3岁半宝宝智力发育指标(宝宝3岁了,智力还在1岁半左右,这怎么办?)

2021-07-10 17:20:46   0     

3岁宝宝智力,但智力却停留在1岁左右。除了是与智力有关的可能性,还有一种情况那就是“自闭症”。家长需要带孩子做专业检查。家长可以先通过以下情况对孩子进行初步的家庭版“自闭症筛查”。

3岁半宝宝智力发育指标(宝宝3岁了,智力还在1岁半左右,这怎么办?)

3岁半宝宝智力发育指标(宝宝3岁了,智力还在1岁半左右,这怎么办?)

什么是自闭症自闭症是一种神经系统及身体失调,大脑里控制行为、社交互动、交流、学习和协调的部分功能异常。

3岁半宝宝智力发育指标(宝宝3岁了,智力还在1岁半左右,这怎么办?)

自闭症儿童是无法正确处理感官输入的信息的,常常无法将这些输入转化为典型、可理解的输出。每个人受到影响的方式不同,程度也不相同。

自闭症防发现的越早,恰当的发育干预开始得越早,最终结果就越好。

早早判断出自闭症(18个月~3岁)并开始做各种治疗(包括语言治疗、行为治疗、社交发育指导和药物治疗等)的孩子,其恢复效果要好于那些诊治过晚的孩子(4岁及以上)。

较早开始治疗的孩子追赶发育速度可以加快,社交和互动能力可达到更高水平,学习能力更好,也更有可能成长为“正常”儿童(或接近正常)。

信号和症状①不爱说话,或者使用语言不当、重复使用语言。

②有时会有自我刺激行为,如:出现重复性动作、双手摆动。

③没有典型的社交界限;在普通的社交情境中无法正常的表现和互动。

④观察到规律和“相似性”。

⑤只吃特定食物,拒绝吃不熟悉的东西。

⑥和其他孩子相比,想象和假装类的游戏都不感兴趣。

⑦过于活跃或安静。

⑧发脾气时表现非常极端。

⑨独自在自己的世界里玩。

⑩沉迷于旋转的物体,如轮子或风扇。

⑪不照玩具的设计意图去玩玩具。

⑫侵略性过度或是明显过于安静。

⑬对疼痛的容忍度高得过分或低得过分。

⑭很少与人有眼神交流,比较喜欢斜着窥视东西。

⑮在人群繁杂混乱的时候总是烦扰不安。

⑯不喜欢甚至很反感拥抱和亲密接触。

⑰喜欢独自研究有趣的物品或事件,不愿意邀请别人共享乐趣(术语叫作缺乏“共同注意力”)。

⑱身体感觉十分敏感,例如衣服标签、不合脚的鞋子、气味、脚下的草或沙子都会让他难受。

如果出现上列迹象,说明孩子很可能患有自闭症。

家长还需警惕以下两种迥然不同的发病方式:

早发性自闭症。在生命最初的几个月里,有的宝宝不爱与人眼神交流、不愿意互动、对他人的关爱没兴趣、缺乏生动的面部表情。家长常常觉得这样的宝宝很好带,但他们实在过于好带了。一岁后,孩子还是没开始说话。从本质上说,这样的孩子天生就有自闭症。

退化性自闭症。这种情况更为常见,宝宝看起来完全健康,所有发育都很正常,甚至已经开始说几个词,在1~2岁时,他们要么停止在此前的阶段,要么干脆退化,失去了许多当前年龄应有的技能,包括语言。退化的患儿到两岁时常常会出现自闭症的其他信号,而没退化只是停滞不前的孩子通常要到3岁左右被确诊为自闭症。

筛查工具不能诊断自闭症,它们只能帮助医生和父母判断孩子是否有发育问题、是否需要进一步评估。

若孩子需要进行更全面的评估。选择如下:政府地区性发育治疗中心

公立学校系统

儿科神经学专家

发育儿科医生

心理医生

其他治疗师

关注@妈咪参考,用专业知识为孕妈和孩子护航~

@头条育儿#育儿经#


上一篇
早教中心做什么样的活动,能够实现业绩暴增呢?