抑郁症会导致脑子变得不好使吗?

2021-07-08 16:21:53   0     

首先需要明确的一点是,抑郁症确实可以使得人脑子变笨,出现了又懒又笨的情况,像这样的情况很多人都想到有可能是由于情绪低落,饮食,睡眠差导致的。但是真实的情况并不是这样,抑郁症的患者,懒惰是不受自己控制的,也就是从医学角度来讲,他们出现了被动的运动,一直的情况,患者会出现做什么事情都没有兴趣,少言寡语,整天躺在床上,尽管说他睡不着觉,不做家务,不注意个人卫生,不愿意与人交流沟通,这类患者常常觉得自己的脑子不好使,记不住事情,容易忘事,情思考问题困难,对事物的反应也比正常,正常人会慢一些。

另外,这类患者通常会感觉到工作和学习的效率低下。因此,当平时我们发现我们身边的一些朋友出现了变懒变笨的情况,不要以为是。一些其他的问题而需要观察,需要注意是否是出现了抑郁症的问题。

另外还有一些特殊需要注意的地方,因为抑郁症并非是由于智力缺损或者智力发育障碍导致的。有很多患者感觉到得了抑郁症之后智商下降,脑子变笨,其实这个担忧是没有必要的,就像有些患者说的得了郁抑郁症就像心头蒙上了一块纱布治疗以后感觉到天空变得明亮起来了。

目前的研究认为抑郁症患者脑内存在多种神经递质的功能紊乱,抗抑郁的药物,只是对神经递质,起着调节的作用,因此不会对我们的大脑结构造成明显的损伤。也不会引起智力下降。而且目前随着科技的进步,现在得抑郁症的药物治疗上已经有了很大的进步不前的药物副作用很小,而且也很安全。

另外,大多数人觉得精神方面的疾病难以治疗,而且是需要一个慢性长期的过程,其实抑郁症尤其是轻度的抑郁症是完全可以达到治愈的效果,而且疗效也非常好。该建议由好心情平台的大同煤矿集团公司三医院陈宇飞医生给予回复的。陈宇飞医生从事临床工作11年,擅长与患者沟通交流,有很强的沟通能力。擅长由于器质性疾病导致的应激心理。如果您有相关问题,可以通过好心情app与陈宇飞医生沟通交流。

抑郁症对大脑的损伤是不可逆的吗?

连抑郁症发病机制都不清楚瞎扯什么对大脑损害,还问是不可逆的吗?有些可笑!其实从根本上来说就是没有彻底治愈!抑郁患者中注意力不能集中、健忘本来就是精神症状的突出表现。

抑郁障碍根子不出在大脑神经元细胞中的哪一个部位有病变,而是缺少神经元突触间隙传递情绪信息的神经介质:五羟色胺、去甲肾上腺素、多巴胺水平跌得太低引起的。大脑不断分泌出三种神经介质,同时不断回吸收,一旦遇上因为某些不能摆脱不愉快的社会心理因素,某些内向、多思、多疑、多虑、敏感、胆小、情绪不稳定、暗示心理重、压力感受的人对三种神经介质不同亚型排列组合后回吸收加快,突触间隙水平跌得太低而分列引起抑郁、焦虑、恐惧、强迫等心理障碍,与脑细胞病变无任何关系,所以不要把自己不懂的事情忽悠别人,更不能胡编乱造。抗抑郁、焦虑就是抑制神经介质的回吸收,使神经介质水平提高,与脑细胞完全无关。至少目前国际上公认的发病机制和治疗原理证实确实有效。尽管近来不少学者想通过某种药物快速控制抑郁,那就由时间来证明吧。

所以抑郁症患者症状控制良好的或临床治愈的完全和正常人一样,不仅能胜任工作、甚至可以担任领导职务,这样的人还真不少。问题是当前仅靠SSRI或SNRI类药物治疗部分人很难达到完全治愈,而且容易复发,如果第一天傍晚先加上小剂量多巴胺受体阻滞剂如奥氮平(米氮平、施瑞康、左洛定、维思通等都不及其)联合治疗后非但起效快,仅几天就见效,而且效果彻底,同时克服了抗抑郁药物一过性焦虑反应和消化道严重的付作用。2015年4月27日FDA49种超适应症用药已获批准。可查百度百科已批准49种超适应症用药。2002年在中国医学导刊第六期“快速控制抑郁焦虑”和2006年12期中华心血管疾杂志“经冠状动脉造影排除冠心病仍有胸痛患者伴有抑郁障碍的治疗”均有报导。而且对占白领、精英、骨干中占有很高比率的“轻度双向情绪障碍的特别有效。只是要注意奥氮平对伴有失眠患者特别有邦助,那怕1.25mg-2.5mg,但1-2周后会有飢餓感,如不严加控制,一餓就吃非但会长胖甚至诱发糖尿病,所以医生一定要叮咛患者三歺外不能吃任何食物。胃会代偿性扩大也会废用性萎缩。

2018.2.22.in NZ

母亲抑郁了,孩子的智商也会受到影响吗?

我就是受害者,太深了,如刀叉如骨髓里,母亲每天叹那口长气,一辈子忘不了,母亲出生前父亲已忘,家里有十兄妹,家里是地主份子,经常被贫农和中农欺负,那个年代,每I个过来人都懂。我后来成了他的出气筒,我一生最后悔投错胎,六岁喂猪,十一二岁挑煤,十五出门打工,一路坎坷,太累想在家呆两天不由许,赶出家门。一生活得太累,如果只真些真的没什么,老妈乘至拿刀砍我,我绝望后喝了农药,被送医院,没死,结婚前一心为我们的家,在外卖苦力,结婚那几,我妈只给我一张床,我慢慢得了抑郁症,不相信亲情,全他妈骗子,还世上只有妈妈好?


上一篇
孩子从什么时候开始练字比较好(孩子到底从什么时候开始认字好?)
  • 文章标签:为什么抑郁症会影响智力
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 16:21:53发表于 亲子游戏栏目。
  • 转载请注明: 抑郁症会导致脑子变得不好使吗? +复制链接