幼儿园活动过程中,老师需要注意哪些问题?

2021-07-10 19:43:54   0     

在幼儿活动过程中,老师需要注意以下问题:

幼儿园活动过程中,老师需要注意哪些问题?

一是先给孩子制定活动规则,并加以强调。让孩子学会按规则行动。

二是强调先保护好自己和再帮助别人的原则。在活动过程中,要注意不要和其他小朋友互相推挤,一旦有发生推挤,首先要保护好自己,在自己安全的情况下再帮助别人。

三是强调团队精神。当有集体活动的时候,应该和其他小朋友团结一致,合作完成。

四是老师要做好相关准备工作,后勤保障。如突发情况处理,准备一些药品、止血贴等,过程中多注意观察孩子的状态。

幼儿园教学活动中的相关注意事项有哪些?

大家好,我是一名幼教工作者,很高兴能回答这个问题。

幼儿园活动过程中,老师需要注意哪些问题?

首先,幼儿园教学活动与中小学生教学活动会有很大差异。着重表现为学习方式上,如中小学生在教学活动中大多注重知识学习,老师传授学生被动聆听。而幼儿园这个年龄段较为特殊,幼儿注意力集中时间较短,自主能力较差。所以学习方式以兴趣为主而非知识,更多强调孩子主动学习的过程。

幼儿园活动过程中,老师需要注意哪些问题?

因此,我总结了以下几个注意事项共大家参考:

1.侧重点:关注幼儿参与性,以幼儿为主。

2.课程兴趣:课前导入,课中互动强。

3.授课方式:将更多时间给予幼儿操作。

请问如何开展幼儿园教育教学工作?

如下作为参考:

1、树立“可持续发展”的教育观念,全面落实教育方针,一切为了孩子,为了孩子的一切。

2、加强对幼儿一日生活的常规管理。

3、加大教科研的工作力度,广泛开展听课、评课、研讨、交流、座谈、观摩等活动,发挥骨干教师的带动作用。

4、坚持把“立德树人”作为教育工作的根本任务,重视对幼儿的德育教育,增强现代德育教育观念。

5、充分发挥示范园的带动作用,在对姐妹园开放的同时,加大对村办班的示范辐射作用。

幼儿园教学活动活动过程有什么教学方法

(1)环节的设计

第一,环节的流程。幼儿园健康教学活动有五大类活动类型,包括体育教学、安全教育、身体保护与自理能力教育、饮食营养教育、心理健康教育等,每个类型又有不同的活动形式和方法,现在就几个典型的活动形式举例说明。

①体育活动(三个基本环节)

体育活动的目标:帮助幼儿进行体育运动,提高身体素质、增强体质、增进健康水平,更好地适应社会生活的最有效途径。具体内容包括:基本动作基本体操、体育游戏、器械活动等。

体育教学活动环节:一般包括开始部分、中间部分和结束部分。三个部分各自不同的功能和任务,开始部分是承担组织幼儿注意力、参加活动兴趣、明确活动任务、带动幼儿活动身体、做好准备工作的任务,时间大约3~6分钟,占整个活动时长的10%~20%;基本部分是承担学习新内容、新知识的任务,当然,这个过程需要通过游戏的形式、有效的组织,做到循序渐进、动静交替,达到幼儿主动、积极参加活动,锻炼身体、丰富知识、解决问题的目的,时间大约21~24分钟,占整个活动时长的70%~80%;结束部分承担评价活动、总结经验、整理器械、放松身体的任务,时间大概3~6分钟,占整个活动时长的10%~20%。

②安全教育(四个基本方法)

安全教育的目标:帮助幼儿树立有关安全的意识,学习必要的安全常识,养成良好的行为习惯以及积极参加体育活动的兴趣。具体内容包括:交通安全、消防安全、食品卫生安全、防触电防溺水安全、玩具安全、生活安全等。

安全教学活动的方法:情境再现法,也就是把安全教育出现的问题,用各种光盘、图片等方法再现事情发生的情景,让幼儿有切身的感受,指导不正确做法的后果,适当约束幼儿的行为,达到教育的目的;案例分析法,也就是把在幼儿当中常常发生的事情,认真分析讨论,得出结论知道危害,进而能够选择正确的游戏玩法;对比判断法,也就是把正确的知错误的事件同时给幼儿,让他们自己判断分析,哪个是正确的,哪个是错误的,应该怎么做,不应该怎么做,知道遵守游戏规则;日常渗透法,也就是把安全教育和日常生活紧密地结合起来,随时提示幼儿,并能够和日常行为规则联系起来,寓教育于一日生活之中,会得到更多的惊喜。

以上方法,可以在一节教学活动中结合活动内容,进行筛选,选取最恰当的方法,为完成目标服务。当然还可以根据教师自身经验进行改造和创新,只要能够完成教学活动目标,促进幼儿的发展和安全意识的形成,方法是可以随教学需要随时调整的。

③身体保护与自理能力教育(三个注意事项)

身体保护与自理能力教育的目标:帮助幼儿改善对待健康和公共卫生的态度,培养幼儿的各种有益于个人、有益于社会的健康行为何习惯。具体内容包括:生活卫生、情节卫生、环境卫生、器官保护等。

身体保护与自理能力教育的注意事项:一贯一致的要求,也就是教师、家长在日常生活和游戏中,都要有统一的常规要求,不能朝令夕改,更不能随成人喜好和意愿随意改动既成事实的常规要求,否则幼儿自理能力和常规的培养会出现反复;集体个别相结合,由于幼儿来自不同的家庭,遗传、素质和习惯都有差异,因此,在制定教学计划时,需要考虑这些因素,既要照顾所有幼儿,又要有个体的教育,二者有机结合可以使幼儿逐渐融入集体之中,和集体统一起来,慢慢形成班级常规和符合要求的行为习惯,有效完成教育目标;示范讲解的妙用,很多时候教师为了潜移默化地影响幼儿,教学活动中不再强调示范讲解的重要性,以避免一教一学给幼儿带来的负面影响。因此,对于示范讲解,需要教师巧妙利用,不着痕迹地起到帮助幼儿形成正确概念的作用。

第二是围绕目标和内容的需要设计,任何活动的设置都不能形成模式,健康教学活动也是一样,虽然有一定的环节设置模式,但是具体到某一个活动,还是要根据目标和内容的不同来置,这样才符合幼儿发展、活动特点以及活动中教师教育智慧体现的需要。

(2)应注意的问题

第一,教学环节不宜过多。虽然健康教学活动的环节可以随着实际需要及时作出调整,但仍要遵循环节简单、明确,利用组织的互动原则,因为健康教学活动不同于其他领域的教育活动,其中动作练习、安全教育都需要幼儿亲身的体验和感受,若是走过场,则看似热闹,实则没有达到目的。因此,环节设置一定注意简介明了,为完成目标服务。

第二,要做到动静交替。健康教学活动不同于其他领域教育活动的重要之处是需要教师准确示范动作,幼儿参与的高强度、高密度的练习,此外还需要幼儿自我保护以及安全教育等问题。因此必须做到动静交替,否则教师和幼儿都不能很好地完成任务目标,教师在动静交替中放松和缓冲是活动中必须要有的。

第三,把握重点、突破难点的环节设置。在设计健康教学活动的过程中,教师要十分清楚教学活动的重点和难点在哪里,各个环节应围绕把握重点、突破难点进行设计。这样由易到难、由浅入深、环环相扣、层层递进,能够很好地完成健康教学活动目标。


上一篇
孩子做噩梦吓到不敢独自睡,该怎么解决?