哺乳期吃什么食物可以帮助下奶?平时需要注意些什么吗?

2021-07-10 06:31:22   0     

已为人父,家中有快七个月的宝宝

哺乳期吃什么食物可以帮助下奶?平时需要注意些什么吗?

我家宝宝也是母乳喂养,可以谈谈这期间照顾宝妈的经验吧,母乳喂养,奶水的品质都是很重要的,奶水的量多少跟宝妈的体制,饮食,心情等因素都会有影响。

但是饮食还是最直观了,因为每天都需要摄入食品,但是吃什么下奶多可能会因人而异,我在平时给宝妈准备的食物以下奶为目的的基本都是肉类。

猪蹄汤,现在猪肉很贵,原来很便宜的猪蹄现在也涨价了,根据宝妈的食量适当的买猪蹄大小,我一般是买一个不是太大的猪蹄,然后炖汤喝,放一些花生,猪蹄汤是很下奶的食物,做法也是非常简单。

牛肉萝卜汤,调节宝妈身体,补充营养,清炖汤,在出锅的时候加点盐。

鲜虾豆腐羹,补充宝妈蛋白质,同时提高奶水的质量

牛尾汤,同样是清炖,对奶水质量有帮助

总体来说,为了让宝妈有奶水,在饮食过程要以汤汤水水的为主,补充水分,同时还要注意宝妈的营养。

婴儿一个多月母乳不够吃,母亲吃什么奶水能多?

10种有催奶奇效的素食食物 不吃肉奶水也能多起来!

哺乳期吃什么食物可以帮助下奶?平时需要注意些什么吗?

哺乳期吃什么食物可以帮助下奶?平时需要注意些什么吗?

很多哺乳妈妈天天肉类吃的很多,结果奶水没增加多少,肥肉倒是长了起来。其实很多蔬菜、豆制品和谷物都可以起到催奶的作用,而且素食不容易长胖。

哺乳期吃什么食物可以帮助下奶?平时需要注意些什么吗?

哺乳期吃什么食物可以帮助下奶?平时需要注意些什么吗?

比如大豆的蛋白质含量几乎是牛肉的两倍,毛豆与猪肉中蛋白质的含量基本相当,新妈妈吃这些素食不仅不会营养不良,更不会因此出现奶水分泌减少。以下推荐10种有催奶奇效的素食食物,妈妈们可选择多吃。

哺乳期吃什么食物可以帮助下奶?平时需要注意些什么吗?

哺乳期吃什么食物可以帮助下奶?平时需要注意些什么吗?

1、黄花菜

其又名金针菜、萱草花,是萱草的花蕾,其营养十分丰富,每100克干品含蛋白质14.1克,几乎和动物肉类的含量相当。中医认为,黄花菜有利湿、宽胸、利尿、止血、下乳的功效。

2、茭白

茭白口感甘美,鲜嫩爽口,而且营养丰富,富含多种维生素、矿物质、蛋白质及碳水化合物。中医认为,茭白有解热毒、防烦渴、利二便和催奶的功效,但脾胃虚寒的新妈妈不宜过多食用。

3、莴苣

莴苣含有多种营养成分,尤其含矿物质钙、磷、铁较多,除铁质外,其他营养素均是叶子比茎含量高。因此,食用莴苣时,最好不要将叶子丢弃。中医认为,莴苣有清热、利尿、活血、通乳的作用,尤其适合产后少尿及无乳者食用。

4、豌豆

豌豆又称青小豆,含磷十分丰富,每百克约含磷400毫克。中医认为,豌豆性平味甘,有利小便、生津液、解疮毒、止泻痢、通乳之功效。

5、莲藕

莲藕不仅美白,还可增强人体免疫力,润燥养阴,行血化瘀,清热生乳,促进乳汁分泌。

6、黄豆

含有丰富的蛋白质和维生素,有很好的催奶功效。别再听什么黄豆性寒不能多吃,绝对没关系的。

7、木瓜

木瓜营养丰富,味甘性平,有健胃、助消化、滋补催奶的作用,而且木瓜中的凝乳酶有通乳作用,乳汁缺乏的宝妈经常食用木瓜能增加乳汁。用木瓜煲汤,催奶效果会更好。

8、丝瓜

丝瓜味甘,有通乳催奶的功效,新妈妈可多食。

9、坚果

坚果中蛋白质、维生素含量丰富,是特别适合妈妈的营养食物,不过由于妈妈产后的体质和喂奶的原因,建议将坚果粉碎后冲水喝。没有添加任何成分的坚果粉,对妈妈来说就是很好的催奶食物。

10、玉米、红薯

玉米红薯粥每天早晚食用对催奶非常有效,不妨试试。

素食催奶主要有以下3个好处:

1、植物比动物毒素少

现在的动物在饲养过程中,通常会被使用激素抗生素,并且这些化学物质是脂溶性的,一旦被动物吸收是难以通过洗涤清除干净的。而蔬菜通过流水冲洗、使用果蔬清洗盐,大部分农药可以洗去。

2、素食更容易消化

人的大肠、小肠都比其他食肉动物要长得多,肉类难消化,在肠中停留过久会产生毒素,还会引起便秘。而蔬菜、水果含有大量的膳食纤维和果胶,不仅能起到清洁肠胃的功效,还可以有效治疗便秘。

3、素食使人的体液呈碱性

鱼、肉、蛋均属酸性食物;蔬菜、水果、五谷大多是碱性的。身体健康的人,体液应呈弱碱性,哺乳妈妈多吃蔬菜,可使宝宝的体液呈碱性,这种状态的宝宝智商比较高。

哺乳期间,有些食物会影响乳汁分泌,有回乳的作用,比如韭菜、苦瓜等。哺乳期间新妈妈吃东西一定要多多注意,做到科学饮食,最好能荤素搭配,营养均衡。


上一篇
月子期间吃什么下奶(坐月子期间,吃什么食物能起到下奶作用?)