如何帮助孩子提升对自我的认知?

2021-07-08 17:14:29   0     

孩子在成长中会遇到各种问题,随着孩子的长大,他们希望得到社会的认同和父母的理解,但是由于知识不足以及语言能力不足,他们在生活中会遇到各种挫折,这时如果没有人能够及时帮助和疏导,孩子就会产生自卑甚至自我封闭的倾向,所以父母要培养孩子的自信心,让孩子形成自我认同。

如何帮助孩子提升对自我的认知?

一、好孩子是夸出来的

如何帮助孩子提升对自我的认知?

父母要多夸奖孩子,多肯定孩子的行为,这样孩子不当的行为会越来越少。

如何帮助孩子提升对自我的认知?

二、在别人面前赞美孩子

父母如果当作外人的面批评孩子,会让孩子自尊心受挫,而在外人面前赞美孩子,则孩子会更加努力。

三、别人的认同会让孩子建立信心

有时候父母的夸奖会让孩子觉得片面,而他人的赞美更能帮助孩子建立信心。

我是侯妈,多平台签约作者,欢迎你能关注我,每天给大家分享教育内容,培养优秀孩子。

如何教2到3岁孩子识字?

教幼儿识字,还是要在孩子识字敏感期的时候进行比较好。

识字敏感期,是指孩子对书写的字(汉字和字母)有好奇心、愿意主动了解。

通常表现为,看到招牌,会问“上面是什么字”,遇到认识的字很兴奋,常主动问什么字怎么写……

孩子的特质不同,识字敏感期也不同,早的,2到3岁,有的是4到5岁,有的上了小学还没开窍。

孩子识字,并非越早越好,越多越好。识字包括3个概念,会读字音,会认字形,会理解字义并会使用。

字形是指,这个字在哪出现都能认出,有些孩子,能认出字卡上的字,但同一个字出现在书中,或者其他载体上,他就认不出了。

很多家长以为早识字、多识字,就能提早进行自主阅读,其实这是个误区。

会认字并不等于会读阅读,幼小的孩子,就算会认字,他也很难断句和完全理解词义。即使识字量能够支撑独立阅读,那也是没有营养的阅读。

识字只是阅读的最低要求,阅读水平的提升是靠阅历的(直接和间接的阅历)

有什么培养孩子时间观念的建议或者方法?

培养孩子时间管理的观念,很关键的一点是家长要交出部分自由支配、选择权。让孩子有掌控感、体会独立自主的乐趣,慢慢地生出成就感和责任感,并从中对自我产生深刻的认识,这样的时间管理习惯一定会让孩子终生受益。你对孩子说,半个小时后吃饭,可是到那时候他依然玩得忘乎所以;你叫孩子要准时起床,他却老是起不来,最后频频迟到。而且,你发现孩子在时间上学会了讨价还价。说好只玩10分钟手机,过了时间他却没停下手里的游戏,你提醒时间到了,孩子也和没听见一样,说“再2分钟就好了”,全然不顾自己的“承诺”。是孩子调皮不听话吗?不一定,很可能是他并没有建立起明确的时间观念。

如何帮助孩子提升对自我的认知?

让孩子明白时间的宝贵

让孩子理解时间是宝贵的,永不停留,应该及时抓住;告诉孩子时间是神圣的,不要故意浪费时间。每天24个小时对每个人来讲不多不少,如果在一件事上拖几分钟,就一定要在另外的事上损失几分钟。比如孩子想赖床的时候,拿出闹钟让他确认:“宝贝,你已经晚了几分钟了?”“3分钟。”“所以,等一下上学路上你必须跑步,把这3分钟追回来。”同样的,如果今天的作业如果提前完成,可以让孩子看看自己节省下来的半小时,让他去做自己喜欢的事情,体会这半小时的价值。

尊重孩子的内在节奏

培养孩子时间观念的前提,是尊重孩子的“内在时间”。诚如蒙台梭利所言,幼儿实际上是“有着内在的精确的时间表的人”。大约3岁开始,孩子的时间概念渐渐形成,讲话也越来越常使用与时间有关的字眼。此阶段孩子的时间知觉是以与事件的联系为主,借助于生活中具体事情或周围现象作为指标。对于小一点的孩子,可以用“天亮了我们该去幼儿园了”,或者“睡好午觉我们出去玩”来引导,渐渐引入认识时钟、年、月、日的教育。

家庭生活作息有规律

帮助孩子从小就养成有规律的生活习惯,给他制定一份科学合理的作息时间表,然后全家都尽量遵守。这样,他就可以知道每天爸爸妈妈起床后他也应该起床了;晚上吃过饭爸爸会和自己一起读书,妈妈会去做些家务。孩子的时间观念会自然形成。相反,如果家长本身的生活就没有规律,孩子在认识时间、遵守时间方面就会无所适从。

让孩子做时间的主人

我们许多时候会忽略一点:尽管孩子还没形成成熟的、社会化的时间观念,但他们对时间的意义有着自己独特的认识,比如相较于完成作业,他们觉得做游戏更有趣。所以,要让他们意识到管理时间不是为了家长、教师的要求,也不是为了敷衍工作、争取游戏时间,而是为了让自己更快乐地投入到自己想做的事中。因此,家长可以鼓励孩子制定时间计划,罗列每天想做的事情、每件事情要占用的时间等。由于计划是由自己制订、自己做主的,孩子往往能够积极主动地执行。

其实,培养孩子时间管理的观念,很关键的一点是家长要交出部分自由支配、选择权。让孩子有掌控感、体会独立自主的乐趣,慢慢地生出成就感和责任感,并从中对自我产生深刻的认识,这样的时间管理习惯一定会让孩子终生受益。


上一篇
0-1岁小婴儿该如何做早教阅读启蒙?
  • 文章标签:如何教宝宝认知
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 17:14:29发表于 亲子游戏栏目。
  • 转载请注明: 如何帮助孩子提升对自我的认知? +复制链接