宝宝吃手是怎么回事?应该如何纠正?

2021-07-07 15:28:47   0     

感谢悟空君的邀请。

宝宝吃手是怎么回事?应该如何纠正?

宝宝吃手,这是宝宝探索世界的第一种方式,也是宝宝智力发展的标志。

宝宝吃手是怎么回事?应该如何纠正?

宝宝吃手是怎么回事?应该如何纠正?

宝宝吃手是怎么回事?应该如何纠正?

宝宝吃手的原因:

口欲期的发展。宝宝刚出生时就有本能的吸吮反射,到了3个月左右,发育正常的宝宝就开始吃手了,吃手是他们最方便满足自己生理发展的需要。

饥饿和无聊。有时候喂养不及时,宝宝就靠吃手来排解。

缺乏安全感。一岁前,看护人不喜与宝宝互动,或者看护人经常换。让宝宝从心理上缺乏被关爱的感觉。

缓解压力。有的宝宝在陌生的环境,会产生压力,会用吃手缓解。或者父母在孩子吃手时严厉批评,让宝宝更有压力。

病理原因。有些宝宝身体缺乏微量元素,尤其是锌元素和钙元素的缺乏,也容易导致宝宝吃手。尤其是两岁以后的孩子如果还频繁吃手,那家长就得注意了。

一岁以前的宝宝吃手,家长不要过多干预,这样宝宝的口欲期得不到满足,会影响宝宝的心理发展,影响宝宝安全感的建立。

那家长该怎么做呢?

0-1岁的宝宝,给宝宝洗干净手,让他吃个够。

2-3岁的宝宝,此时宝宝的语言能力和理解能力也得到了很大的提高,可以提醒他不吃手,或者他吃手时家长什么也不说,把他的手拿下来,次数多了,宝宝就知道不吃手了。并且一定不要呵斥宝宝。

3岁以上的宝宝。对于这个年龄段的宝宝还吃手的话,除了缺乏微量元素的原因,很大原因是心理因素,比如孩子紧张、焦虑。这时的父母应以积极的心态去帮助孩子,看孩子到底是什么原因引起的不安。多陪伴孩子。

月龄小的宝宝吃手,家长无需焦虑。让孩子在有爱的、温暖的家庭氛围内成长,建立更亲密的亲子关系,孩子有更强的安全感,也会减少孩子靠吃手获得安全感的概率。

(图片来源于网络,侵权联系删除)

我是小羽妈咪爱baby,一个喜爱孩子的育儿师,热爱生活的两孩妈妈。

十七个月宝宝吃手指是怎么了?

小朋友在长大后还保留着吃大拇指的习惯,是很多父母很苦恼的问题,原因不仅仅是大拇指不健康,当父母发现也会说教一下,但是让小朋友自己控制的效果并不明显,因为吃大拇指对小朋友来说是另类的刺激。

宝宝吃手是怎么回事?应该如何纠正?

宝宝吃手是怎么回事?应该如何纠正?

宝宝吃手是怎么回事?应该如何纠正?

吃大拇指原因

一是对母亲乳头的依赖;二是一种原始的性冲动不能满足的行为,因为小朋友在2~3岁的时候就会有性别的区别的羞耻感,男孩子会发现自己跟母亲的不同,也会出现一个叫“恋母情节”的状态。

他们会认为妈妈是世界上最好的人,他们长大后腰娶妈妈,而他们,面对最大的困难就是他的老爸,而他们发现自己打不过老爸,所以把这些感情压抑下来,而去追求另一种刺激,而对女孩子来说也差不多的“恋父情节”,对妈妈也是另一种情况,所以都会说:爸爸是她的。

而面对这种情况 ,很对爸爸妈妈采取比较极端的方法来解决了,例如:在大拇指上涂上苦瓜汁之类的苦味剂或者帮孩子带上一个手套等,这是我最常见的解决办法,他们也说效果还是很好的,其实这样很容易养成小朋友内向,胆小或者叛逆的极端心理。

而最好的解决办法其实也很简单:

①合理的使用安抚奶嘴,但是安抚奶嘴的使用时间要不断减少,还有在小朋友喝水的是时候爸妈们为了方便就直接用奶瓶来让小朋友喝水了,这样是不可取的,因为多用调羹吃饭和喝水才是小朋友心理转变的一种关键。

②父母要多陪一下小朋友玩,而且要多抱抱小朋友,来满足他们的父母的依恋,而且父母还可以用手来抚摸来满足宝宝的刺激的需求,还要多跟小朋友多做手部运动,例如拍手、跳舞来转移宝宝对吃手指的依赖。

还有宝宝长时间的吃手指不但不利于宝宝心理健康还会影响宝宝的牙齿的发育。

觉得我讲的的还可以,就点个赞呗!


上一篇
你的孩子爱打招呼吗?如何鼓励孩子主动打招呼?
  • 文章标签:小孩为什么爱吃手指头
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 15:28:47发表于 亲子游戏栏目。
  • 转载请注明: 宝宝吃手是怎么回事?应该如何纠正? +复制链接