幼儿如何进行性教育(如何对幼儿园孩子进行性教育?)

2021-07-10 04:26:15   0     

孩子由于从小缺乏性教育,有孩子的家长,请一定把这些教给你的孩子:

幼儿如何进行性教育(如何对幼儿园孩子进行性教育?)

· 让孩子从小有保护身体的意识

让孩子了解自己的感觉,并分辨哪些地方可以接触,哪些地方不可以接触。学会保护自己的隐私,不随便让人碰触自己的身体,尤其是”性器官“。不要让别人抱你或者摸你,背心和短裤遮住的地方更不能碰,不管是陌生人还是熟人,都要大声说No。

· 从小接受防范性暴力的教育

家长要告诉孩子,不能接受陌生人的糖果或者其他零食,也不能单独进入陌生人的房间。在有人带他走的时候,要坚决说不,如果陌生人强制,要大声叫喊。不准外人摸自己的性器官,也不能在陌生人面前随随便便脱衣服和裤子。

· 告诉孩子,无论发生什么,爸爸妈妈都一定会相信你。

你觉得对孩子进行性教育太早,而性侵者才不会觉得早。这样的事情仍然会继续发生,现在,此时,此刻,也正在发生。我们应该做的,就是让孩子去避免类似的伤害,还孩子一个美好、快乐、健康的童年。

如何回答幼儿有关性教育方面的问题?

大家好,很高兴回答这个问题。

幼儿如何进行性教育(如何对幼儿园孩子进行性教育?)

3—6岁是对婴幼儿进行性教育的关键时期,这个阶段认识到男女有别是孩子认识世界的重中之重。

幼儿如何进行性教育(如何对幼儿园孩子进行性教育?)

家长对孩子进行正确的性别教育不仅关系到孩子日后正常的社会交往、生活,还会影响他的心理健康发展。现在首先让我们来认识一下什么是儿童性教育?

幼儿如何进行性教育(如何对幼儿园孩子进行性教育?)

什么是儿童性教育?对儿童进行性教育,能够帮助孩子认同自己的性别。家长要让孩子与同龄的同性和异性孩子一起游戏玩耍,培养孩子与同龄人相处的自然而健康的态度,建构健康的人格。如何对幼儿进行性教育?对幼儿进行性教育,家长首先要树立正确的教育观念,不可将孩子引入误区。要在日常生活中教会孩子逐渐认识自己身体的各个部分及其简单功能,要重视孩子的心理健康教育和卫生常识教育。一、家长应该树立正确的观念。孩子长大了,可能会对爸爸妈妈提出各种有关性别的感兴趣的问题,父母不必答非所问,或遮遮掩掩,敷衍搪塞,或视为脏肮下流,严词呵斥。这样会使幼儿将生殖器官误认为是下流无耻的象征,将与此相关的活动都看作是丑恶的。

有的幼儿也会频繁地玩弄自己的性器官,以满足好奇心,或窥视父母性生活,形成神秘感,甚至长大后走上犯罪道路。总之,这会严重阻碍孩子心理的健康发展。

二、家长要在日常生活中教会幼儿认识自己身体的各个部分的功能,包括性器官。例如在帮孩子洗澡时就可以顺便教他认识自己的身体,指出他的生殖器官,并教给正确的名称,这样孩子看待性器官不再神秘和好奇,就会同看待自己的头发一样自然。

三、家长要重视幼儿的心理健康教育和卫生常识教育。孩子有玩弄自己性器官的行为不要简单训斥,而要告诉孩子,那是小便的地方,摸弄自己的性器官是要生病的。

也可以帮助孩子转移其注意力,增强其身心健康,帮助他们积极向上地成长。

(1)、家长给幼儿开展性教育的年龄。对于男女第一性征的差异,最好在5岁之前就给孩子解答。爸妈尽量用浅显易懂的语言解答孩子的疑问。

(2)、家长给幼儿开展性教育方法。在孩子5岁之前,可以用父母的身体说话,给孩子讲解比较合适。

(3)、家长给幼儿开展性教育的侧重点。孩子的性教育,每个年龄段的内容应该有所侧重。5岁前应该解决性别知识等简单的问题。

总之,对孩子进行性教育要坚持自然、合适的原则,不能刻意为之,也不能用成人的眼光来看待孩子的问题。

家长给孩子不同时期的性教育重点及开展方法:(1)、婴幼儿期性教育婴幼儿期性教育的主要内容是通过妈妈对孩

性教育的基本原则。

(2)、年龄越早开始越好爸妈应该随时把握机会,从孩子的各种提问中就开始有意识地和他谈性,越早开始效果越好。

(3)、生活中可随时进行教育家长可以从幼儿生活中的琐事随时来谈性,不一定需要刻意安排。比如在宝宝洗浴、新闻报道有关性的问题时,都可以和宝宝一起讨论。

以上是我的分享,希望能帮助到宝宝家长。谢谢大家。

欢迎大家点赞或分享,并关注【欣语妈育儿】


上一篇
刚出生的婴儿正确喂水(如何正确地喂养刚出生的孩子?)