十个月的宝宝,现在是应该自己抓着吃饭,还是大人喂?

2021-07-08 15:23:03   0     

宝宝十个月,正是爱探索的高峰期,看到什么东西都觉得好奇,想动一动、摸一摸,用手感知还不满足,还会用嘴巴去尝试。我们经常会看到小孩子手上逮着什么东西都往嘴里面喂,大人就会说“宝宝真好吃!”其实他不一定真是去吃他它,而是要用嘴去感知它。

十个月的宝宝,现在是应该自己抓着吃饭,还是大人喂?

爱用嘴感知的宝宝,面对面前的食物,绝对不会错过任何机会的。自然会不断地往嘴里塞的。至于采取什么方式,就看宝宝和家长了。家长可以给宝宝一把勺子,让他自己吃,刚开始用勺子,也许宝宝手指的精细化动作不是很灵敏,显得比较笨拙,半天喂不到嘴里去,着急起来就直接动手了。这个时候家长不要着急。用手就用手吧,大不了弄脏了,多洗一下手,多洗一件衣服而已。但让孩子失去了锻炼手指精细化动作训练的机会,就太可惜了。除此之外,宝宝用手抓饭,也可通过手对食物有个感知,知道哪些食物在手上比较黏糊、哪些比较滑溜、哪些比较粗糙、哪些食物是硬的、哪些食物是软的。有些东西不用家长告诉,宝宝就能自己辨别的。吃上几次抓在手上黏糊糊的食物,他也会感觉不舒服,也许不用你教他,他自己就会想着用勺子了。

用勺子时,不用刻意教他怎么拿勺子,只需家长拿着勺子吃几口饭,给孩子做个示范就可以了。孩子的模仿能力是超强的。看几次,练习几次就会了。如果强制性教他,有些孩子逆反,反而学起来会慢一些。

孩子自己吃饭,专注力在怎么把饭送到嘴里,在体验饭菜的味道,在享受自己做成一件事的成就感,以后孩子干什么事情的时候注意力会比较集中,并且比较自信,会很享受自己做成一件事的喜悦。

孩子刚开始自己吃,可能会吃不饱,家长可以喂几口,但主要还是要让孩子自己吃。不要让孩子养成饭来张口的坏习惯。

我们都说孩子是天生的吃货,为何有些孩子大了,不能好好吃饭了呢?家长为此而焦头烂额,心烦意乱。殊不知就是家长喂得太多,对孩子干涉的太多,不仅限制了孩子的发展,也给自己带来了不必要的烦恼。

10个月的小孩适合教唐诗吗?

“教宝宝唐诗”这个“教”字带有功利色彩,对低月龄的孩子来说,陪宝宝“游戏”更合适一些。

十个月的宝宝,现在是应该自己抓着吃饭,还是大人喂?

我家老二出生第5天,每次哄他睡觉我就给他背唐诗宋词,也没想过他能不能听懂,反正就是背着玩呗!唐宋古诗词十分押韵,就像儿歌一样很有节律感。对于我这种天生五音不全的人来说,背唐诗要比唱儿歌更得心应手。

十个月的宝宝,现在是应该自己抓着吃饭,还是大人喂?

我给孩子背唐诗的时候,一开始小家伙睁着盯着我,后来孩子慢慢就习惯了。再后来我就发现,只要我给他背三国演义卷首词的时候,小家伙就开始瞌睡。后来,我把这个当作“催眠曲”,比舒伯特的《小夜曲》还要管用。

十个月的宝宝,现在是应该自己抓着吃饭,还是大人喂?

十个月的宝宝,现在是应该自己抓着吃饭,还是大人喂?

十个月的宝宝,现在是应该自己抓着吃饭,还是大人喂?

十个月的宝宝,现在是应该自己抓着吃饭,还是大人喂?

