医生说宝宝缺铁,需要补铁有没有效果好的产品?

2021-07-09 04:52:49   0     

宝宝的成长发育离不开微量元素,而铁就是其中比较重要的一种,它跟锌、钙一样不能靠自己生成,而是靠通过外界来补充。下面我们就围绕着“补铁”这个话题来一起探讨。

医生说宝宝缺铁,需要补铁有没有效果好的产品?

缺铁的症状

医生说宝宝缺铁,需要补铁有没有效果好的产品?

宝宝缺铁可导致缺铁性贫血,3岁内的孩子最常见。多在3、4个月以后胎储铁用完,母乳含铁少。宝宝面色变苍白、食欲不振、烦躁不安、活动后呼吸急促、脉搏加快等。宝宝大哭时可能有呼吸暂停。幼儿及学龄前儿童可有多种注意力不集中、理解力差、上课做小动作等,还因只免疫功能降低,而易患感染性疾病。

医生说宝宝缺铁,需要补铁有没有效果好的产品?

补铁的方法

医生说宝宝缺铁,需要补铁有没有效果好的产品?

1、多吃富含铁元素的食物,血红素主要存在于动物性食品中。不受其他食物成分干扰,吸收力比较高。所以可以多食一些肝脏,能够让宝宝补铁补血更充分。

2、多吃促进铁吸收的食物,维生素c可以促进铁的吸收。能使食物中的铁转变为能吸收的亚铁。比如猕猴桃、柑橘、橙子、西红柿等都含有丰富的维生素c。

3、吃强化食物在奶粉、米粉、豆浆中有很多都是特别添加了铁的,强化食物中的食物标签上都有特别注明,选择合适的购买就可以。

宝宝什么时候补铁

婴儿出生3个月以后到6个月之间是是宝宝缺铁性贫血的高发年龄段。再加上经过六个月的时间,宝宝体内从妈妈那儿,获取的铁元素除外,也已经用的差不多了。因此从六个月起就要注意预防宝宝发生缺铁性贫血。身体健康的宝宝可以从4到6个月开始添加铁含量较高的辅食。

补铁的注意事项

1、补铁的时候不适宜吃菠菜。菠菜中的铁为非血红素铁,不容易被人体吸收。菠菜中的草酸会与铁结合,影响人体对铁的吸收。

2、补铁的同时多吃富含vc的水果。在补充铁含量高的食物的同时,给宝宝多吃一些含有丰富维生素c的水果,对提高铁的吸收率特别有好处,吸收率可以提高好几倍。

3、补铁的产品不应该饭前服用。铁对人体胃黏膜有刺激性作用,饭前服用时,由于没有进食会使宝宝难以忍受。

4、注意补铁制剂会中毒。为了减少铁剂对肠胃道的刺激,可以安排宝宝在饭后立即服用铁剂。如果宝宝的肠胃反应实在严重,不妨选用刺激性较小的乳酸亚铁。从小剂量开始。让肠胃逐渐适应,等不良反应消失后再恢复到应用数量。

总结:富含铁丰富的食物:动物肝脏、各种瘦肉、鸡蛋黄、黄豆及制品、木耳、蘑菇等。

“关注我”每天分享育儿知识。@煜妈妈

预防宝宝缺铁性贫血,如何让宝宝把铁吃下去?

我家宝宝也是缺铁性贫血,从五六个月就开始补了,也是试过很多方法,给小朋友喂药确实是一件斗智斗勇的事情,我儿子从开始哭闹拒绝,喝多少吐多少到现在一说喝铁就开心,特别配合的喝铁,上周体检已经不缺铁了,不需要喝铁剂,只需要注意饮食了,希望我的经验能够帮助你。

医生说宝宝缺铁,需要补铁有没有效果好的产品?

1. 选择好喝的、宝宝容易接受的铁剂

医生说宝宝缺铁,需要补铁有没有效果好的产品?

有的铁剂补铁效果确实不错,但是特别腥气,大人都喝不下去何况小宝宝,所以我选择的铁剂是右旋糖酐铁口服液,这个铁剂是酸甜味道的,宝宝比较容易接受。

医生说宝宝缺铁,需要补铁有没有效果好的产品?

2. 不要用强迫性的体验感不好的方式喂药

我一开始给孩子喂铁剂屡次失败,后来一着急,干脆就开始强灌,用喂药神器打进嘴里,每次需要按住宝宝,掰开嘴,宝宝哭的稀里哗啦的,特别心疼,有时候还会呛到他,补铁至少得两三个月,如果每天都这么灌药,宝宝的心理阴影一定很大,大人也接受不了,所以,强灌了一两周以后我就放弃了。

之后,宝宝看见铁剂的那个红色盒子情绪就立马不对了,以为又要被灌药了。

宝宝有时候并不是不接受这个东西,而是大人在引入的方式上错误了。

3. 把铁剂掺在稀饭里

后来,我尝试着把铁剂掺进稀饭里,但是我儿子每天需要喝两小瓶铁剂,一次掺完稀饭颜色黑乎乎的不好看,可能宝宝连稀饭都不喝了,所以,我一般一次只放一瓶,每次吃辅食的时候都放一些。

如此操作了大概三四周,宝宝也没察觉出异样,算是蒙混过关了。

4.馒头蘸铁剂

有一段时间,我发现宝宝爱吃馒头,于是就拿馒头蘸着铁剂给他吃,甜甜的,他居然吃的很开心。馒头很能吸收铁剂,一次蘸完一瓶。

5. 假装铁剂是酸奶

后来,把铁剂掺进稀饭和蘸馒头不管用了,我又发现宝宝特别爱喝酸奶,于是,一开始我在勺子里放一半酸奶一半铁剂,然后告诉宝宝“喝酸奶了”,并表现出很好喝的样子,他迟疑的看了看勺子,还是张开嘴喝进去了,发现确实有酸奶味,然后慢慢把酸奶减量,把铁剂增量,最后全部换成铁剂,每次都说“喝酸奶了”,然后喂铁剂,就这样,他每次都喝光光。

其实,他是可以分辨出酸奶和铁剂的味道,这样做只是借着酸奶让他熟悉铁剂,习惯铁剂并没有那么难喝而已。

再后来,不需要喊喝酸奶了,当他看见铁剂时,张大嘴就喝了,这就是最好的效果了。

需要注意的是,酸奶只是个“鱼钩”而已,不能一直使用,因为酸奶和铁剂其实不能一起喝,影响铁剂吸收,家长可以使用别的,比如,果汁。

我是坚持科学育儿的墨仔妈妈,一名努力学习专业知识的婴幼儿睡眠指导师,与孩子一起成长,最更好的自己,更好的妈妈。 -----养育孩子不仅需要爱,还需要知识


上一篇
上海幼儿园报名录取流程?