婴儿和母亲的分离焦虑是怎么回事?有何种表现?

2021-07-10 01:06:38   0     

现在动不动就提分离焦虑,搞得妈妈们都很紧张,生怕自己和孩子分开,会让宝宝有分离焦虑,影响健康发育。

婴儿和母亲的分离焦虑是怎么回事?有何种表现?

婴儿和母亲的分离焦虑是怎么回事?有何种表现?

为了让妈妈们不再担心,我从专业角度来说一说。

从心理学的角度来看,分离焦虑分为正常的分离焦虑和不正常的分离焦虑。

1、正常的分离焦虑。

比方说,妈妈想出去溜达一会,刚把宝宝递给爸爸,宝宝就开始大哭大闹。妈妈一哄一抱,宝宝就不哭了。

这种就是典型的分离焦虑,而且是正常的。

分离焦虑,指的是小孩子同家人分开的时候产生的不安、不愉快的悲观情绪反应。

主要表现有烦躁、不安、哭闹等。

这是在婴幼儿时期,孩子对父母等亲人的依赖程度是最高的。待在熟悉的人身边,他们才能获得充足的安全感。

而突然和亲人分开,他们本能地就会觉得失去了安全,会害怕,这个时候,分离焦虑就出现了。

分离焦虑是一种情绪反应,是很正常的现象。几乎每个人都有过这种情绪。

这种情绪只要控制在适度范围,不是长时间的出现,没有影响到孩子的身心发育,那就是正常的情绪反应,不是心理疾病。

2、不正常的分离焦虑。

分离焦虑障碍,才是真正意义上的心理疾病。

分离焦虑障碍,指的是婴幼儿对和亲人分开存在着过度的害怕和焦虑,长时间存在,影响了孩子的身心发育。

只有出现这种情况,才是不正常的,才需要找医生。

举个例子对比一下,家长们就明白区别了。

比方说,我们送宝宝去幼儿园。

一开始,宝宝不愿意离开妈妈,又哭又闹。

过了几天,宝宝适应幼儿园的生活了,去幼儿园上学也不再哭闹了,和老师、其他小朋友也能接触、交往了。

这种情况就是分离焦虑,是很正常的情况。

而宝宝如果一直哭闹,持续不断哭闹,做噩梦、甚至身体出现呕吐、头疼、胃疼等反应,这种情况持续4周以上,那就不正常了。

这时,我们就要考虑这是分离焦虑障碍了。

通过上述的例子,大家应该明白了这两者的区别。

孩子刚开始去幼儿园,是分离焦虑最容易出现的时候。我们该怎么办,才能让宝宝轻松一点呢?

1、提前熟悉新环境。

进入幼儿园的前两个月,家长可以多带孩子到幼儿园附近玩耍,同时分享一些幼儿园的有趣事情。

这样可以使孩子提前熟悉幼儿园环境,对上幼儿园有憧憬和向往。

2、平时多接触同龄阶段的小朋友。

平时家长要多鼓励孩子和其他小朋友一起玩耍。和小朋友一起玩,能增强孩子的社会性。

3、提前训练适应。

在宝宝上幼儿园之前,要让他们慢慢适应和妈妈的分开。可以和宝宝约定,妈妈大概几分钟后回来。

经常这样训练,宝宝们会慢慢适应妈妈的离开,培养出对家长的信任。

点个赞再走嘛~

我是柳柳老师,有趣有料的教育心理老师,情感导师。

关注我,更多实用知识推送给您。

有情感心理问题,可以私信问我哟~

婴儿从什么时候能够认出妈妈又是什么时候认出周围的人?

导读:新生儿刚出生之后看到的事物均是黑白色,原因是刚出生的婴儿视力没有完全发育好,而这个时候宝宝最喜欢看的就是妈妈,因为宝宝还在妈妈肚子里的时候就一直听妈妈的心跳,所以对妈妈有熟悉的频率,也会产生安全感。对于婴儿什么时候能认出妈妈?什么时候可以认出周围其他人?妈妈们好像都非常有发言权:“出生后马上就认识的”“出生后三四个月就认识了,我家宝宝就是这样”“我家宝宝五六个月就知道谁是妈妈了”“……”其实啊,大家的回答都没错。要想知道婴儿何时认人,就要对下面的知识点有所了解。听觉在婴儿的五官发育中,听觉系统是最早发育的。听力在妊娠周的28到30周,就发育完善了,这时候的宝宝已经可以听到外部环境带来的杂音与人声。只不过,此时的宝宝还是个小胎儿躺在妈妈身体里,隔着妈妈的肚皮,外部声音传来都是比较模糊的,所以妈妈的声音成为小婴儿最熟悉的声音。因此,新生儿出生后,是能通过感受妈妈的声音特质、妈妈熟悉的频率认出妈妈。也就是说,你觉得他/她认识你,并不一定是认识你的脸,而且认出了你的声音。除此之外,有研究表明:4个多月的婴儿可以区分自己的名字以及与其相似的发音。5个多月的婴儿可以靠发音区分大段的英文与西班牙语的发音,虽然他们实际并没有听懂这些语言的意思,是不是令人感到不可思议,所以宝宝是有语言天赋的,家长一定要注意培养。到了6个月的婴儿已经能够发现单音符的变化,以及整体音调上的变化,是不是很神奇!这就可以解释有的家庭成员对宝宝哼唱舒缓的摇篮曲,宝宝会觉得很安心很有安全感,也就有了为什么大人对小宝宝说话时,音调都有些幼稚与可爱了。嗅觉与听觉相同,嗅觉也是小婴儿发育较快的一项。这也是小婴儿可以用味道来区别谁是妈妈的一项小技巧。并且小婴儿还喜欢奶类自由的酸甜味道。视觉发展心理学家指出,婴儿时期宝宝已经可以明显表现出视觉偏好,什么意思?就是说婴儿天生就对例如:曲线、三维图形如人脸,在视觉上产生刺激偏好。而拥有这张脸的妈妈又带着小婴儿熟悉的声音与味道,于是小宝宝内心就会出现一个声音:啊!我爱她~陌生人焦虑研究表明,在婴儿六到八个月的时候,会发生陌生人焦虑。4个月前的婴儿,是分辨不出陌生人和熟人的;4个月左右,开始有了区分,但这是婴儿并不害怕陌生人,还会对陌生人微笑;5、6个月时见到陌生人严肃多了,笑容少了;而8个月的婴儿明显开始怕生。重点提示:有人认为,陌生人焦虑,是因为婴儿已经建立了妈妈的表象,能够敏锐地察觉陌生人与妈妈不同,从而做出焦虑反应,其实也侧面说明此时的宝宝已经可以察觉谁是周围熟悉的人,谁是陌生而又不认识的人啦。今日话题:你家的宝宝是何时有了认人的表现的呢?何时开始变的想说话要表达呢?欢迎大家畅所欲言。

婴儿和母亲的分离焦虑是怎么回事?有何种表现?

【一个最有耐心的亲子共读咨询师,写得好辛苦喔,点赞私信1可获得微号,送你价值398的亲子共读手册。】

婴儿和母亲的分离焦虑是怎么回事?有何种表现?

婴儿和母亲的分离焦虑是怎么回事?有何种表现?

婴儿和母亲的分离焦虑是怎么回事?有何种表现?

婴儿和母亲的分离焦虑是怎么回事?有何种表现?


上一篇
一直很困惑,小孩是怎么感觉到妈妈在身边了?