孩子10个月教唐诗好不好?首先要从孩子的生理和智力发育的角度来考虑。

宝宝1岁之内,是肌肉动作或者感官刺激带动孩子基础神经发育的阶段。听起来有点拗口,实际上就是对宝宝感觉器官进行刺激,可带动宝宝大脑智力发育的意思。

一、宝宝3个月内,妈妈这样做:

1、经常对宝宝微笑,如果宝宝也对妈妈微笑,这就是对宝宝大脑进行良性的刺激。经常保持微笑,是孩子与妈妈亲子互动的第一步。

2、经常与宝宝说话,并引导宝宝主动发声,如果宝宝“YY说话”,这就是对宝宝听觉和语言中枢的唤醒和刺激。也能提高宝宝分辨声音的来源和距离的能力。

3、给宝宝看色差对比较大图案,拿玩具在宝宝面前移动,刺激宝宝追物和眼脑协调性。或者将玩具藏在起来引导孩子主动翻身,刺激宝宝运动神经的发育。

4、给宝宝一个玩具训练抓握能力,比如说带声音的摇铃,刺激宝宝听觉、视觉和触觉的功能发展,促进孩子手眼协调。

二、宝宝4~6个月,妈妈这样做:

1、模仿宝宝的发音,但尽量用短句,以引导孩子做出回应。妈妈每句话越长,宝宝做出的反应就越长。短句,有助于刺激宝宝大脑储存和信息识别,对刺激孩子智力发育有好处。

2、给宝宝各种带图案的卡片,包括动物、植物的卡片读给宝宝听。可刺激宝宝大脑边缘海马体出现短时记忆,妈妈经常这样做对宝宝智力发育有好处。

3、给宝宝左右手2个玩具或者“手指食物”,通过手指的运动或精细动作,可刺激宝宝左右脑的同步发展。同时也能协调宝宝的手眼配合能力。

4、给宝宝照镜子,帮助宝宝认识自我以及区别现实中的空间感。让宝宝触摸镜子或触摸其它不同材质的物体,帮助宝宝对不同物体产生直观的认识和体验。

三、宝宝7~9个月,妈妈这样做:

1、与宝宝捉迷藏玩游戏,比如将色彩鲜艳的玩具藏起来让宝宝去找;或者让爸爸躲起来发出声音,引导宝宝找到爸爸。这是提高宝宝空间感,分辨声音来源,提升宝宝分析和判断能力的训练。

2、动作 声音的模仿练习,训练宝宝的记忆力。比如“拜拜”的时候挥挥手,“飞吻”的时候把手在嘴巴前biu一下,“抱抱”的时候张开手臂等等。

3、引导宝宝开始练习爬行,有助于宝宝身体协调性,并刺激宝宝前庭觉的发育。

4、爸爸妈妈与宝宝一起进餐,并鼓励宝宝自主进食。与父母一起吃饭可刺激宝宝食欲,这个时候是培养孩子自主进食的黄金期。错过了这个时机,爸爸妈妈很可能会“追着喂饭”哦!

四、宝宝10~12个月,妈妈这样做:

1、给宝宝玩具做游戏,要求玩具可拆卸的,比如积木或串珠游戏,培养孩子的创造力。每次只给宝宝一种玩具,提高宝宝的专注力。玩具选择越大,宝宝的专注力被分散。

2、宝宝1岁前后腰曲形成,可以引导宝宝站立和行走,让宝宝充分地认识家庭环境。这时候的宝宝有点捣乱,喜欢翻箱倒柜或乱扔东西。这是好奇和探索欲望在支持宝宝这样做,不要训斥就好,父母就辛苦一点吧!

3、爸爸妈妈与宝宝一起阅读。要求绘本色彩鲜艳,图案简单,故事也要短小,太长了会降低孩子的注意力。

4、多与宝宝说话,刺激宝宝语言发育。1岁前后宝宝已经能对父母的话“心领神会”,只不过表达能力还欠缺一些。一般宝宝1.5~2.5岁才是语言发育关键期,但平时多与宝宝语言交流,可促进宝宝语言表达能力提前发展。

总结:

宝宝10个月可以给宝宝朗诵唐诗,但尽量不要有“教育”的用心。很多时候,提前早教会让我们家长下意识地设定教育目标,从而导致家长过度焦虑。孩子的智力发育与大肌肉动作是同步发展的,不要给孩子压力,宝宝3岁之前,尽量顺其自然。

教育,是潜移默化和“润物细无声”的过程。越是带有目的性的教育方式,往往很难成功。将教育融入到亲子互动和游戏当中,反而是高明父母的做法。与大家共勉!

我是育儿自媒体“爸爸不讲理”,健康管理师、心理咨询师,每天与你分享孕产和育儿小知识。如有疑问,请留言。


上一篇
2-3岁幼儿数学启蒙怎么做?分享我和小宝学数字的过程