走进奇妙的几何世界电子报(如何让孩子轻松走进几何世界?)

2021-07-08 05:41:44   0     

不知道题主孩子年龄是多大?其实几何的启蒙认知在生活中无处不在。往大方面讲的话,就是提高孩子的空间想象能力。轻松就是玩!不要小看玩,数学好的孩子都是小时候玩出来的。在幼儿阶段,应该让孩子多触碰,多接触各种立体形状。这样的话会积累他的认知经验。比如玩积木搭建,玩七巧板,玩拼图等搭建拼合类益智游戏。学前数的概念和空间概念是启蒙阶段,不用灌输知识点,多实际操作,多玩,能描述特征即可,这样才符合认识规律。

走进奇妙的几何世界电子报(如何让孩子轻松走进几何世界?)

家长做的最有意义的事情莫过于激发孩子探索图形世界的好奇心。我是王老师,致力于小学数学的精品问答!

空间思维启蒙在学前阶段,孩子特别喜欢搭建积木,一玩就很专注,想打扰都打扰不了,培养出来的兴趣也直接影响到后来喜欢乐高创意搭建。认识方位也是空间认知,接触生活中各种有趣的几何现象也是认知拓展。

教学素材到处都有,只要家长肯去发现,比如在超市来一场形状大搜集。比如通过镜子来观察镜面对称。和镜子里的自己比较,高度变了吗?左右呢?等等,在我的趣味数学专栏里设计了很多图形模板,激发孩子的兴趣。还设计了很多形式新颖的练习,家长也完全可以根据玩具设置一些任务给孩子,他们都很喜欢的。孩子的创作力是无穷的,不要超前学习,让孩子爱上学数学。

欢迎关注王老师头条号及悟空问答

学习更多好玩有趣的数学学习方法

一年级认识图形,该如何引导?

一年级认识图形,是基础认知!认知基于日常所见,所以一年级图形开场就是生活中常见各种形状,正方体,长方体,圆柱体,球体。我觉得应该从实际触碰中去引导,能区分辨认,能自己口述特征也就可以了。我是王老师,致力于小学数学的精品问答!基于以上观点,详细建议如下,供粉丝家长们参考,也可关注王老师一年级趣味数学专栏。

走进奇妙的几何世界电子报(如何让孩子轻松走进几何世界?)

图形认知~立体图形

走进奇妙的几何世界电子报(如何让孩子轻松走进几何世界?)

① 搜集形状

走进奇妙的几何世界电子报(如何让孩子轻松走进几何世界?)

和孩子一起把各种形状搜集起来,分类。小时候玩的积木排上用场了!每个形状至少搜集三种。既让孩子体验了数学与生活的密不可分的关系,也增加趣味性。可以选择超市来个搜宝活动。

走进奇妙的几何世界电子报(如何让孩子轻松走进几何世界?)

② 口述特征

通过实际观察触摸,让孩子总结出不同形状特点,一定要让孩子自己表述,这样才能加深理解。低年级认知必须符合孩子思维特点,多动手,多观察,然后再是转化,也是空间观念的启蒙。

欢迎关注王老师头条号及悟空问答

学习更多好玩有趣的数学干货知识

小孩现在4岁了,要教什么东西比较好呢?

你好!如果小宝宝平常没有足够的学习,或是家长没有正确的引导,那么可能会错过很多学习的时间。所以家长要了解清楚每一个阶段的孩子发育健康水平以及早教的内容。那4周岁男宝宝学什么好?

1、学音乐。在3到5周岁的时候,可以让宝宝听较舒缓很简单的音乐,也可结合动画片的背景音乐让小宝宝进行学习。通常情况下往往是很多小宝宝感兴趣的,那么学习起来也会相对比较轻松。家长可以透过宝宝对音乐的反应了解是否存在兴趣和天赋,有些小宝宝就是在三岁左右表现出惊人的钢琴天赋,家长可适当进行针对性的培养。

2、外语。学习语言应该是从小就开始的,因为小宝宝在刚开始学习的时候,对于新的语言往往是比较感兴趣,但是应该是非常简单的学习用语,容易掌握,这也能够丰富孩子的兴趣。当然随着年龄的增大,可将那些高级的词汇呈现给宝宝,那宝宝也会潜移默化顺序渐进,掌握更多地道的英语。

3、围棋和象棋。这些方法其实是可以帮助大脑变得更加聪明,也能锻炼逻辑的思维,适合于四岁左右的小宝宝。


上一篇
学钢琴的孩子家庭条件怎么样(什么条件的家庭,可以给小孩报名学钢琴?学钢琴有用吗?)