一直很困惑,小孩是怎么感觉到妈妈在身边了?

2021-07-10 01:06:26   0     

孩子,出生后就开始建立条件反射。一般15天就成功的建立了很多突触联系,满月时神经突触联系就是出生时的20倍。

15天就建立了很多条件反射。但有些条件反射发生了泛化。

比如,每次醒来,有人抱起喂奶,15天时,他不知道抱他的是不是妈妈,都一个劲的都着嘴找奶头。无论爸爸妈妈姑姑叔叔谁抱,他都是一样的表现。

一般三个月,条件反射分化,就是能明确认识妈妈。只有妈妈抱,才去胸部找奶头吃奶。别人抱就不去找奶头。别人的奶也不吃。明确知道那不是妈妈。

我没有奶,不是抱起来喂奶。只是在他躺着时拿奶瓶子的奶嘴放嘴里,他就吸允。

每次醒来,换了尿布,放躺下,等一会,就喂。

有时故意不理他,他大概感觉没人管他了,就闭着眼睛喊,就是只有声音,没有眼泪。

头转来转去的,嘴向上都都着找,找不到再哭,再找。满月了,听到我的声音,就耐心的等。

满月之前,能分辨声音。一般满月后,听到熟悉的声音,就不哭了!就会耐心的等一段时间!

所以,妈妈在不在身边无所谓。如果喂奶粉,谁喂都一样。但从出生开始,最好是不要随便换。不要换人,也不要换奶粉。换人,换奶粉,都会导致不适应。所以,月子里月嫂喂,满月后妈妈喂,换人,孩子可能不适应。孩子闹,妈妈累,大家不舒服!

谈到加辅食,如果出生时孩子妈妈没奶。奶粉也可以算是辅食。

人的成长,发育,修复,一般可以讲一个月就是一个周期。比如,一般手术,刀口七天就可以拆线,一个月也就长好了。

所以,孩子满月时,吃了一个月的奶,如果睡得好,各个器官,包括消化系统也都长好了。加鸡蛋黄,完全正常吸收。所以我的孩子满月每天加一个鸡蛋黄。还加水果汁,水果泥,四个月就过度成了鸡蛋羹,大米粥。周岁时基本就是肉粥,菜粥。

注意,如果孩子睡眠不好,也就是月子里不是3--4小时醒一次,每次睡眠时间两小时或更少,这样的孩子属于亚健康。喂鸡蛋黄可能出问题!

四个月鸡蛋羹当饭。就断奶了。断奶了,这个断奶,是奶粉都不喝了。只吃鸡蛋羹和大米粥。水果汁,水果泥。那时住单身宿舍,每天他爸爸买些小鱼,在实验室炖熟,喂给孩子。夜间就连续睡眠八小时!孩子睡眠好,有利于孩子神经系统发育。

鸡蛋羹,应该比奶粉更具有营养价值。因为含有更多更易吸收的的蛋白质,脑磷脂和卵磷脂。制作很简单省事。鸡蛋加水搅拌蒸熟。大人不累,小孩长得好!

月子里孩子只要吃饱了,拍完隔,放一会自己就睡。我几乎不抱。孩子都是自己睡着。满月后只是自己多玩一会,然后也是自己就睡着了!

所以,什么听到心跳才睡的说法也不对!只是有的抱惯了,不抱就不睡,一个是习惯问题,还有可能是亚健康的问题!。

有人看到一对新疆夫妻,也是孩子一出生就添加各种辅食,结果几个月大小孩,体内就出现了大量结石。

这对新疆夫妻,一出生就加各种辅食,但并没有讲有没有鸡蛋黄。加的什么也没说,也不能证明满月加鸡蛋黄对不对!

但我的喂养儿子的经验,证明孩子满月加鸡蛋黄,孩子健康聪明!

有人讲,不敢满月就加蛋黄,但也不否认一个宝宝一个样,怎么喂养合适怎么来,只要宝宝健康聪明就好了,!

科学喂养很重要。加鸡蛋黄,第一促进便便,第二促进神经纤维髓鞘发育,有利于神经系统发育,从生理学,营养学来讲都是有利无害。正常健康人的满月的孩子,完全有能力消化吸收!

科学喂养,关键是不要把健康满月孩子的消化系统想得那么弱!

