月子期间吃什么下奶(坐月子期间,吃什么食物能起到下奶作用?)

2021-07-10 06:31:11   0     

月子里吃什么可以让奶水变多?

月子期间吃什么下奶(坐月子期间,吃什么食物能起到下奶作用?)

想让月子里的奶水多,饮食可以遵循以下3个原则:1.饮食必须全面营养、荤素、粗细搭配

月子期间吃什么下奶(坐月子期间,吃什么食物能起到下奶作用?)

很多新妈妈产后坐月子什么都不敢吃,每天主食就是小米,蔬菜和水果也不吃,认为吃了蔬菜和水果会伤到新妈妈的肠胃,会导致乳汁减少,不利于恶露排除等不良反应。

月子期间吃什么下奶(坐月子期间,吃什么食物能起到下奶作用?)

其实这是错误的做法,水果和蔬菜中含有丰富的微量元素,不但有利于新妈妈身体恢复,也有利于乳汁分泌量。

所以新妈妈坐月子时,不但可以吃蔬菜和水果、并且可以种类多一些杂一些,同时注意荤素搭配,孕期可以吃牛、羊、猪、鱼、鸡、鸭、鸽子肉,粗粮可以吃糙米、黑米、红米、花生、豆类等,总之,食物要多样化。

2.多喝些汤类食物,有利于哺乳

新妈妈产后食欲不佳、而且皮肤排泄功能又变得很旺盛,特别容易出汗,所以月子里要补充大量的水份,同时多喝汤类食物为有利于乳汁分泌,如果汁、牛奶、小米粥、鸡汤、鲫鱼汤、猪脚汤、排骨汤,这些都有下奶功能。

3.食物要松软可口,容易消化

新妈妈身体很虚弱,肠胃功能还没有完全恢复,所以不能吃坚硬的食物,一方面会导致新妈妈牙齿松动,另一方面也不利于消化和吸收,新妈妈饮食没有完全消化,肯定会影响乳汁分泌量,所以新妈妈饭菜是煮的软烂一些,不吃油炸和坚硬的食物,例如,每次蒸米饭前,可以提早把大米浸泡一会儿,就可以蒸出松软可口的米饭。

推荐2款通乳下奶汤:1.清汤鲫鱼

原料:鲫鱼、葱段、姜片、食盐、植物油

做法:

1.鲫鱼清洗干净备用;

2.热锅冷油,油热后把鲫鱼放入锅中煎至两面金黄,放入清水,加入姜片,大火煮沸后一直大火,等到鲫鱼汤变成乳白色时,转中小火煮20分钟;

3.加入食盐调味,撒上葱花即可。

鲫鱼含有丰富的蛋白质,易于人体消化和吸收能利水消肿,具有通乳的效果。

2.丝瓜炖豆腐

原料:豆腐、丝瓜、鸡汤、盐、葱花、香油

做法:

1.豆腐切块、丝瓜去皮洗净切块备用;

2.豆腐块用开水焯一下,捞出沥干水分;

3.热锅冷油,油热后下入丝瓜煸炒至发软,加入鸡汤烧开后放入豆腐块、盐、改中小火,炖煮10分钟;

4.出锅前撒入葱花淋上香油即可。

丝瓜有助于哺乳期的妈妈分泌乳汁,丝瓜还可以预防产后乳汁淤积。

月子里奶水越来越少怎么办?吃什么可以增多奶水呢?

上午去看坐月子的表妹,一进门,表妹就和我大倒苦水,自己乳汁稀少,不够宝宝吃,为此表妹很内疚,认为自己不是一个称职的妈妈。

月子期间吃什么下奶(坐月子期间,吃什么食物能起到下奶作用?)

乳汁的多少,是受体内分泌激素的控制,也取决于乳房组织本身的发育情况,这先都是先天条件。

月子期间吃什么下奶(坐月子期间,吃什么食物能起到下奶作用?)

当然除了这些先天条件之外,饮食和心情对奶量的影响也很重要。

月子期间吃什么下奶(坐月子期间,吃什么食物能起到下奶作用?)

想要哺乳期又充足的奶量,哺乳期妈妈要多注意以下几方面:

1.多让宝宝吮吸

很多妈妈认为“奶水越攒越有”,所以不要宝宝吮吸,每次都是按时喂养。其实这种做法是错误呢。

一般来说,早开奶、按需哺乳、多吮吸是促进乳汁分泌最有效的措施。宝宝多吮吸可以促进泌乳素的分泌,所以,给宝宝频繁哺乳,母乳就一定会多起来。

2.保持心情愉快

新妈妈情绪的好坏不但与身体健康密切相关,而且还和乳汁分泌多少也有很大的关系。因为泌乳和排乳受中枢神经和内分泌调节,不良的刺激能干扰这种调节。

而新妈妈分娩后,由于体内激素水平急剧下降,往往会带来情绪波动,例如莫名的烦躁和悲伤等,这样就会减少乳汁分泌。

所以家庭成员,尤其的老公,要多关心和照顾哺乳期妈妈,切忌不能让哺乳期妈妈忧伤、苦恼,给哺乳期妈妈创造愉快、轻松的环境。

3.饮食丰富

新妈妈要多喝一些下奶汤,例如猪蹄汤、鲫鱼汤、排骨黄豆汤等,这些汤水有利于乳汁分泌。

除此之外还可以多吃新鲜的蔬菜和水果,富含蛋白质、钙、铁、b族维生素丰富的食物。

总之,哺乳期的妈妈的饮食必须科学合理、粗细、荤素搭配,不能挑食、偏食,每天要食量充足,不能减肥节食。

4.避免劳累

哺乳期妈妈因为要照顾新生儿,晚上回频繁起夜,所以会导致睡眠和休息不足,这样不但不利于产后新妈妈的身体恢复,而且也会影响乳汁的分泌量。

所以哺乳期新妈妈要保证有充足的睡眠和休息,还要多晒太阳,多呼吸新鲜的空气,适度的活动。

5.坚定母乳信心

有的哺乳期妈妈认为自己的母乳比较小,担心自己的乳汁使宝宝吃不饱,所以总想给宝宝添加配方奶粉。

这些心理状态很不适合母乳喂养,哺乳期妈妈一定要坚定母乳喂养的信心,相信自己可以成功母乳,既然可以生下宝宝就可以母乳喂养。

哺乳期妈妈最好以上这几点,一般来说可以保证乳汁充足丰盈。但是如果尽了全力,仍然不能母乳喂养,新妈妈也不必自责,混合喂养或者配方奶粉喂养,照样可以使宝宝茁壮成长。

【图片来源网络,侵权联系删除】


上一篇
宝宝晚上睡觉老是哭闹,每晚都睡不好觉,是啥原因?