6岁还没开始换牙(孩子6岁开始换牙了,需要注意什么?)

2021-07-09 18:41:52   0     

一是许多家长对小孩什么时候长牙,什么时候换牙不太了解,看到别人家小孩换牙了,而自家小孩没有一点动静,非常担心,生怕是缺少什么维生素还是矿物质,而大买补品。其实牙齿有自己的时间安排呢。以下知识点,来了解一下,希望能帮到您哦~

6岁还没开始换牙(孩子6岁开始换牙了,需要注意什么?)

6岁还没开始换牙(孩子6岁开始换牙了,需要注意什么?)

1.乳牙在婴儿生后约半岁开始萌出,到约2岁半萌出20个乳牙。一般到6~7岁开始换牙,一直到12~13岁为止,也就是乳牙逐渐脱落,为恒牙所代替。

6岁还没开始换牙(孩子6岁开始换牙了,需要注意什么?)

6岁还没开始换牙(孩子6岁开始换牙了,需要注意什么?)

2.现在的小孩生长发育比以前要早一些,所以长牙、换牙也可能比以前早一些。比如5个月开始长乳牙,5岁半开始换牙长恒牙,这都是正常的。

3.有的小孩因为吃东西太精细,没有对长牙的位置产生“功能性刺激”,所以长牙、换牙晚一些,比如到8个月才长乳牙,7岁才换牙,这一般也是正常的。

4.如果换牙时间太晚,还是需要家长留意,可能存在先天牙缺失、牙胚发育不全、后天有阻力的情况,那就需要看医生了。医生通过看、摸、拍片子,一般能判断牙齿是天生没有呢,还是后天不愿意长出来。如果是先天原因,那就需要具体解决了。如果后天原因,则需要通过医生干预措施,比如助萌,来帮忙让牙齿长出来。

二是换牙期间可能牙显得非常丑,很多家长担心~

小孩在6 岁左右时,第一恒磨牙(六龄牙)开始萌出,替牙期也就开始了,一直到12岁左右,乳牙全部为恒牙所替换,替牙期结束。

因此6~12岁期间属替牙颌期,也是混合牙列期(同时有乳牙和恒牙)。在此期间,一般会有“暂时性错颌(he)”表现,意思是,这种错颌是暂时性的,随着颌的发育过程,常可自行调整为正常颌,一般不需要矫正。

因为这段时间断断续续地掉牙、长牙,牙列不齐,五官可能也没有张开,所以又被称作“丑小鸭时期”。

黄磊女儿多多换牙后门牙缝大

“暂时性错颌”“丑小鸭时期”一般有一下这些表现,来对照看看你家小孩有没有吧:

1、上唇系带位置过低。替牙期的上唇系带位置低不一定是异常。一般需要观察一段时间。

2、上门牙中间有缝。可能在门牙旁边两颗牙长出后,其对门牙牙根的挤压作用减弱或消失,对门牙的牙冠产生挤压作用,这样上门牙间隙便会逐渐消失,位置转为正常。

3、上门牙往外扩。待旁边陆续长出来,同时牙槽骨也有所增长之后,门牙可慢慢长直。

4、暂时性拥挤。刚换牙时,可能呈一定的拥挤状态。随着牙床长大,可慢慢改善。

5、暂时性龅牙。这种现象可能是暂时性的,待后牙长出来了。龅牙现象可以自行消失。

总之,替牙期的变化很大,需细心观察,慎重诊断,对于能够自行调整的暂时性

错颌,其实不需要治疗,也能慢慢长好。

但是,值得特别注意的是,有一些错颌不仅不可能自行消失,而且会影响颌骨、牙床的发育,例如地包天常常会导致上颌骨发育缓慢、下颌骨发育过度,出现下颌前突面型,因而须及时矫正。

所以,家长们要多关心小孩生活起居,多细心观察,及时到医院就诊咨询。愿每位小朋友都能顺利地“丑小鸭”蜕变为有一口白牙的“白天鹅”“白马王子”!

像图一,刚长出的恒牙成锯齿状,是正常的。

图二,年轻恒牙可以做窝沟封闭来避免长虫牙。

图三,恒牙要长出来了,但是乳牙还没有掉,长成双排牙,需要多吃硬东西,或者请医生拔掉。

图四,换牙期,牙可能长不齐,可能是暂时的。


上一篇
宝宝空腹喝牛奶是否对孩子不好?