5g没有实际用处(考博士发表论文的目的是什么?有实际用处吗?)

2021-07-08 03:34:08   0     

这种问题广泛存在,包括目前很多在读的博士生,也包括我自己的个别博士生,并不清楚读博的目的何在。

攻读博士学位是通往思维独立,培养创新精神的一条重要途径。经过几年系统的博士培训,逻辑思维提升,知识更系统,在经验总结、数据分析、以及写作能力方面全面发展。此外,在读博士期间,也是扩大自己人脉的大好时机,为后续发展铺垫好平台。

在这个过程中,发表论文是考察博士生是否具有了独立科研能力的重要指标。有些博士发表的论文一鸣惊人,有些则相对平平。但是,最重要的是通过发表论文,获得自信,完整经历论文从选题到发表的全过程。

发论文就像足球队的前锋射门。

如果一个博士生只热衷于做试验,而不爱把数据和思想写成论文,就如同只在后场不停地传球,而不攻向前场,这样无法成功。

只有一种情况可以,那就是博士生导师是“马拉多纳”。你只要把球传给他,跟着他踢就可以了。就像前几天搭乘导师的小船无意间获得诺贝尔奖的学者一样。

为什么说围棋培训很多都是忽悠家长的?

我就是一名在上海正规机构工作的围棋老师,围棋的教学其实很严谨。

现在围棋火热,所以很多商人看着赚钱,滥竽充数的从业者就多了,其中很多滥竽充数的围棋机构大体上都有这种情况。

1:教师都是兼职老师,上课质量没有保证。混课时。

关于这一点,家长可以随堂听讲,即便家长不懂围棋,也能通过简单的观察看出来,比方老师上课不讲知识点,学生来了就下下面棋,然后做做习题,作为家长你每节课上课前去问老师这节课讲什么,如果这个老师自己显得也不知道讲什么,表明这个老师没有备课,那教学质量可想而知。

2:同一个级别的教学,频繁更换老师。

这个很好理解,我见过有的机构,没有自己的教学队伍,一个班级2个月里换了4个老师,这会出大问题。

3:没有课后跟踪的。

一般正规的围棋教学机构,带班老师都会跟踪同学的学习情况——从家庭作业到复习和网上实战(一般现在围棋机构都会加入新博少儿,奕客少儿等对弈平台),我得机构要求我们老师课后的家庭作业要每天跟踪同学,回去还要帮同学录视频讲网棋,还有知识点视频。而很多机构没有,上完课什么都不知道的,那这个机构教学肯定有问题。

4:考级乱象的。

首先,像上海,围棋考级只有参加上海围棋协会带头举办的才是正规的(而且不能跳级考),很多围棋机构我知道,什么学半年保证到1段,学1年到3段。有没有这样的天才呢?有,但大部分家庭,都是一周上1.5小时的常规课的,而且回去也没有家庭作业等,这个课量一年到3段,半年到1段根本不可能,更何况上海等级不能跳着考,每个月考一次,你都不可能从12级打到1k(月份不够),那么这些机构欺负家长不懂,就自己“组织”去考,说白了,就是联合几个都不正规的机构,自己发证书甚至伪造证书,这种事情我见的多了。很多家长还傻乎乎的以为自己小朋友到了几段了,然后还傻乎乎的帮着这种机构宣传。我们机构光我这里就收到过好几个这样的学生。

5:不说成绩,就和你忽悠什么快乐围棋的

围棋的最高的快乐,在于获得更高级别对战胜利后的喜悦和成就感。

现在有些机构,说白了我很不齿,招一些不懂围棋的女老师,唱着歌跳着舞,宣扬所谓的“快乐围棋”,号称开发智力,这种机构抹黑了围棋。

我这里接到过几个这样转过来的学生,学了大半年围棋,水平还只是新博少儿小棋盘的水平,胡乱下棋。

负责得说,围棋,水平越高,你越会觉得快乐,你学会体会其中无限的变化,所谓为什么围棋有烂柯的传说。

两个臭棋篓子,一盘棋几分钟,有个毛个快乐。

而且,水平越臭,越没有计算等方面的运用,谈何提高智力,锻炼逻辑?

古代皇宫内专门学下棋的人叫什么?

专门叫下棋的叫棋博士。专门等待皇帝召见下棋的叫棋待诏。因为唐朝皇帝多数喜欢下围棋【包括文武官员以及平民百姓普遍爱好围棋】,翰林院设置“棋待诏”这样的官职,用以招揽国内(甚至包括国外)的围棋高手。棋待诏的设立可以分为形成期与固定期两个阶段。唐玄宗以前,棋手候命于翰林院,等待天子宣召,并无官称。玄宗时才正式定为官职,即“棋待诏”。这种官职没有品秩,属于使职差遣之类,在翰林院中的地位比较低微。宫教博士二人,从九品下,掌教习宫人书、算、众艺(初,内交学馆隶中书省,以儒学者一人为学士,掌教宫人。武后如意元年,改曰习艺馆,又改曰万林内教坊,寻复旧。有内教博士十八人,经学五人,史、子集缀文三人,楷书二人,庄、老、太乙、篆书、律会、吟咏、飞白书、算、【【棋】】各一人。开元末,馆废,以内教博士以下隶内侍省,中官为之。---------------新唐书·百官志教授下棋的就叫棋博士。希望能够帮助你。我恨验证码。


上一篇
所谓的培训机构到底能不能学到东西,还是仅仅是坑钱的?