孩子做噩梦吓到不敢独自睡,该怎么解决?

2021-07-10 19:15:12   0     

孩子怕做噩梦有可能是曾经做了噩梦,对于梦里情景产生恐惧,也有可能白天看了让自己害怕的动画片或图书的画面。一般情况下,孩子夜间恐惧或害怕做噩梦是他们更为广泛的生活情境的一部分,可能包括孩子认为对自身生存,安全或自尊造成威胁的情况。

孩子做噩梦吓到不敢独自睡,该怎么解决?

孩子做噩梦吓到不敢独自睡,该怎么解决?

我儿子有一次说害怕做噩梦不敢睡觉,我问他为什么,他说害怕一个植物大战僵尸系列书里的一个外星怪物,我问他在哪本书,他告诉我宇宙篇第多少页,我打开故意哈哈笑说这个形象太滑稽了挺搞笑的,他说就是害怕,我说我画下来给你看看妈妈画的像不像,是不是很滑稽。我每画一个部位问他像不像,他说像还补充说不搞笑,后来画完我给外星人画了长睫毛,还画了红嘴唇,画风一下变了,孩子就乐了。后来说这回不像,我说这是书里外星人的女朋友,我们俩后来又看了其他故事,孩子就困了睡了。

入睡恐惧和噩梦反映儿童想要处理和控制那些不能被别人理解或感受到的威胁的情境特征。父母一定要学会倾听孩子,让孩子诉说和表达自己的恐惧,必要时帮助儿童表达情绪。在我的例子里其实用到了系统脱敏式的放松技能,让孩子逐渐适应暴露的恐惧对象,从而帮助他克服恐惧。从认知行为疗法和依恋理论的角度,解决孩子恐惧噩梦的工作重点在于让孩子能够直面自己的消极情绪,并深刻认识到父母是自己的安全港。

孩子说“我害怕”,父母应该怎么做?

妇专委特邀心理问答专家志愿者李娜:

恐惧害怕是孩子常有的一种自然情绪,面对危险、恐惧的事物,孩子自然会有:我害怕,这样的语言表达。作为家长此时有几点是要注意的:

不要斥责、批评、嘲笑孩子一句“我害怕”包含着孩子内心深处极度恐惧,是孩子内在情绪的一种自然流露。此刻他需要的是安全的保护,渴望父母的避护,父母不要斥责、批评、嘲笑孩子,否则孩子只会更加的胆小怯懦。要及时给予孩子适当的保护,让孩子不安的情绪可以在你的怀里安稳下来。

丰富孩子的知识,帮助孩子认识恐惧事物孩子的恐惧、不安往往都来自于对不可知事物的过度想像。例如,有些孩子怕黑,他面对黑暗会联想到很多可怕的事物。作为家长应该多为孩子讲解一些黑暗的知识,让孩子对黑暗有正确的认知。同时,也可以将黑暗的美好一面展显给孩子,如在黑暗的屋子里放上夜明贴,让美丽可爱的生日蛋糕出现在黑暗的房间中等等。训练孩子对黑暗产生美好的期待。

可以采用系统脱敏法来帮助孩子。“系统脱敏法”就是通过一系列步骤,按照刺激强度由弱到强,由小到大逐渐训练心理的承受力、忍耐力,增强适应力,从而达到最后对真实体验不产生“过敏”反应,保持身心的正常或接近正常状态。

例如,有的孩子怕狗,就可以采用这种系统脱敏法,先让孩子静静观察狗狗玩耍时的可爱模样,让孩子对狗狗产生喜爱,再让孩子在父母的怀里非常安全的情况下去触摸狗狗,一点点的让孩子接近狗狗,直到消除狗对孩子产生的恐惧阴影,不再产生过度反应。

如何能缓解孩子到陌生环境后的恐惧感?

告诉孩子,当你遭遇强大而外化城市的陌生后,一定要让自己的内心去熟悉自己的怀境,去看书去图书馆,熟悉的地方,找一个咖啡壶,一定要找个熟悉的敌方,不要今天在这个图书馆明天在那个图书馆,要固定一个咖啡馆,固定一本书,固定一个电脑,只有这样才能回避陌生给你带来得强大压力。

打破陌生和解决陌生环境的方法是在同一个地方待一段时空,建构自己应对陌生的支撑点。

一个固定的电脑,一本固定得叔,一家固定的咖啡馆,一个固定的图书馆就可以让你挑战那种陌生。然后通过社交去建立社交,新的时间,新的朋友,新的生活。

陌生就被瓦解了。

如何帮助孩子克服夜间惊恐?

首先关于儿童夜间惊恐,要知道孩子到底恐惧的是什么?是害怕黑暗?还是害怕独自睡觉?还是害怕他脑海中的小怪物?

如果是害怕黑暗,爸爸妈妈可以在卧室里给她准备一盏小夜灯,她害怕了就可以打开小夜灯。

如果是害怕独自睡觉,可能是分床睡遗留的问题,家长需要慢慢引导,分床睡是一个比较漫长的过程。家长可以陪伴在孩子旁边,等待孩子睡着了之后再回到自己的卧室。然后再慢慢过渡到孩子自己睡觉。家长陪伴在孩子旁边,等待孩子先睡,利用这个方法,是因为有时候孩子会借口称自己不敢独自睡觉,家长为了表明自己的态度,又不过于伤害孩子的感情,给孩子一个缓和期,学会独自睡觉的这样一个阶段。

如果家长发现孩子是做了噩梦,这需要更加耐心的安慰孩子。首先让孩子感受到你陪伴在她身边,让孩子有所依赖。然后可以问问孩子都做了什么样的梦,倾听孩子的情绪,让孩子把他的情绪发泄出来,流露出来。

如果孩子太害怕了,不愿意回忆也没有关系,认同他恐惧的感觉,把她抱在你的怀里,直到它缓解。

有时候因为做噩梦,孩子不敢再入睡。家长需要陪伴孩子,直到她入睡,或者是跟孩子一起睡。

如果孩子经常性的反复做噩梦,先探讨一下孩子是不是有一些累积的情绪、压力没有处理,帮助孩子解决问题。

作者:Annie妈妈育儿,情绪教练、正面管教讲师、高级儿童情商指导师、儿童财商讲师。欢迎关注我,并与我交流。


上一篇
3岁半宝宝智力发育指标(宝宝3岁了,智力还在1岁半左右,这怎么办?)
  • 文章标签:怎么消除孩子的恐惧心里
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 19:15:12发表于 亲子游戏栏目。
  • 转载请注明: 孩子做噩梦吓到不敢独自睡,该怎么解决? +复制链接