怎样与婴幼儿建立安全型依恋

2021-07-09 18:52:54   0     

怎样与婴幼儿建立安全型依恋

怎样与婴幼儿建立安全型依恋

依恋关系好坏是检测母婴关系质量的重要一环,同时幼年的依恋质量与成年依恋质量有很大的关系,那么在与婴幼儿的互动过程中,我们应该怎么做,促进孩子形成安全型依恋呢?

怎样与婴幼儿建立安全型依恋

1,多拥抱、抚摸孩子,特别是6个月前,早期与婴儿的身体接触对孩子的安全感建立很重要。

2,讲信用,说到做到。不给孩子留下爸爸妈妈的话是不可信的印象。

3,需要与孩子分离时,需向孩子讲清楚分离的原因,并告知回来的时间,这种方式虽然最初孩子可能会哭闹,但几次后,孩子就知道爸爸妈妈会回来的,慢慢的也就能接受分离,因为孩子知道:爸爸妈妈会回来。切不可悄悄走掉,或恐吓孩子。

4,母乳喂养的孩子,离乳时采用循序渐进的方式,需注意孩子的心理接受度,不可强制性断奶,可借助绘本帮助孩子心理接受离乳。

5,多花时间陪伴孩子。

宝宝黏人还爱哭?安全型依恋如何建构

怎样与婴幼儿建立安全型依恋

早上路过幼儿园门口,大多数人都会看见几个和妈妈恋恋不舍的宝宝,抓着妈妈的胳膊不放开,活脱脱一个小泪人。大多数人小时候都会经历这一环节不可避免,这是宝宝出生后形成的第一个社会关系,一般被叫做依恋。它的形成与发展为宝宝在以后的成长中建立其他社会关系提供了榜样,也是宝宝自信心的来源。因此,宝爸宝妈应该注意正确引导宝宝的依恋,让宝宝的未来有所受益。

怎样与婴幼儿建立安全型依恋

怎样与婴幼儿建立安全型依恋

依恋种类分为三种,其中安全型依恋对宝宝的影响最为积极而深刻。当宝宝与妈咪建立这种依恋关系,宝宝会经常欢笑,减少哭闹,情绪也欢快。喜欢探索新的事物、新的情景,也愿意尝试接触陌生人,这都有助于宝宝健康的情绪成长,养成自信、乐于助人、积极向上、敢于探索的人格,不仅如此,还有助于宝宝的智力发展。

怎样与婴幼儿建立安全型依恋

安全型依恋的宝宝在和妈妈一起时是很有安全感的。大约6个月到2岁之间,他可以独立自主游戏,不打扰大人的作息,并且也不会有不安情绪。但在妈妈离开时候也会有所抗拒,表现出不安,但妈妈回来之后宝宝又会得到安慰,并马上恢复成稳定的状态。这种宝宝在2岁之后就可以和妈妈分开一定的时间,也不会过于哭闹。

如果宝宝对妈咪过度依赖、依恋,对其成长是很不利的。过度的依赖很可能导致宝宝进入幼儿园集体生活时会极度不适,甚至会很长一段时间都保持消极状态。对此,宝爸宝妈在小时候就要建立起安全型依赖关系,不要长期离开自己的孩子,而且只要宝宝乐意,你就要给孩子以更多的爱抚、帮助和鼓励。同时也要拓宽孩子的接触面,让孩子自己探索广袤世界。

4招解决孩子不愿和妈妈分离的焦虑,建立安全的依恋模式

很多产假后重返职场的妈妈都会面临一个头疼的问题:孩子根本离不开自己。早上一起床,孩子就开始表现出对分离的焦虑,临走前更是哭的不可开交,抱着妈妈就是不让走,很多妈妈只能趁孩子睡觉或者让老人带走孩子才能得以出门。晚上回到家之后,本以为一天没见了,孩子会跟自己亲热到不行,结果却依然是大哭大闹,无法享受难得的亲子时光。

怎样与婴幼儿建立安全型依恋

但是也有些孩子能够接受和妈妈的分离,虽然会哭闹一会,但是很快就能被安抚下来,妈妈回来以后会寻求和妈妈互动,在妈妈的陪伴下安然入睡。

怎样与婴幼儿建立安全型依恋

怎样与婴幼儿建立安全型依恋

为什么孩子在面对妈妈离开时会呈现不同的反应呢?这是由于依恋模式的不同。心理研究表明,6个月左右,孩子就会形成对重要他人的依恋,而依恋模式可以分为4种,安全型,回避型,反抗型,混乱型,除了安全型,另外3种都属于不安全的依恋模式。

怎样与婴幼儿建立安全型依恋

安全型依恋的婴儿与母亲在一起时,能安逸地操作玩具,并不总是依偎在母亲身旁,只是偶尔需要靠近或接近母亲,更多的是用眼睛看母亲、对母亲微笑或与母亲有距离的交谈。母亲在场使婴儿感到足够的安全,能在陌生的环境中进行积极的探索和操作,对陌生人的反映也比较积极。当母亲离开时,婴儿的操作、探索行为会受到影响,婴儿明显表现出苦恼、不安,想寻找母亲回来。当母亲回来时,婴儿会立即寻找与母亲的接触,并且很容易经抚慰儿平静下来,继续去做游戏。这类婴儿约占65%~70%。

