为何有些人易得抑郁症?抑郁症与穷和富有关系吗?

2021-07-08 16:27:24   0     

生物、心理、社会医学模式是当代医学的指导思想 。也就是说人不仅具有生物特征,同时具有心理、社会特征。因此,人的健康需要良好的身心统一和人与环境的统一。

心身统一体现在良好的躯体健康是心理健康的基础,同样,良好的心理素质、积极的情绪也是治愈躯体疾病的重要条件。人与环境统一体现在,人生活在社会群体中,对不可避免的来自群体心理行为倾向中各种影响的适应程度。现实生活中,人们经常能接受到来自躯体、心理、社会和文化等方面的刺激和需求,会引起人们发生心理应激。

人们对刺激的应激反应有两种,一种是积极的心理反应,另一种是消极的心理反应。积极的心理反应表现为适度的大脑皮层唤醒和情绪唤起,注意力集中,思维积极和调整灵活。这种反应有利于机体对传入信息的正确认知和评价,有利于应对策略的选择和应对能力的发挥。消极的心理反应表现为大脑皮层的过度唤醒,过分的情绪唤起或低落,认知能力下降,自我概念不清楚等。此类反应妨碍了个体正确评价现实情景,妨碍应对策略的选择和正常应对能力的发挥。

对刺激产生哪种应激反应,因每个人的心理素质和状态而有不同 ,主要与下面因素有关。(一)对不良刺激的认知和评价。不良刺激因素能否影响健康和导致疾病并不完全取决于刺激的性质和强度,更重要的是取决于个体对刺激的认识和评价。不良刺激必须通过心理的中介作用后才能引起身心的整体反映,例如生活中发生高考落榜、婚姻失败等不幸事件时,对一些人来说可能引起悲观沮丧、一蹶不振,甚至发生精神创伤而损害健康。而对另一些人 ,虽然可以引起一定程度的痛苦体验,但却能成为发愤图强的动力,从中吸取教训,重整旗鼓走向成功之路。

(二)能否主动适应与调节。个体在成长发育过程中会对外界事物逐渐形成一种特定的反应模式,构成相对稳定的心理特征。这些模式和特征使个体在与周围人和事交往中保持一种动态平衡。其中心理的主动适应和调节是个体行为与外界环境保持相对和谐的主要因素。是个体保持健康和抵御疾病的重要力量。

心理特征包括一个人的意识倾向、个性心理和自我观念。心理特征影响着对各种刺激物的认识和评价、情绪与生理反应;决定着一个人的行为方式、生活方式和习惯;影响和决定了一个人对外界挑战的适应和应对方式、能力和效果。不同的人对同一刺激可以有不同的认识和评价,结果导致同一事件可以引起某些人情绪困扰,而另一些人却无动于衷。也就是说,不良的心理刺激只在那些心理特征倾向于增强心理刺激物的不良影响的人群中引发疾病。

上述的不同心理特征对不良刺激认知评价的不同以及主动适应调节的不同,决定了同一种疾病能够在有些人身上发生。而另一些人却不发生的原因。

至于穷富对发病的影响不能一概而论,穷有穷的烦恼,富有富的忧愁。烦恼和忧愁都是不良的心理刺激。

为什么很多孩子会感到抑郁呢?

看到这个标题,我真的很痛心!贵州公交车坠湖公交司机疑似抑郁;前几天我们当地一男子跳明河自尽疑似抑郁!抑郁就是孤独!抑郁就是无奈!抑郁就是对生活失去了信心!抑郁就是对这个社会无声地抗议!特别是现在的抑郁症成人不见少还越来越小龄化!为什么呢?我们一起来分析!

为何有些人易得抑郁症?抑郁症与穷和富有关系吗?

第一、家长对孩子期望值过高。孩子是家庭的希望和未来,父母都期待自家的孩子能超人一等,跑到前面。孩子长大成才有本事,从小就必须学习成绩好,高考后上个理想的大学。为了这个目标,家长们也是拼了,各种补习班也迎合社会需求越开越多。很多家长根本就不征求孩子的意见,而是凭自己的感觉和自己时间安排直接报班。周末两天,有的孩子几乎排的满满的,没有一点空余的时间。

第二、家庭原因。父母争吵,家庭不和睦,特别是很多父母在孩子面前表现的“要不是为了你,我还在这个家里受?”“你就不能给我争口气?”“跟你爸(妈)一个德行!看见就烦!”小孩子也会思考呀!他想破了脑袋也不明白,自己怎么就成了父母矛盾的“罪魁祸首”!

第三、遗传也是一个重要因素。父母有精神史的,或是在有情绪波动时要的孩子精神很容易也会反常。

现在普遍生活条件好了,孩子们看似很幸福,但未必快乐!我们不见孩子少了童真、显得老成么?我们没感觉到孩子的童年已经被剥夺了么?本该无拘无束的年龄,却生活在压制和管教、沉闷和担忧中,能不抑郁内心也算够强大!

精神分裂症患者服药五年对智力和身体健康有什么影响吗?

这种病对病人的影响太大了,病人无处倾诉自己患病的痛苦,没有朋友,还得时时接受别人异样的眼光和对待,包括亲人。自己的工作也不能完成,经济和精神上双重痛苦。得这种疾病的内向性格的人多,他们本就害羞寡语,朋友较少,生病以后更是被疾病和社会孤立起来,总是生活在一个人的世界里,有时会孤独得发疯。说百年孤独也不过分。基本病人终生都得服药,尽管有强大的副作用,如体虚乏力呆滞反应缓慢等,但是服药可以控制不发病,一旦停药,很快就会复发。就连西药也是治标不治本。他们的生活状态很令人忧心。比如婚恋,成家立业,结婚生子,一旦得了这种病,他们就像被排斥到了生活的边缘,几乎很少有人在了解实情后愿意接受他们,他们就只能漫长地生活在一个人的世界里。无缘基本的人间温情和温馨。如果有了子女,也许他们更担心的是子女会不会因为遗传而不健康,只要子女健康茁壮长大就是他们最大的心愿了。我认识的好几个病人,有因为找不下工作没有经济来源的承受不了压力,年级轻轻就自尽了。他们是社会的弱势群体,更需要社会的关心和大众的温暖。他们大多来自社会底层,出身寒微,由于各种生活不幸而生病,而且很多病人背后有一个不负责任,麻木不仁或素质低下的父母,看似病人一个人得病,深入了解却是一个家庭的责任,往往病人父母个人素质和修养也相当低下。本应得到社会的同情,但迎接他们的却更多是冷漠和躲避。希望他们的痛苦也能为大家所了解,希望医学事业飞速发展,早日研制出能治本去根的药,让精神疾病也能像小感冒一样轻松地治愈,造福人类。


上一篇
为什么经历过抑郁症的那些人都那么优秀?