幼儿园应该培养孩子哪些能力(四岁的小朋友如何培养自制力,具体有哪些手段和方法?)

2021-07-08 21:47:35   0     

我是一个五年级男孩的妈妈,没有理论,只有实践总结。

幼儿园应该培养孩子哪些能力(四岁的小朋友如何培养自制力,具体有哪些手段和方法?)

楼主这个问题提得好,孩子的自制力确实不是天生的,是需要培养的。至于怎样培养,相信是仁者见仁,智者见智,没有标准答案,因为孩子的个性不同,方法也不尽相同。个人意见,软硬兼施,双管齐下。

幼儿园应该培养孩子哪些能力(四岁的小朋友如何培养自制力,具体有哪些手段和方法?)

幼儿园应该培养孩子哪些能力(四岁的小朋友如何培养自制力,具体有哪些手段和方法?)

提前定规矩 定下的规矩就要执行功夫要下在平时,在孩子的一言一行上规范,培养孩子的规则意识,让孩子懂得做事的底线原则是什么,你不划定底线,孩子就不知道底线在哪里,久而久之就变得任性妄为。比如,晚上要九点上床睡觉,就要在他的大脑里形成一种观念,九点了,要上床了。形成一种自发的意识,当然这不是一天两天就完成的,我们做家长的要拿出耐心来。在原则性的小事上,家长不要妥协,你的一次妥协会助长他的加倍无理取闹。比如:他喜欢咬人,咬爸爸咬妈妈,这事是不能妥协助长的,一定要有一次严厉的惩罚让他记住这是不对的,没有商量的余地。孩子的规则感是父母培养的,不要认为一味的顺着他就是对他好,没有规则意识,将来到了社会上也是会栽跟头的,倒不如我们自己把他教好。父母给他适当的惩罚是为了以后不受社会更大的惩罚。

比如题主提的这个问题,一定要提前跟孩子做好规范,明确告知底线在哪里,违犯了会是什么后果,说到就要做到,家长往往禁不住孩子的哭闹,几个回合下来就妥协了,切记不要这样,事前的约定是怎么样的就要怎么做,不能改变初衷,否则下次就变成变本加厉了,更加不好收场。

除了强硬的态度 还要讲策略四岁是个很好玩很可爱的年纪,如果一味的强硬对待,未免也是于心不忍,如果提前定的规矩到了实际中不执行了,强硬的态度也起不到作用,那也不要灰心丧气、听之任之,这个年纪已经开始有自己的思想和逻辑,即使当时很生气,也不要表露的那么明显,试着跟她说点别的,让孩子的心情也放松下来,探讨一下她看的动画片内容,利用动画片的内容去引导她做点其他事情。比如,我儿子小时候看喜羊羊很入迷,怎么叫也不动,我正好看到有一个情节是喜羊羊课间活动在踢球,我就开始跟他聊,喜羊羊在做什么啊?他会回答我,在踢球,那我就顺势说了几句外面如何如何好玩的话,让他也学喜羊羊出去踢球,这样他就高兴的出门了。

做父母好比谈判专家,懂技巧,懂策略,你也是高情商的父母!

如何培养四岁宝宝的卫生习惯?

 培养孩子的礼仪习惯,还包括培养

幼儿园应该培养孩子哪些能力(四岁的小朋友如何培养自制力,具体有哪些手段和方法?)

孩子讲卫生守秩序的品行。爱清洁、讲

卫生是我们中华民族的优良传统。整洁

卫生的要求,体现在日常生活的各个方

面,值得关注的是公共卫生和家庭卫生

。孩子从小就要求做到“四勤”——勤

理发、勤洗澡、勤换衣、勤剪指甲;