怎样与婴幼儿建立安全型依恋

怎样与婴幼儿建立安全型依恋

回避型依恋的婴儿对母亲在不在场都无所谓。母亲离开时,他们并不表示反抗,很少有紧张、不安的表现;当母亲回来时,也往往不予理会,表示忽略而不是高兴,自己玩自己的。有时也会欢迎母亲的回来,但时间非常短暂。因此,实际上这类婴儿对母亲并未形成特别密切的感情联结,所以,有人也把这类婴儿称为无依恋婴儿。这类婴儿约占20%。

怎样与婴幼儿建立安全型依恋

怎样与婴幼儿建立安全型依恋

反抗型依恋的婴儿在母亲要离开前就显得很警惕,当母亲离开时表现的非常苦恼、极度反抗,任何一次短暂的分离都会引起大喊大叫。但是当母亲回来时,其对母亲的态度又是矛盾的,既寻求母亲的接触,但同时又反抗与母亲的接触,当母亲亲近他,比如抱他时,他会生气地拒绝、推开。但是要他重新回去做游戏似乎又不太容易,不时地朝母亲这里看。所以这种类型又常被称为矛盾型依恋。这类婴儿约占10%~15%。

混乱型的婴儿没有明显的依恋特征,有时变现出回避型依恋的特征,有时表现出反抗型依恋的特征,所以被称为混乱型。

不安全的依恋模式会给婴儿和养育者带来诸多烦恼,也不利于成年后形成安全稳定的亲密关系,但依恋模式不是一层不变的,要如何帮助婴儿建立安全型的依恋模式呢?可以从以下4方面着手:

一、多给孩子拥抱

1959年,美国心理学家哈洛进行了著名的恒河猴实验,他将刚出生的恒河猴与母猴分离,在实验室给幼崽提供了两个“母亲”:铁丝妈妈和布料妈妈,尽管铁丝妈妈有奶瓶可以获得食物,但幼崽更愿意和布料妈妈待在一起。这个实验说明寻求身体接触,并通过舒适的身体接触形成依恋关系时普遍存在于动物世界的,想要孩子形成安全的依恋模式,第一步就是多给孩子拥抱。

拥抱不仅提供了身体接触,使婴儿有机会与母亲形成身体上的连接,进而产生心理上的连接,拥抱还有接纳、肯定、鼓励、认可、安慰等象征意义,对孩子的心理能量的成长有积极的支持作用。

在日常的互动中,多给孩子拥抱和身体接触,在内心积累安全的感觉和能量,面对分离时,孩子才有勇气去面对。

二、孩子不愿意分离时,尽量说清楚离开的原因,并告知他什么时候回来,而不要采取恐吓或者打骂的方式

刚开始面对分离时,孩子是比较难以接受的,妈妈要在孩子情绪还没那么激动的时候,跟他说清楚自己为什么要离开,离开多久,什么时候回来。不建议的方式是趁孩子不注意偷偷的溜走,这种可能短期有效果,但是当孩子明白之后,就会在早上一步不离的跟着妈妈,防止你溜掉,想要再用这种方式就很难了,而且也会给孩子造成不好的影响。

刚开始跟孩子沟通后,可能孩子还是会有哭闹或者不接受的情况,妈妈到点之后还是坚持离开,不过在离开前可以拥抱、亲吻孩子,到了约定的时间,妈妈一定要回到家,经过几天的适应,孩子就会慢慢接受妈妈早上出门晚上回来的情况了。

三、信守承诺,说到做到,不要编造谎言

想要孩子更愿意相信你说的话,就需要平时多积累信任的基础,对孩子要信守承诺,说到做到。做不到的事情不要轻易的承诺,也不要随便答应却不放在心上,忘记去践行自己的诺言。如果遇到确实做不到的事情,选择跟孩子坦白:这件事情,妈妈可能完成不了,但是我会努力。不管能不能完成,都应该给孩子一个反馈,让他知晓事件的结果,也表示对他的尊重。

但是孩子的需求很多,有可能会出现忘记的情况,这时可以和孩子约定,如果到一个时间点妈妈没有给你反馈,你可以提醒妈妈一下。在平时就注意建立平等、良性的沟通氛围,让孩子合理的表达自己的诉求。

四、多抽时间陪伴孩子

职场妈妈在晚上回家后和周末,应该多抽出时间陪伴孩子,每天的陪伴时间最好不少于两小时。

高质量的陪伴是直接陪伴,比如和孩子一起游戏、讲故事、聊聊幼儿园发生的有趣的事情,对于时间有限的妈妈来说,尽量减少低质量的陪伴,也就是间接陪伴,比如给孩子做饭、洗衣服,虽然很多妈妈很希望能够给孩子做一顿可口的晚餐,但还是要将有限的时间用在刀刃上,或者在时间充裕的周末再来一场亲子烹饪时光。

职场妈妈既要兼顾事业又要兼顾家庭孩子,需要付出的辛苦可想而知,但正是因为这样,才更需要学习和使用正确高效的方式,更好的规划和使用自己的时间。

愿每一个职场妈妈都家庭事业两面开花!


上一篇
6岁还没开始换牙(孩子6岁开始换牙了,需要注意什么?)
  • 文章标签:如何培养安全性依恋婴儿
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-09 18:52:54发表于 亲子游戏栏目。
  • 转载请注明: 怎样与婴幼儿建立安全型依恋 +复制链接