在某些人的观念里,不听儿科医生的就是不科学的。没有自己独立思考,科学的变通能力!我讲人体生理学讲了三十年,刚刚当老师三年,生了孩子,就根据我没有奶的具体情况进行独立思考,形成自己的喂养方式。没想到被很多的没有知识的无知者喷,感觉挺可笑!

小婴儿是如何区分妈妈与其他人的?

  根据发展心理学中婴儿的心理发展理论,此问题属于婴儿情绪、社会性发展的研究范围。

一直很困惑,小孩是怎么感觉到妈妈在身边了?

一直很困惑,小孩是怎么感觉到妈妈在身边了?

一直很困惑,小孩是怎么感觉到妈妈在身边了?

  简要来说,婴儿出生后即有情绪表现,如新生儿或哭或静或四肢蹬动,同时,初生婴儿的情绪反应就已是初步分化的。在成熟和后天环境的作用下,一般研究认为,婴儿在5~6周时,出现对人的特别的兴趣和微笑,即社会性微笑;3~4个月是地,婴儿出现愤怒、悲伤;6~8个月时,婴儿出现对最熟悉、亲近者的依恋,并随之产生对陌生人的焦虑及分离焦虑等。

一直很困惑,小孩是怎么感觉到妈妈在身边了?

  要回答问题本身,这里就必须提到一个概念:社会性微笑。社会性微笑的出现是婴儿情绪社会化的开端,是婴儿发展中一件极其重要的事件。虽然婴儿生来就有笑的反应,但最初的笑是自发性的,它与中枢神经系统皮质下的神经冲动自发发放有关,与脑干或边缘系统的兴奋状态变化有直接联系。

  约5周始,婴儿能区分人和其他非社会性刺激,对人的声音、面孔开始有特别的反应,大人的声音、面孔特别容易引起婴儿的微笑,社会性微笑开始出现。但是,从5周至3.5个月时,婴儿对人的社会性微笑是不加区分的,他们对主要抚养者或家庭其他成员、陌生人的微笑是一样的。婴儿还不能区分不同人,对人的微笑都是无差别的。

  从3.5个月尤其从4个月开始,随着婴儿处理刺激内容能力的增加,能够分辨熟悉的脸和其他人的脸,婴儿开始对不同的人报以不同的微笑,出现有差别、有选择性的社会性微笑。他们对熟悉的人比不熟悉的人笑得列多;对熟悉的人会无拘无束地微笑,而对陌生人则带有一种警惕的注意。这是社会性微笑的进一步发展,也是真正意义上的社会性微笑。许多研究表明,4个月以后,婴儿对主要抚养者母亲笑得最多、最频繁,其实是对家庭其他成员和熟人,最后是对陌生人,对陌生人笑得最少。

  随着婴儿逐渐能分清陌生人和熟人,随着母婴关系的日益亲密,婴儿能很好地把主要抚养者母亲和陌生人区分开来,陌生人的出现便会引起婴儿的恐惧、焦虑。研究表明,陌生人焦虑一般在婴儿6~8个月时发生。婴儿4个月前,连陌生人和熟人都不能区分;4个月左右,婴儿开始区分陌生人和熟人了,但这时并不害怕陌生人,对陌生人还笑,但明显比对母亲笑得少了,对陌生人的态度还是比较友好的;5~6个月时,婴儿见到陌生人往往会表现出一种严肃的表情,笑得更少,但仍然不害怕;而到6~7个月时,婴儿见到陌生人就开始感到害怕;8个月时,婴儿明显怕生。

  有人认为,陌生人的出现引起陌生人焦虑,是因为婴儿在头脑中建立了母亲的表象,把陌生人与母亲的表象相比较,敏锐地感觉到了陌生人与母亲的区别。还有一些研究表明,婴儿是否产生陌生人焦虑和婴儿是否能对当时情境作出某些反应有关。


上一篇
孩子好奇心重怎么办?怎样不抹杀孩子好奇心,又保护孩子的安全?
  • 文章标签:为什么新生儿认识妈妈
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 01:06:26发表于 亲子游戏栏目。
  • 转载请注明: 一直很困惑,小孩是怎么感觉到妈妈在身边了? +复制链接