
(5)保健防病:春天到来,天气转暖,致病的细菌、病毒等随之生长繁殖,因而流行性感冒、麻疹、流行性脑膜炎、猩红、肺炎等传染病最容易发生。此外,春天百花争艳,花粉随风飘扬,过敏性哮喘患者最容易发病。其预防方法主要是坚持身体锻炼,提高机体抗病能力;其次要讲究卫生,消除病虫害以杜绝病源,要保持室内空气新鲜,多开窗户。


上一篇
英文26个字母的特殊含义(26个字母分别像什么及它的含义?)
  • 文章标签:春天来了幼儿园应注意什么
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 20:30:19发表于 亲子游戏栏目。
  • 转载请注明: 疫情期间幼儿园长应该很什么心态? +复制链接