儿科医生:怎样练习让宝宝坐?

2021-07-08 08:38:44   0     

几天去见朋友晓宁时,她一脸困惑地问我:“我宝宝6个月了还坐不稳,我看网上关于宝宝的拉坐训练说法不一,有的说要训练,有的说不可以,那我到底要不要给宝宝训练呢?”

儿科医生:怎样练习让宝宝坐?

很多妈妈也有类似的困惑,看着别的宝宝比自己宝宝早点抬头、出牙、坐、爬、走,心里就像热锅上的蚂蚁一样坐立难安。

儿科医生:怎样练习让宝宝坐?

儿科医生:怎样练习让宝宝坐?

一、每个宝宝能够独坐的时间各不相同。根据世界卫生组织发布的生长发育曲线显示,宝宝辅助坐立的时间是4-8月之间。

儿科医生:怎样练习让宝宝坐?

因此可见,每个宝宝之间的生长发育的时间并不一样,爸爸妈妈们不必急于宝宝一时的动作能力,只需要陪伴和关注宝宝的生长情况。

如果宝宝超过8个月仍无法辅助坐立,爸爸妈妈需要带宝宝去医院进行系统检查和评估,并请医护人员进行专门的训练。

二、宝宝可以练习坐的信号宝宝的成长是一个不断扩大探索范围的过程。从只能躺在床上看事物到能够坐起来看事物,宝宝探索范围将得到极大扩展,那么爸爸妈妈如何判断宝宝做好准备可以坐起来呢?

下面两个是坐的必备条件:

1、宝宝的颈部力量可以有力地支撑他的头部。

2、宝宝的全身力量足够支撑起他的背部和腹部。

宝宝坐的时候是需要用颈部肌肉的力量保持头部的竖立状态,同时还要使腰能慢慢地直立起来。

宝宝坐的训练从宝宝3个月左右进行的俯卧训练就开始了,俯卧训练首先训练的就是宝宝支撑起头部的颈部肌肉。等到宝宝可以抬稳头时,宝宝就会用自己的手肘顶起自己的上半身,这将很好地锻炼宝宝的全身力量以及平衡能力。

建议家长们平常尽量少将宝宝抱在手上,而是把宝宝多放在床上进行亲子互动:

和宝宝说话玩乐、展示玩具、被动操等等。这样,有助于宝宝身体的健康成长。

三、宝宝如何进行坐的训练?1、靠躺

等到宝宝趴得足够竖立的时候就可以让宝宝试着靠躺,即让宝宝躺的地方倾斜一些,如带宝宝出门时可以调整宝宝推椅底垫的斜度,让宝宝靠躺在里面。或者让宝宝面对面躺着爸爸妈妈的竖立的大腿上。

2、靠坐

将宝宝背后的靠垫或柔软物品靠得更垂直些,宝宝就会靠坐起来。

这个时候宝宝很有可能会东倒西歪,要确保宝宝周边环境的安全,多垫些柔软的枕头等物品,以免宝宝受伤。

3、拉坐

一般人们讲的拉坐训练就是这个阶段,那么到底要不要进行拉坐训练呢?

我的回答是,顺其自然。

一般宝宝只要拥有足够趴的时间,无需拉坐训练自己就会慢慢拥有足够力量坐起来。

但如果爸爸妈妈要进行拉坐训练也不是不可以,前提是:

爸爸妈妈握着躺着的宝宝双手时,明显感觉宝宝自己想拉着爸爸妈妈的手坐起来。

在这个前提下,爸爸妈妈可以先试着扶住宝宝肩膀慢慢坐起来,慢慢过渡到扶着宝宝手臂、拉宝宝小手,以确保宝宝不会因为拉力过猛而受伤。

每次拉坐练习不超过5分钟即可。

4、独坐

这个阶段的宝宝一般可以自己很好地坐着,不再向周围倾倒,他们还可能会有自己的手掌撑地保持身体平衡。

这个时候注意不要让宝宝双脚呈W形盘在身后,而应该让小脚在身体前方。否则,可能导致宝宝以后腿型受影响,导致X型腿或内八。

等宝宝可以很好地独坐的时候,宝宝就会积蓄力量为下一阶段坐准备了。

宝宝的成长,是个循序渐进的过程,爸爸妈妈切勿揠苗助长。在宝宝还没准备好的时候就提前训练宝宝,不仅不利于提高“宝宝的起跑线”,反而可能负面影响宝宝的骨骼发育和身体生长过程。

关于宝宝的学坐,您还有什么问题吗?欢迎您在评论区留言哦~


上一篇
如何让孩子轻松走进几何世界?
  • 文章标签:如何教宝宝自己坐立
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 08:38:44发表于 亲子游戏栏目。
  • 转载请注明: 儿科医生:怎样练习让宝宝坐? +复制链接