婴儿难入睡,睡眠差是怎么回事?

2021-07-08 00:05:44   0     

婴儿难入睡,睡眠差是怎么回事?

宝宝睡眠差劲是这个原因造成的?

婴儿难入睡,睡眠差是怎么回事?

案例:原来睡得很不错的乐乐,突然从三个月开始,夜间总是睡不踏实,容易反复动来动去、有时甚至醒来 4~5 次,持续有 1 个多月了。

婴儿难入睡,睡眠差是怎么回事?

在我专门走访准妈妈和新妈妈时,发现几乎所有的人,都没有意识到婴儿需要特别的睡眠环境。

一些妈妈遵循传统的宝宝护理习惯,将 3 个月以内甚至是 6 个月以内的婴儿长期安放在安静、昏暗的卧室,这样的环境不仅给宝宝的睡眠造成困扰,也极大阻碍了他们睡眠能力的发展,可能导致宝宝越大越难睡的现象。

过去近 3 年里,向王荣辉老师咨询的几千个婴幼儿睡眠案例中,由于睡眠环境不当导致的睡眠问题大约占到总数的 30%。

婴幼儿的睡眠环境到底包含哪些方面?

1. 声音

很多家庭怕吵醒宝宝,在宝宝入睡后都特别小心谨慎,尽量避免发出任何声音。这样做真的有利于宝宝的睡眠吗?

其实不然!

对于宝宝,他们已经习惯了在妈妈子宫里每时每刻听到各种的声音,突然处于一个特别安静的环境,反而令他们感到不安。

你是不是发现你的宝宝在户外睡得更好一些呢?

如果是这样,你有必要调整下家里的声音环境,多一些声音更有利于宝宝的睡眠。

2. 光线

很多家长为了婴儿白天熟睡,房间装上厚厚的遮光窗帘,其实白天室内很暗,不利于宝宝昼夜交替的生物钟的形成,容易出现昼夜颠倒的现象。

当然一些特别敏感的宝宝,他们可能无法一下适应光照强烈的白天,在宝宝刚出生的前 4 周里,我们可以适当调暗白天的室内光线,以缓解他们的不适。

我们要帮助宝宝尽快适应白天的充足自然光照,以便尽快形成昼夜交替的生物钟。

白天宝宝醒来后,适当的户外活动对于生物钟的形成非常有利,在美国几乎所有的宝宝出生后的第 2 天就开始进行户外活动了。

3. 温度

有很多妈妈向王荣辉老师咨询说:现在西安 35 度了,可以给 5个月的宝宝吹空调吗?

天呀,这么热的天气再不给宝宝吹空调就不是长痱子的问题了,估计要中暑了吧。

美国儿科学会的研究表明,宝宝觉得最舒服的室内温度是 18~22 度,当然国内一般不会把温度调到这么低,但是一般也不建议超过 27 度。

很多妈妈该大呼了:宝宝手脚很冰凉呀!

其实看宝宝热不热冷不冷,并不是摸手脚,而是摸宝宝脖子和脊椎交界的三角区域,这个区域不潮湿、不冰凉即可。手和脚是宝宝的散热部位,正常情况下大部分时间都是冰凉的.

4. 湿度

如果空气太干燥,宝宝睡觉的时候,有可能因为鼻子不舒服,还可能因为皮肤瘙痒,而翻来覆去。

宝宝的鼻腔发育不成熟,比成人对环境的干湿反应更敏感,因此建议北方冬季使用暖气、南方使用空调,或者秋季特别干燥时,尽量在卧室使用加湿器,如果没有加湿器,也可以用一盆清水替代。

不过,湿度过大时,也会干扰宝宝的睡眠。

如绵绵不断的阴雨造成的空气湿度很高(有时候能高达 90% 以上),一些触觉比较敏感的宝宝,就会因为床单、被子、睡衣等特别潮湿,而出现睡眠问题。

这时候,妈妈们只要耐心地在睡前烘干下衣物,就可以快速改善了。

5. 空气流通

婴儿呼吸功能和心肺发育不成熟,如果夜间卧室的空气不流通、含氧量低,也会影响睡眠。在广州,每年 3~4 月很多宝宝的睡眠质量会突然莫名下降,因为这个季节是梅雨季节,长期阴雨导致气压较低、空气流动性差。

建议家长多开窗,增加空气流动,也可以适度使用风扇,增强空气流动。

6. 空间

有些妈妈说她们的宝宝在客厅就可以睡得比较安稳,可是一到卧室就是百般不睡。

这很可能是空间原因导致的。

一些新生宝宝很喜欢拥挤、温暖的小空间,如妈妈的怀抱或摇篮,而另一些宝宝可能喜欢宽敞舒适的客厅。

国内大城市家庭的卧室,因为昂贵的房价等因素,我们的卧室通常比较小,如果再摆放了很多高高的衣柜等,宝宝们躺在床上可能觉得比较压抑,这也会令他们难以入睡。

那些换个房间、换个地方就睡不好的宝宝,他们可能对新空间的适应需要相对长一点的时间,陌生的空间会让他们紧张而难以入睡。

7. 宝宝的贴身衣物或其他

广义的睡眠环境,包括宝宝入睡前和入睡后可以接触到一切,如贴身的衣物、妈妈的怀抱、含在嘴里的乳头或奶嘴等,以及宝宝的寝具、纸尿裤等。

8. 一致的睡眠环境

无论你的宝宝多大,如果他们在入睡后发现环境和入睡前不一致了,他们就会警惕性觉醒,并且变得非常不安,并努力寻找入睡前的环境。因此,抱睡、奶睡、摇睡就都不是什么好的哄睡方法了。

9. 白天和夜间的环境应有所不同

婴幼儿白天的睡眠模式是短而小,夜间的睡眠模式是长而深,不同的睡眠环境,可以很好激发相应的睡眠模式。

比如,白天可以更亮一点,更吵一点,夜晚则要安静而黑暗。

10. 安全

任何时候,睡眠环境的安全,都是非常重要的。

不要在婴儿床上堆放其他物品,以确保不会包裹或压住宝宝。

不要在卧室吸烟,或放置其他有毒物品,看护人保持夜间能够及时醒来等,都是非常重要的。


上一篇
幼儿园家园合作包括一些什么内容?
  • 文章标签:宝宝触觉不好怎么办
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 00:05:44发表于 亲子游戏栏目。
  • 转载请注明: 婴儿难入睡,睡眠差是怎么回事? +复制链接