培养幼儿想象力的教案(如何培养幼儿的想象力的案例分析?)

2021-07-10 17:02:45   0     

案例背景:

孩子的创造力想象力及观察力往往超出大人的想像。教育家陶行知先生也曾提出“要解放儿童的双手”、“小孩子有创造力”。新世纪已经到来,如何让每个孩子心灵手巧、聪明伶俐,成功地步入人生之旅,是每位家长关心的话题,也是我们培养孩子的目标。与孩子对话、平时利用各种机会向他们提问和利用美工制作活动等等来激发孩子的想象力是必不可少的,美工活动不但可以发展孩子的小肌肉,更是发挥孩子潜在的聪明才智的桥梁。儿童期是人各方面成长的关键期,人的很多能力取决于这一时期的培养。大量实验表明,对神经细胞进行刺激有利于孩子的智力发展。而动手制作,是对神经细胞进行刺激的有效途径。所以:儿童的智慧在手指尖上!

案例描述:

片段一:

一天语言活动《半个蛋壳》中,我象往常那样请小朋友们边看图片边讲述故事给他们听再提问让孩子加深对故事的理解。接着,结合幼儿用书让孩子们看着书本中的图片,自己讲故事给自己听。最后我再提问:我们还可以把半个蛋壳想像成什么东西?见孩子们没有反应,我又换了个方法提问:半个蛋壳还像我们平时看到过的、用到过的什么呢?这时,小Q说:“像小碗”,小E说:“半个蛋壳像小摇篮,如果小老鼠坐上去摇呀摇,就一下子睡着了。”

片段二:

一天下午的美工活动中,我让孩子们做花朵。为了给孩子们留下创作的余地,我只简单地讲解了基本的制作方法,并告诉孩子们可以用不一样的方法来做花朵的。就放手让孩子们开始做。后来,我果然发现孩子们由于制作的方法不一样出来的作品也各异:有的孩子是把花瓣粘在花芯后面的,有的孩子是把花瓣粘在花瓣上面的,还有的孩子是先把花瓣变立体来再与花芯粘贴的。

案例分析:

手工制作即美工活动不但是锻炼孩子动手能力的好途径也给生活平添几分乐趣,更能为发展孩子的想象力开启一片广阔的天空,正所谓“心灵手巧”。平时,我让孩子们接触各种材料,如:腊光纸、彩色打印纸、卡纸、废旧信封、废旧超市广告纸、废旧报纸等等。带领孩子们利用广告纸制作环保小风筝、折叠并绘制祝福卡、利用废报纸等制作钓鱼玩具、利用卡纸等制作小面具、小动物指偶、动物壁挂、利用棒冰棒等制作小扇子、猪八戒头饰、利用空的豆腐盒、吸管等制作螃蟹等多种教玩具。让孩子们展开想象的翅膀,利用各种手工材料加加、减减、剪剪、贴贴,在多姿多彩的创作世界里展翅翱翔。孩子通过手工制作活动不但可以培养动手能力和创造力,让孩子加深对美的认识,也符合《幼儿园教育指导新纲要》的对孩子美育的要求,从小让孩子学会欣赏美和创造美,而且通过制作活动还可以加强孩子的自信心。

我的策略:

策略一:以故事入手

幼儿用书里面的画面形象孩子们都熟悉。以各种故事为主线给孩子们讲述故事的同时,适时向他们提各种有趣的问题,来激发孩子的想象力,这样又可以通过孩子的回答来提高他们的语言表达能力,何乐而不为呢?师:春天到了,细细的春雨唱起了歌,“沙沙沙,沙沙沙”,春雨会落到哪里呢?

幼:地上,白白的土地里。

师:还落到哪里呢?

幼:小河里。

师:还有不一样的想法吗?

幼:还会落到树叶上。

师:小雨落到小河里那小鱼会怎么样?

幼:鱼儿会游得欢。

师:那小雨如果落到花园里,花儿会怎么样?

幼:花儿会长大开花……

策略二:美工活动 让孩子巧动手

每周结合不同的主题让孩子自己动手制作拼图、贴花、涂颜色等。我还根据本班孩子的动手能力和照顾到个体差异等情况,分层次地在美工区域里投放相关的操作材料。比如,对刚插入班里的新生有时就提供半成品的材料再让他在此基础上创作等。大家经常一起制作有趣的小制作,共同分享成功的喜悦的同时也不知不觉地发展了孩子的想象力。

策略三:利用家长学校或家长会上发动家长节假日里也不妨和孩子一起制作,开展亲子手工活动进行情感交流的同时也可以发展孩子的动手能力和想象力,比如我们让家长和孩子一起在散步时收集树叶并洗干净、晾干再和孩子一起进行树叶贴画的创作,并带来园展示出来。通过活动,让彼此增加亲子间的融洽。如果发现了有趣的或好玩的手工及时和我分享,引导家长在制作过程中多鼓励、多表扬孩子。

结论与建议:

由于孩子的想象力很丰富,容易在成人对他们的引导下而进行想象。加上,对幼儿进行想象力和动手能力的培养和教育并不是难事,从我一年多的实验效果来看,幼儿期对幼儿进行想象力的合理开发是十分有利的。只有让孩子通过手工美工等活动探索并理解二维、三维空间中的颜色、材质、形状以及空间,才能更好地为将来打好基础。教师一定要重视培养幼儿好观察、爱动脑筋的好习惯,为幼儿全面发展奠定良好的基础。


上一篇
训练婴儿手的精细动作的方法(如何训练宝宝的精细动作?)