母乳喂养时,你还记得在吃什么食物后奶水比较多吗?

2021-07-08 03:27:37   0     

我是二孩宝妈,两个孩子都是纯母乳喂养,哺乳期内,我奶水一直比较足,这跟我的饮食息息相关。

母乳喂养时,你还记得在吃什么食物后奶水比较多吗?

母乳喂养时,你还记得在吃什么食物后奶水比较多吗?

哺乳期内我吃这些奶水足我是北方人,北方人认为最滋补的粮食是谷子,所以不管是坐月子,还是宝宝辅食,都离不开小米粥,同样的,哺乳期妈妈大多也是会经常喝小米粥。

母乳喂养时,你还记得在吃什么食物后奶水比较多吗?

小米营养丰富,滋补下奶效果都不错,在我们这边,经常会用小米、白菜和肉末来熬粥,做成黏黏稠稠,可以用筷子巴拉着吃的米饭,方言叫“糗稠饭”(音译)。糗稠饭的做法简单,锅中放适量油烧热,放入大料超出香味,下肉末翻炒至变色,加入切好的白菜丝,炒至变软,加水烧开,放入北方特产的小米,熬煮成粘稠的米粥。

每次吃完,都能感觉胸部一点点的涨起来。每天吃糗稠饭也会腻,偶尔我也会自己煲汤,排骨山药汤、丝瓜蛋花汤、黄花菜肉片汤、猪蹄花生汤等等,每一样都是荤素搭配,下奶效果特别棒。要下奶,总离不开各种汤汤水水。

哺乳期这样吃更科学哺乳期,很多妈妈会觉得自己奶水越来越少,一个很重要的原因是饮食不当,想要奶水足,妈妈需要这样吃才科学:

母乳的主要成分是水,所以要想奶水充足,妈妈要摄入足够的水,除了纯粹的喝水,妈妈们摄入的水主要来自饮食,各种粥类、汤类都是不错的选择;

适当吃些肉食,很多妈妈会发现,哺乳期内饮食如果单纯是素食,奶水量要明显少于吃些带点荤腥的饮食,妈妈们需要合理安排自己的饮食,不要为了身材恢复就减少肉食的摄入。每餐加入一些肉,或是喝一些肉汤,下奶效果都是很不错的;

有些妈妈为了奶水更足,会吃的太油太荤,这样的做法可能会让奶水暂时性的多一些,但很容易影响奶水质量,使宝宝出现消化不良的情况,或者是奶水太足,出现涨奶的情况,宝宝、妈妈都不舒服,所以哺乳期的妈妈要注意饮食中荤素搭配,平时多吃一些水果、蔬菜,合理搭配;

哺乳期内,妈妈的饮食会影响宝宝的成长发育,孕期准妈咪需要着重补充钙、铁等营养,到了哺乳期,这两样仍旧不能放松,否则就容易出现哺乳期内缺钙或者贫血,从而影响妈妈和宝宝的健康。哺乳期内日常饮食中,妈妈仍旧需要注意含钙、铁元素食物的摄入,让宝宝营养均衡,健康成长。

这些食材很下奶哺乳期内,给妈妈们推荐的滋补下奶食材有:猪蹄、鲫鱼、排骨、猪肝、鸡蛋、牛奶、丝瓜、莴苣、莲藕、山药、西芹、木耳、豆芽、金针菜、油菜、香菇、小米、糯米、红枣、红豆、豆腐、茭白、豌豆、芝麻、花菜、海带、花生、黄豆等等。

妈妈们可以根据自己的喜好来进行选择搭配。

我是欣然育儿,每日与您分享孕产育儿知识,欢迎关注,更多精彩等你来。

母乳期尽量避免吃哪些食物?

妈妈们都把生孩子戏称为“卸货”,以为生完孩子就万事大吉了,岂不知,更艰巨的挑战还在后面呢!

母乳喂养时,你还记得在吃什么食物后奶水比较多吗?

世卫组织和我国的母婴保护组织都建议母乳喂养,在6个月内纯母乳喂养,有条件可以喂到2岁。

母乳喂养时,你还记得在吃什么食物后奶水比较多吗?

在哺乳期,妈妈们除了要保证母乳的数量,还要保证母乳的质量。母乳的质量和妈妈的饮食息息相关,妈妈们可不能像怀孕前那样胡吃海塞,想吃什么就吃什么,需要注意下一些禁忌。有很多妈妈没有注意,以为没啥大不了,结果孩子老遭罪。

母乳喂养时,你还记得在吃什么食物后奶水比较多吗?

@蔓菁:这几天太热了,吃了几块冰西瓜凉快凉快,吃的时候很爽,但是孩子拉肚子了,下次再也不敢吃了。

母乳喂养时,你还记得在吃什么食物后奶水比较多吗?

