四个月宝宝可以吃水果吗(四个月宝宝可以吃草莓吗?)

2021-07-08 05:19:51   0     

四个月宝宝可以吃水果吗(四个月宝宝可以吃草莓吗?)

4个月宝宝可以吃草莓吗

宝宝在四个月的时候,是不可以食用草莓的。因为这个时候的宝宝才开始添加辅食,草莓性寒,这个时候给孩子吃会引起胃肠道的消化不良症状的。此时宝宝只可以服用奶水以及适量的辅食类食物,应该避免服用生冷食物。同时建议注意卫生,注意腹部的保暖等,循序渐进添加食物为宜。

4个月的宝宝应该吃什么

1、孩子到4个月就可以添加辅食了。原则是先加蛋黄,逐渐到全蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,在辅食添加已成熟时应及时断奶。

2、应该让孩子逐渐的过度到固体食物,先从糊状食物开始,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物。我们人类从婴儿期吃流质到固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。不可错过这最佳年龄。

3、鸡蛋黄应逐量添加,先四分之一,没有过敏等不良反应的情况下,可以逐量加至二分之一,再逐量加量。而且可以把鸡蛋与奶两者混在一起食用,让宝宝慢慢适应。

4、水果中含有宝宝正常生长发育所需要的维生素C等很多营养成分,宝宝到4-6月以后,除了饮用果汁外,还可将水果进行加工,做成糊状制品,更适合宝宝食用。

4个月的宝宝虽然已经能够食用除了奶以外的食物,但是在选择食物时,爸爸妈妈们也不能够操之过急,有些我们大人觉得有营养的水果或是蔬菜还不能够直接的让宝宝去食用,循序渐进很重要,一点一点的让宝宝去接触和接纳不同种类的食物是很有必要的步骤,只有这样做,宝宝在以后的饮食时才能更轻松。

四个半月宝宝可以吃辅食吗?

给宝宝添加辅食要遵循的原则是循序渐进,给宝宝一个适应的过程。添加辅食可以帮助宝宝牙齿发育,也可以增强食欲和胃肠道功能的发育。

首先辅食要从少量多多量,从稀到稠,从细到粗。头两天以1~2勺开始,若宝宝消化、吸收得很好,再慢慢增加一些。每添加一种新的食物,要在前一种食物食用3~5天,宝宝没有出现任何异常之后进行。可以从添加最不容易引起过敏的婴儿米粉开始。

其次食物要选择泥糊状、滑软、易咽的,食物要呈不要加任何调味剂(如盐、味精、鸡精、酱油、香油、糖等)。一般情况下8个月之前的食物都不需要加盐,刻意给食物加盐,会加重宝宝肾脏的负担。

最后要选定合适的餐具。可以选用大小合适、质地较软的勺子。开始时,只在小勺前面舀上少许食物,轻轻地平伸小勺,放在宝宝的舌尖部位上,然后撤出小勺。要避免小勺进入口腔过深或用勺压宝宝的舌头,这会引起宝宝的反感。

对于4~5个月的宝宝,每天加一次辅食即可,一般可放在宝宝小睡起床之后。开始时对于不太爱吃泥糊状食物的宝宝可先吃泥糊状食物后再喂奶;而对于特别爱吃泥糊状食物的宝宝,可先喂奶后喂泥糊状食物。


上一篇
两岁半宝宝智力低下的表现(四岁的孩子两岁的智商算弱智吗?)