在公共场所要做到“五不”——不随地吐

痰、不随地大小便、不乱扔瓜皮果屑、

不乱到污染物、不损坏树木花草;在家

庭里,要给孩子灌输整洁的思想,环境

要经常扫除,保持清洁,自己的东西要

存放整齐有序等等。从小就着眼日常生

活中的细微之处培养孩子文明的生活习

惯,及在上社会最基本的“坐有坐相、

站有站相”的良好仪态修养。不论一个

人的思想观点、世界观有多么先进,也

不论一个人多么富有,如果他不懂某些

礼节在各种不同的场合不保持文雅大方

的举止的话,他会容易陷入尴尬的境地

。习惯都是自小养成的。幼

儿园的小朋友、小学生都懂得随地吐痰

不是好习惯,相比之下,反而是成年人

这种陋习严重一些。究其原因还是小时

候没有形成良好的习惯。所以,培养讲

卫生的好习惯,一定要从儿童时期抓起

,从日常生活中的点滴小事做起,并且

要作为一种行为规范坚持恒久。

  培养孩子形体、言谈举止的良好习

  与此同时,还要格外注意孩子形体

、言谈、举止的约束和培养。

1、培养责任心

让宝宝从小就学会负责,爸爸妈妈就要有意识地放手让宝宝自己练习。

2、养成好习惯

培养宝宝做事能力,还要教会他有条理地处理事情,这样他才能在生活学习中有效地利用时间,创造美好生活。

比如让宝宝学会收拾玩具柜,有的宝宝看完书、玩完玩具,总是随手一扔,等到下次想看或玩的时候就怎么找也找不到了。这样毫无章法的习惯久而久之会让宝宝在日后花费很多时间在无谓的寻寻觅觅之中,进而影响他的生活。在孩子小的时候,爸爸妈妈可以有意识地锻炼他的条理性。例如:把宝宝的玩具柜分门别类地注明清楚——故事书、磁带、拼图、积木、娃娃、小汽车、橡皮泥等等,在每一个小柜子或隔断上用图片或文字标示。在宝宝玩完后请他“帮助玩具回家”,看看他能不能根据标示的图片或文字收拾好玩具。这样一方面可以调动宝宝的兴趣,另一方面可以从小让孩子养成良好的做事习惯。

3、端正态度

教宝宝学会做事不光要锻炼做事的能力,还要培养宝宝做事的态度。做事需要什么样的态度呢?认真和负责是做事的两个最重要的品质。当宝宝在兴高采烈地做事时,爸爸妈妈们要肯定他,同时也要鼓励他。“宝宝,看看这副画画完了吗?”“宝宝自己洗袜子,真棒!现在检查一下,水龙头关严了没有?”认真做事、对自己所做的事负责需要从生活中的每一件小事着手,一旦形成了良好的做事习惯和态度,那么这种美好的品德将让宝宝成长之后受益非浅

 3-4岁幼儿与外界的接触机会大大增多了,模仿性强,能用简单的语言进行交往,且情绪比较稳定,结合这些特点,应逐渐培养一些良好的习惯。

  (1)培养良好的卫生习惯除培养良好的饮食习惯外,应该培养幼儿刷牙的习惯。这个年龄阶段可以让幼儿学习刷牙,父母应教以正确的刷牙方法,即手持牙刷柄,先由下向上刷,而后由上向下刷,上下左右直刷,反复多次,将残留在牙缝中的残渣刷去,并反复漱口,最好培养每日早、晚各刷一次,保持口腔清洁,可以大大地减少龋齿的发生。

  (2)培养独立用筷子进食习惯3-4岁的幼儿可培养学会用筷子独自进食,父母要耐心地教幼儿用筷子的方法,让幼儿跟着学,使他很快掌握好筷子的使用方法,同时也训练了小孩手的精细动作。

  (3)培养爱惜玩具幼儿在玩玩具时有时由于2个人你争我夺而把玩具弄坏,有时小儿出于好奇心把玩具拆开来看看,不小心把玩具弄坏了等。所以,应该培养幼儿爱惜玩具,要让幼儿知道玩具来之不易,让他有所期待,不能孩子要什么玩具就给他买什么玩具,并告诉他大家一起玩时,应该轮流玩,不能抢。对有惯性玩具,应教他如何玩。在培养爱玩具的基础上可以培养幼儿爱惜一切物品。与此同时养成把玩具放回原处的习惯。

  总之幼儿期是习惯开始形成的阶段,应该及时培养。


上一篇
脾胃不好的孩子不适合吃哪些食物?