@小小:有一次,妈妈熬了绿豆汤,寻思可以止渴解暑,感觉也蛮好喝的,就喝了一碗,可是之后宝宝就拉肚子,好心疼啊!

母乳喂养时,你还记得在吃什么食物后奶水比较多吗?

哺乳妈妈的一次失误,导致孩子生病。母乳本来是提高免疫力的,反倒起到了破坏抵抗力的作用,真是得不偿失。所以,哺乳期一定注意饮食禁忌。

母乳喂养时,你还记得在吃什么食物后奶水比较多吗?

哺乳期嘴再馋也要少碰三种食物,否则影响宝宝抵抗力1、高糖的食物

坐月子

过多食用糖分含量高的食物,会导致血糖升高。糖会抑制免疫功能,降低身体抵抗感染的能力。这是因为肠道内的“坏细菌”主要是糖,吃糖越多,细菌生长越快,益生菌相应减少,从而降低免疫功能。高糖的食物也会引发炎症,破坏自身免疫反应。

2、高脂肪的食物

哺乳期的妈妈喜欢喝猪蹄汤、鱼汤等高脂肪的食物,这样有利于下奶,但是不要过度依赖。高脂肪的食物会使妈妈身体发胖,还可能会导致母乳淤积。在现在的生活条件下,其实很少有人会缺乏脂肪。

另外,因为高脂肪食物中富含多不饱和脂肪酸,高温蒸煮后容易氧化变质,产生大量自由基,破坏身体组织,引发不良症状。脂肪食物也不容易消化,增加宝宝肠胃负担。

3、辛辣刺激、生冷寒凉的食物

有妈妈说胃口不好,忍不住吃了辣椒,结果孩子整夜不睡觉,不吃辣椒就好了。辣椒中含有生物碱,会使身体上火出现炎症,也会导致孩子上火。

生冷寒凉的食物有摄入寄生虫的风险,还可能会导致宝宝腹泻,影响身体发育,使免疫力下降。

哺乳期吃哪些食物有助于提高宝宝免疫力宝宝需要的营养有蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、微量元素和水,想要提高宝宝的免疫力,就要做到营养均衡,使宝宝能摄入充足的营养。只要宝宝营养全面,免疫力就会增强。

1、肉类

猪肉、牛肉、鸭肉、鸡肉、动物肝脏,富含蛋白质、脂肪、铁等营养成分,每天摄入总量大约50g的肉类,可以获得10g蛋白质。动物肝脏每周可以吃1-2次,每次吃85g左右。

2、奶类

哺乳期需要大量的钙质,奶类是主要的钙质来源,同时也是蛋白质来源,每天至少喝200g牛奶,可以补充足够的钙质。如果感觉钙质不足,可以喝到500ml。根据自己的情况而定。

3、蛋类

鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋等蛋类可以为人体提供蛋白质,每天吃一个(50g)鸡蛋等蛋类,可以丰富食物的种类,让饮食变得有滋有味。

4、蔬菜水果

蔬菜水果中富含维生素、矿物质、微量元素、膳食纤维等多种营养,每天要吃200g蔬菜,300g水果,补充充足营养。

5、水产

水产中一般富含蛋白质、锌等微量元素,可以增加孩子的抵抗力,使孩子爱吃饭、促进生长发育。每周吃300-500g水产,营养丰富又全面。

增强宝宝免疫力的方法要想提高宝宝免疫力,母乳喂养是最重要的方法,另外,这些方面也不容忽视。

1、接种疫苗:按时给宝宝接种疫苗,一类疫苗必须接种,这些疫苗都是经过市场多年验证的,放心打即可。二类疫苗可以选择接种,根据自己的实际情况来。

2、加强运动:经常带宝宝进行户外活动,让宝宝接受更多日光照射,补充维生素D,增强肌肉力量,提高免疫力。

3、保证睡眠质量:宝宝在睡眠中成长,良好的睡眠可以保证生长激素正常分泌,使宝宝有一个良好的精神状态,可以减少生病的几率。

4、穿衣法则:“要想小儿安三分饥与寒”,根据天气情况及时增减衣物,不要穿得太厚。可以采用洋葱法则,外面穿外套、中间是卫衣,最里面是内衣,这样可以根据环境温度随时增减衣物。

结语提高宝宝的免疫力才能减少宝宝生病的几率,既让妈妈少操心,又有利于宝宝生长发育。哺乳期的妈妈,一定注意不要吃太多高糖、高脂肪、辛辣刺激和生冷寒凉的食物,平时注意营养均衡,为宝宝的免疫力保驾护航。

二胎宝妈,高级育婴师,个性化训练指导师,多平台原创作者。爱孩子、爱生活,愿与万千妈妈分享育儿经验,关注我,获取更多育儿知识。


上一篇
现在的父母该怎样学会爱孩子呢?