宝宝一岁五个月,认知理解语言能力差怎么办?

2021-07-10 03:39:29   0     

提高宝宝语言表达能力是塑造宝宝性格的一种方式,语言表达能力越强的宝宝思维更加活跃,更愿意与人交流,那么我们应该怎样提高宝宝的语言能力呢?

宝宝一岁五个月,认知理解语言能力差怎么办?

一、丰富宝宝的生活内容

宝宝一岁五个月,认知理解语言能力差怎么办?

生活是语言的基础,如果生活缺乏新鲜事物的刺激,宝宝就缺少说话的兴趣。

宝宝一岁五个月,认知理解语言能力差怎么办?

二、培养宝宝口语表达能力

父母要和宝宝多说话,多交流,让宝宝对语言保持高度敏感。

三、借助绘本和故事书与宝宝交流

绘本和故事去会吸引宝宝,所以家长在陪宝宝看书的时候,可于宝宝多交流。

四、鼓励宝宝说话完整

宝宝在学习语言的过程中,先要从简单的字词开始,然后向完成的句子过渡,这时需要父母的引导的鼓励。

我是侯妈,多平台签约作者,欢迎你能关注我,每天给大家分享教育内容,培养优秀孩子。

担心孩子有语言障碍怎么办?

宝宝出生后抚养哺育,绝对是家庭的重心。老一辈人抚养孩子都有自己的经验,什么“三月抬头,四月翻身,五月坐起,六月会笑,七滚八爬”“三岁看小,七岁看老”……这样的顺口溜很多,很多家长的心里,都有一张孩子的生长发育时间表。

宝宝一岁五个月,认知理解语言能力差怎么办?

很多父母总喜欢用自己的宝宝去和别人家的孩子对比:“唉,我儿子开口说话好像稍微晚了点,隔壁孩子和我儿子差2月,会说很多话了。”“听说了吗?楼下的那个,幼儿园了,三岁半了,就是不开口说话,光会叫爸爸、妈妈”“不光是说话,那孩子个头足足矮了好几公分呐,小体格弱的狠,总挨欺负”“身体小算啥毛病,有个孩子,都大班了,10个数的加减都算不明白,可把那爷爷奶奶急死了!”

宝宝一岁五个月,认知理解语言能力差怎么办?

宝宝一岁五个月,认知理解语言能力差怎么办?

每个父母都希望自己的孩子高大帅气、身体健康,聪明伶俐,但是偏偏有些孩子生长发育难免出现问题,而0-3岁这个阶段,是发育观察的最有效的时间,宝宝的发育迟缓发现的早,对于病患的治疗具有非常重要的意义,因为幼儿的机能发育不完善,心理不成熟,容易接受外界的介入,特别是某些语言发育迟缓在幼儿时期的矫正效果最佳。

比如:语言发育迟缓

如果没有在语言发育过程中完善发音和理解表达能力,语言问题就可能遗留下去,而且孩子还可能因为语言问题在幼儿园,小学受到排斥或嘲笑,形成严重的心理问题,这些问题也很可能一直延续下去,甚至直到成年,很多成年人的语言障碍也多是儿童时期遗留下来的。

儿童发育迟缓需要做哪些检查?

1、辅助检查:脑电图检查、智力测试、脑干听觉诱发电位测定、影像等其他检查。

2、临床症状:智力发育落后、身体格发育、运动发育、说话晚,易受惊吓;多睡,无目的多动,经常出现异常肌张力和异常的姿势和动作模式、注意力集中时间短;生后喂哺困难等

3、病史收集:了解有无家族遗传或其他疾病,孩子的出生史、生长发育情况、生活环境等。

根据宝宝的年龄不同,性别不同,以及体质不同,每个孩子的发育阶段所体现出的症状、表现也会有差异,所以检查项目也不同。

 一、检查发音器官:请医生看一下支气管、气管、喉、声带和口腔、鼻腔、咽腔。发音器官有缺陷(如舌短等)的孩子会发音不准,没有长好牙齿也会发不出某些音。

  二、检查听觉器官:要掌握语音,必须依靠听觉。检查听力时,我们可以在孩子的背后或侧面(不要让宝宝看见)打开音乐盒(或者其它会发出声音的东西),看孩子有没有转过头去看、去找。这样在家中就可以方便而及早地对孩子的听力状况进行检测了。

  三、检查脑部发育:如果孩子的大脑发育受到损害,会给他们的语言发展造成不同程度的损害。据研究统计,大脑受损害的儿童中语言缺陷的在70%左右,在语言上更多地表现为发音不准、吐词不清。

  如果孩子说话不清楚是因为以上三种原因或其他疾病引起,孩子可能得了口吃症,家长要及时带孩子去正规语言矫正机构进行治疗,以免造成孩子今后出现语言障碍、学习困难、社交困难等问题。


上一篇
4岁孩子语言发育迟缓做康复训练有效吗?
  • 文章标签:5岁宝宝语言迟缓怎么办
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 03:39:29发表于 亲子游戏栏目。
  • 转载请注明: 宝宝一岁五个月,认知理解语言能力差怎么办? +复制链接