新手爸妈看过来:这些是适合4-5个月婴儿的玩具

2021-07-08 11:22:58   0     

新手爸妈看过来:这些是适合4-5个月婴儿的玩具

4-5个月的孩子手部的动作能力已经有了很大发展,不但能够自由活动,看到东西还想把它们抓在手里。多准备一些玩具让孩子抓一抓、摸一摸,对孩子的动作发展无疑是非常有好处的。

新手爸妈看过来:这些是适合4-5个月婴儿的玩具

接下来的问题是,父母该为孩子准备些什么样的玩具呢?

新手爸妈看过来:这些是适合4-5个月婴儿的玩具

新手爸妈看过来:这些是适合4-5个月婴儿的玩具

促进孩子视觉发展的玩具这个月的孩子已经开始学着区分颜色,父母在选择玩具时应当注意到孩子的视觉发展要求,多为孩子准备一些色彩鲜艳并且红、黄、蓝、绿、黑、白六种颜色界限分明的玩具,以促进孩子的视觉发展。

新手爸妈看过来:这些是适合4-5个月婴儿的玩具

在具体种类方面,色彩鲜艳的脸谱、洗澡玩具、塑料书、图片、小动物、动物造型等玩具都是很好的选择。

新手爸妈看过来:这些是适合4-5个月婴儿的玩具

促进孩子听力发展的玩具选择促进孩子听力发展的玩具应当注意玩具的音质和音色,小摇铃、拨浪鼓、八音盒、风铃能发出悦耳动听声音的玩具都比较适合孩子;声音过大、过高或发出刺耳声音的玩具容易损害孩子的听力,最好不要给孩子玩。

促进孩子触觉能力发展的玩具发展孩子的触觉需要让孩子多接触不同质地、不同手感的玩具,各种材质的玩具人偶、纸片、积木、气球、塑料制品、玻璃制品、金属制品,甚至沙子、水都可以成为孩子的玩具。

但是需要注意,这些玩具的体积都不能太小,以免孩子把它们放到嘴里,引起孩子呛咳或窒息。此外,孩子在玩这些玩具时父母应该陪伴在孩子身边,以免出现意外。

发展孩子社会认知能力的玩具——镜子这个月的孩子已经喜欢上了照镜子,这是孩子社会意识初步形成的表现。当看到镜子中的自己时,孩子往往表现得很高兴,这是孩子误以为镜子中的人是自己的小伙伴的缘故。

对镜中人亲昵友爱的反应,实际上是孩子对他人、对周围环境的信任和安全感的体现。

经常带孩子照镜子,对培养孩子良好的社会交往意愿、丰富孩子的视觉体验都是很有好处的。

父母让宝宝多玩积木,可以促进宝宝触觉的发展。

点击链接,了解更多0-3岁婴幼儿成长的奥秘

0-6个月宝宝玩具清单,爸妈这样跟着买绝不会错,快收藏起来吧

宝宝出生以后,许多妈妈都有一个烦恼,就是不知道该给自己的宝宝准备什么玩具,因为如果没有办法给宝宝准备合适的玩具的话,一方面宝宝并不喜欢玩爸爸妈妈所买的玩具,另一方面,有些玩具可能会对宝宝造成伤害,所以说其实给宝宝挑玩具也是有科学依据的。

新手爸妈看过来:这些是适合4-5个月婴儿的玩具

新手爸妈看过来:这些是适合4-5个月婴儿的玩具

接下来为各位妈妈准备了宝宝0到6个月,适合的玩具清单以供各位爸爸妈妈参考。

新手爸妈看过来:这些是适合4-5个月婴儿的玩具

第一个月:小海马黑白卡

我们都知道小婴儿刚出生的时候,视力是非常差的,这个时候就可以给孩子准备一张黑白卡,每天让孩子看一会黑白卡,可以刺激孩子的神经发育,小海马在刚出生的小宝宝面前已经是非常出名的了,因为里面有各种舒适的音乐和儿歌,有些妈妈在孕期的时候就已经开始买一个小海马听音乐,小宝宝白天的时候喜欢玩,晚上的时候小海马也可以为宝宝放一些睡前音乐,可以说是非常有用了。

(此处已添加医疗卡片,请到今日头条客户端查看)第二个月:钢琴架,小摇铃

钢琴架对于小朋友来说是非常新奇的,宝宝非常喜欢通过自己的触碰,使钢琴发出声音,但是小朋友一般玩一玩就可能会厌烦,不想玩那些挂着的玩具,只想让妈妈亲亲抱抱举高高,这个时候小摇铃就是一个非常好的选择,因为它可以让孩子练习追物,并且也比较的好握住,因为它的把手是针对小孩子的手来设计的,也可以说是非常的人性了。

第三个月:曼哈顿球,各种咬胶

曼哈顿球对于锻炼孩子的手脚协调性和发育支撑有很大的促进作用,品牌的话推荐买优比的,因为优比在其它品牌里算是性价比最高的了,咬胶的话可以给宝宝买一个注水咬胶,不仅有各种的形状和颜色吸引宝宝的注意力,同时咬胶圆润不扎嘴,对于爱咬东西的宝宝来说,可以说是非常的安全了。

第四个月:布书,米兔故事机

四个月的宝宝已经渐渐可以开始有了学习能力,所以说爸爸妈妈可以给宝宝买一些童话故事或者故事机,布书最大的优点就是可以任由宝宝撕扯,米兔故事机可以给宝宝放一些儿歌或者音乐,同时也可以给宝宝讲故事,对于宝宝这个刚开始可以学习的阶段来说,这两个玩具是最好的选择。

第五个月:触感玩具,触感球

随着宝宝的不断成长,宝宝的需求也会越来越多,单纯的摇铃根本就无法满足宝宝的好奇心,所以说这个时候就要给宝宝准备备一些零件多的玩具,不仅可以吸引宝宝的注意,同时也能锻炼宝宝的智力,对宝宝来说是一种非常全新的体验。

第六个月:不倒翁,早教机

这个年龄的宝宝已经不能单纯的以玩来给宝宝准备玩具,要给宝宝准备一些提供宝宝思考的玩具,那么不倒翁和早教机就是一个非常好的选择,宝宝在玩不倒翁的时候就会对不倒翁为什么不倒所产生好奇,可以很好的解放妈妈的双手,早教机可以引导宝宝一起爬,或者引导宝宝说话对宝宝有很多的好处,同时也会开发宝宝的动手能力。

总的来说,给宝宝准备玩具是一个非常需要花费心思的事情,如果可以在宝宝不同的阶段给宝宝准备合适的玩具,可以很好地促进宝宝的成长和锻炼宝宝的一切能力。


上一篇
怎么和幼儿园老师相处,才能让孩子在班级得到重视?