3-6个月宝宝智能测评,如何进行早教?

2021-07-09 22:53:51   0     

感谢邀请。

这里有个问题需要父母关注一下。

1、早教这个时候的意义是教给父母去做亲子互动,而不是真正意义教给孩子学了什么。现在国内机构太多把早教的机构关注点落在了孩子身上是错误的。40-60分钟孩子学的再多,也需要重复和强化。这个角色老师做不了,只能家长和老师学习以后来完成。

2、国内的所谓的智能测评现在是以量化指标为标准。从觉类入手来判定宝宝的某项发育的标准,但是这个不是完善的,比如说,3-6个月的视觉色彩是辨别很差的,那么色卡用的还是黑白卡为主,让孩子怎么表达?没办法!只能用卡片来验证眼球的追踪判定。所以这个问题只能说检查片面。包括肌肉反射,条件反射和非条件反射都可能出现,这就需要测评中很多时候去详细评定。

最后提示您,发育是过程,表现是阶段。不要过于焦虑

希望能帮到您,不要因为智能测评,不要因为早教而焦虑。

六个多月的宝宝如何进行早教?

  一、课程名称大运动智能: 从蛤蟆坐到坐稳,指导教师环境布置卧室的大床上,活动准备教具,宝宝喜欢的玩具,音乐播放轻松欢快的音乐。

3-6个月宝宝智能测评,如何进行早教?

  活动目的:

  1、练习蛤蟆坐,帮助宝宝的颈肌和胸椎的曲度形成,能支持头的重量坐稳(蛤蟆坐是独坐前的过渡阶段);

  2、测定宝宝颈部肌肉与上身协同支撑头的能力;

  3、培养宝宝的大运动智能。

  活动过程导入步骤

  1、让宝宝靠在枕头上坐起来,前面放几个宝宝喜欢的玩具,宝宝就会伸手去拿,但是宝宝的头太重,身体会前倾,宝宝自然会用双手支撑上身,使身体与床成45,如同蛤蟆一样成为蛤蟆坐。

  2、宝宝的双臂无力,因此最多只能支撑10分钟,这时大人要马上把宝宝改为俯卧,让宝宝得到休息。

  3、每天都坚持练习几次,过12周后。

  2、宝宝就能从双手撑起变为单手撑起,再过几天,宝宝慢慢会用双手去拿玩具,渐渐就能坐稳了。

  结束活动延伸注意事项宝宝在练习的过程中先用双手帮助支撑,以后用一手支撑,最后完全不用手支撑,能用颈部与上身共同托起头部。

  开始只能坐起一小会儿,以后越练越稳甚至听到开门转身去看身后仍能还原坐稳,如果还未坐稳,头和上身的转动会让宝宝失去平衡,宝宝会歪倒在床上,少数宝宝在5个半月后能坐稳,多数宝宝在180-200天时才能真正坐稳。

  课程名称语言智能:

  发出几个辅音指导教师环境布置日常生活中活动准备教具不需要音乐播放轻松欢快的音乐。

  活动目的

  1、记录宝宝已经学会了发出几个辅音,了解宝宝模仿发音的能力,估计宝宝开以后的词汇量。

  2、测定宝宝的发音能力;

  3、培养宝宝的语言智能。活动过程导入妈妈用辅音作为歌词,用任意儿童歌曲的形式唱给宝宝听。

  步骤

  1、首先记录平时宝宝自由发音时发出的辅音,再试着教他一个从未会发的辅音,看看过了几天后,宝宝能否在大人不在时自己发出这个辅音。

  2、一般6个月的宝宝能发4个辅音,常常是爸爸、妈妈、拿拿、大大,有些会说姑姑、哥哥、娃娃等。

  3、如果宝宝在6个月时能发4个辅音,基本上在912个月间会叫12个大人。如果超过4个辅音,将来开口说话时词汇量也会大些;如果少于4个辅音,可能会在周岁后或更迟一些才能称呼大人;

  4、如果不会发辅音,就会在两岁后才称呼大人,而且会少发一个辅音,开口说话后也会减少说这个辅。

  4、音的词汇。

  5、好在宝宝发者矫正得快,只要学会一个辅音,3岁前所有词汇都能及时学会。可见辅音的及早练习很重要。

  结束活动延伸注意事项在宝宝满155天时半数会发3个辅音,如果大人经常同宝宝说话 170天左右宝宝会发4个辅音,并且会表演辅音的意义,如用手打狗熊,边说边打,发“打打”的音;

  用手拿小车时说“嘟嘟”;也有些宝宝会说“娃娃”的音时去拿娃娃,如果大人经常给宝宝示范,宝宝就会一面做面说,促进宝宝发音和对音的理解。

  课程名称精细运动智能:吃到自己的脚丫子,指导教师环境布置,宝宝的小床上活动准备教具,不需要音乐播放轻松欢快的音乐。

  活动目的

  1、观察宝宝的脚是否能举到头,促使他手足协调而且灵敏;

  2、通过观察宝宝握。

  3、物时手和物的关系,以判别宝宝的握物能力;


上一篇
5-6个月婴儿家庭早教,宝宝精细动作训练
  • 文章标签:专家讲解6个月孩子如何进行早教
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-09 22:53:51发表于 亲子游戏栏目。
  • 转载请注明: 3-6个月宝宝智能测评,如何进行早教? +复制链接