1岁孩子学走路穿什么鞋比较好?

2021-07-10 14:08:33   0     

给宝宝选鞋,要重视这1厘米!

1岁孩子学走路穿什么鞋比较好?

收到不少留言:怎么给宝宝选择舒适的学步鞋?

1岁孩子学走路穿什么鞋比较好?

的确,宝宝穿的鞋子不合脚,不仅影响舒适度,严重时还会导致脚部畸形。俗话说“鞋子合不合脚,只有自己穿过才知道”,可小朋友还不太会表达感受,这无疑增加了选鞋的难度。

1岁孩子学走路穿什么鞋比较好?

所以,给宝宝选择舒适的鞋子是需要一定技巧的,今天这篇文章就介绍如何给宝宝选择一双舒适的鞋,供大家参考。

1岁孩子学走路穿什么鞋比较好?

首先,宝宝何时需要穿鞋?这就要分两个时期:学步期和完全独立行走后。

1岁孩子学走路穿什么鞋比较好?

学步期

1岁孩子学走路穿什么鞋比较好?

美国儿科学会在一篇关于宝宝学步的研究文章中描述:宝宝学步时,用脚趾紧扣地面,用脚跟站稳,这样有助于配合宝宝行走的肌肉的发育。

1岁孩子学走路穿什么鞋比较好?

学步时最好不要穿鞋和袜子,因为学步期间,光脚走路能增强宝宝的触觉,宝宝会根据他们的感知,调整自己的步调以及走路的姿势,走起路来也更加协调。

1岁孩子学走路穿什么鞋比较好?

当然,总是让宝宝赤脚学步是不可能的。比如外出时,宝宝总想要下来走两步。此时,一双好鞋就可以派上用场了。

美国儿科学会给出了选择学步鞋的建议:

1、宝宝的学步鞋应该轻便柔软,方便宝宝的脚能够灵活自然的弯曲运动。

2、宝宝的学步鞋应该是皮质或者网面透气材料,因为宝宝比成人更容易出汗。

3、鞋底应该是防滑橡胶底。

选择学步鞋的重点是轻便柔软,因为宝宝穿上鞋之后也能接近于赤脚的效果。

完全独立行走后

宝宝能够独立行走后,软软的学步鞋就不再适合了,而是要开始穿儿童鞋了。

说到儿童鞋,就不得不说机能鞋。

所谓机能鞋,就是根据人体力学原理设计,专门针对宝宝的“脚步形状”和“行走方式”,协助宝宝形成正确走路姿势而开发的功能齐全的儿童鞋。

但是在我国还没有一个强制性的技术规范,只是一种概念。换句话说,机能鞋只是不少商家炒作的噱头而已。所以需谨慎选择。

如何给宝宝选择健康的儿童鞋?

中国儿童健康鞋专家丘理老师总结了一套口诀,这个口诀是:一折、二捏、三拧、四按、五闻。

一折:鞋底弯曲部位在前部约三分之一处;

二捏:鞋子的后帮和前头要硬;

三拧:对拧鞋子不易变形;

四按:手按鞋内部前掌部位,太柔软不要选;

五闻:闻鞋子有没有异味,如果有,不选!

关于更多介绍,可以移步@丘理老师的微博

判断一双儿童鞋是否舒适,主要看以上五点。(PS,赶紧用这5个口诀检查一下给宝宝买的新鞋吧)

另外,宝宝的鞋底厚度最好不要大于1cm。

因为,鞋随着脚部的运动需不断地弯曲,鞋底越厚,弯曲就越费力,尤其对于爱跑爱跳的宝宝来说,厚底鞋更容易引起脚部疲劳,进而影响到膝关节及腰部的健康。

选鞋的注意事项除了以上这些之外,还要选择合适的尺码。

这个似乎不是很难,因为不就是宝宝脚多大就应穿多大码的鞋嘛。其实不是这样的。

正确的做法应该是宝宝穿上鞋后,脚在鞋内是应该有一定空隙的,这个间隙应为1cm,即鞋内长要比宝宝脚长要大1cm。比如宝宝脚长12cm,那么就应给宝宝选择鞋内长为13cm尺码的鞋。

特别提醒,不同厂家鞋码可能是不一样的,要以鞋内长作为儿童鞋的尺码进行选择,这就需要妈妈准确的掌握宝宝的脚长。

宝宝脚长的测量方式:

注意:若天气较冷,宝宝需要穿厚袜子,请穿上袜子后,进行测量。

好啦,给宝宝选择舒适的鞋,你学会了吗?


上一篇
7个月宝宝穿什么码的鞋(7个月的宝宝该穿什么样的鞋子?)
  • 文章标签:扶站的宝宝穿什么鞋
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 14:08:33发表于 亲子游戏栏目。
  • 转载请注明: 1岁孩子学走路穿什么鞋比较好? +复制链接