5-6个月婴儿家庭早教,宝宝精细动作训练

2021-07-09 22:53:48   0     

5-6个月婴儿精细动作的具体练习

5-6个月婴儿家庭早教,宝宝精细动作训练

1、独坐追抓

5-6个月婴儿家庭早教,宝宝精细动作训练

具体操作:该阶段宝宝腰部力量已经很不错,可让孩子自主独坐进行远/近距离地追抓。

5-6个月婴儿家庭早教,宝宝精细动作训练

练习的意义:练习坐的身体控制能力、视觉追踪、视觉距离判断、手眼协调。

提醒:家长注意用手在孩子身后做“挡护”状/身后准备一个枕头。

2、双手抓握

具体操作:两手可同时抓着物品观察

练习意义:双手的同步练习;该阶段宝宝喜欢抓到物品就往嘴里塞,两手同时抓握的练习可减少宝宝把物品塞嘴里的欲望。

推荐:各种触感的/或能发出响声的/或颜色比较鲜艳醒目的玩具,如触感球、花铃、小手柄沙锤等。

5-6个月婴儿家庭早教,宝宝精细动作训练

3、双手撕纸

具体操作:给予宝宝纸巾,让宝宝探索;如果宝宝探索后未做撕纸的动作,家长可在孩子面前做撕纸的示范,孩子会模仿学习的。

温馨提示:需增加互动感的双手协作撕纸;另不是玩具的玩具也有可能是最好的玩具。

推荐纸的几款互动游戏:

① 单纯的双手撕纸

② 纸张从高处落下

③ 纸团抛远

④ 左右手过中线纸巾盒抽纸

⑤ 吹起躲猫猫游戏(纸巾拿额头处,嘴巴向上方向吹,纸巾扬起露出家长脸的过程)

练习的意义:双手协同练习、视觉追踪、动作模仿。

Q:家长可能抱怨“弄得哪都是,房子好乱好脏啊,总是要打扫”。

A:这阶段的宝宝,我们家长应以发展为前提,以能力的提高作为目标;在孩子成长过程中不可避免的一个又一个的“麻烦”,我们可以思考如何把“麻烦”转成“机会教育”。

比如今天的撕纸游戏,在家里可以设置一个游戏的角落/房间,或者某个有地垫/彩虹伞的区域,这样的话既方便打扫,也方便建立孩子的区域规则感。

4、全身按摩(痛,加难度)

操作:随着能力的提高、月龄的增加,宝宝皮下脂肪增厚,所以需要:

①按摩力度相应增大,

②按摩方式增丰富度,

③辅助音乐节奏,

④不同质感的接触物大量增加。

推荐家用触觉物:沐浴球、洗衣球、丝巾、洗衣软刷、木梳、化妆刷、羽毛、毛毯等。

中肌肉的具体练习

1、抱姿的变换(同, 新内容)

动作演示:

综合把之前的姿势连接起来练习,家长自行设计难度和内容的次序。

如竖托抱-竖托抱摆-横托抱-横托抱摆-坐抱-站抱-反托抱-托腋站立-托腋抱转—( 新内容)

趁宝宝小,一定要多练,孩子8个月以后能参与该项目的练习机会就少了。

2、反复地仰卧翻身

动作演示:同上个月,不同的是:宝宝的自主性。家长少帮忙,孩子多机会发展自身能力。

注意事项:

①床面要柔软

②注意宝宝的情绪,情绪好的时候练习。

3、快速自我练习

动作:家长准备小零食,通过引导宝宝左手、右手交替拿取食物,放自己嘴里的过程。

练习的意义:手眼协调、左右手练习、语言的准备。

建议:选择小和易咀嚼的食物,如小小小馒头(入口即溶的那种)半岁前的所有练习结束啦,恭喜宝宝半岁毕业,后续将会每两个月龄的进行介绍。

前6个月是一个最初的阶段,对孩子7个月到36个月的能力发展有着重大的影响,而整个0-3岁又构成了对整个人生的重大影响,每个阶段都不容忽视,彼此都环环相扣。

希望我们的育婴工作者或者家长,都一定要重视起来,要脚踏实地胆大心细地带领宝宝进行每一项的练习,帮助宝宝扎扎实实地打好他人生第一个半岁的基础!

继续3-4月训练计划,并开始以下部分。

一、 动作

1、独坐 训练小儿靠坐,将小儿放在有扶手的沙发上,让小儿靠着玩。6个月时小儿可开始独坐,但可能协调不好,此时坐的时间不宜长。

2、学爬 开始是趴着玩,原地打转、后退,家长可在前面以玩具逗引,后面用手在脚底帮助。

二、认识能力

1、寻找目标 训练小儿注视自己手中的玩具及放在桌子上的玩具,玩具可从大到小,并训练小儿注视小糖豆类的小物体。

2、准确抓握 经常在小儿面前放一些玩具让小儿练习抓握,玩具可从大到小,距离从近至远。

可让小儿练习抓取一些较小的物体,如旺仔小馒头、小糖豆(应防止入口发呛),还可训练小儿从容器中取出玩具。

3、玩具倒手 发展双手共同活动,家长连续给小儿玩具,引导将手中的玩具倒给另一只手。

三、语言

1、模仿发音 继续培养小儿对声音的反应,鼓励小儿学ba-ba ma-ma,da-da等。

2、熟悉语言信号 熟悉自己的名字,听到自己的名字能做出反应;听到熟悉的人或物的名称也能做出反应,如说“妈妈”“奶奶”时,小儿会寻找。

四、个人―社会

1、认人 开始认人、怯生,应多接触人,引导小儿对熟人微笑、用发音打招呼,适应生人,减少怯生,增加熟悉的人的数量。

2、自制饼干 可让小儿学习拿着较小、易溶化的饼干往嘴里送。

3、照镜子认自己 让他看自己身体的部位,并说名称,如“这是眼睛,这是鼻子”等。

6个月宝宝早教:精细动作

5个月宝宝,出现在眼前的东西,宝宝都会伸手去抓,还会两只小手同时抓。

但是,宝宝还不会用手指尖捏东西,只能用手掌和全部手指生硬地抓东西。

宝宝能将一块积木传给左右,右手再拿第二块。

6个月宝宝早教训练方法:

(1)够取小物体。继续让宝宝练习够取小物体,物体要从大逐渐到小,从近逐渐到远,让宝宝练习从满手抓到拇、食指抓取。

(2)扔掉再拿。让宝宝坐着,给他一些能抓住的小玩具,如小积木、小塑料玩具等,先让宝宝两手均抓住玩具(一件一件地给)。

然后再给他玩具,看到他会扔下手中的一个,再拿起另外的一个,犹如狗熊掰棒子。

(3)选择物体。可同时给宝宝2-3件种类相同但形状或颜色不同的玩具,让宝宝进行选择,以此建立比较、分类的数概念。

(4)玩具倒手。在和宝宝玩玩具时有意识地连续向一只手递玩具或食物,大人示范让宝宝将手中的东西从一只手传到另一只手。

反复练习,宝宝就会飞跃到玩具倒手。


上一篇
宝宝湿疹母乳妈妈不能吃什么食物(新生儿湿疹,母乳妈妈哪些食物要忌口,否则湿疹加重让宝宝遭罪?)