看到熟人怎么打招呼(6岁孩子见到熟人不打招呼怎么办?)

2021-07-07 14:21:53   0     

礼貌教育对于我们来说,可以说是根深蒂固的。对于6岁的孩子,不打招呼,首先要做的不是寻求方法应该让孩子去打招呼,而是先要客观,仔细的去观察孩子及父母双方,在孩子打招呼这件事上的态度,反应及对孩子的态度。找到问题的原因,才能更好的解决问题。

有些孩子是由于羞涩,有些是因为孩子对客人不熟悉,不知如何称呼,这样孩子就不知如何去打招呼。

如果出去聚餐,或家里来客人,要尊重孩子,把他当成家里的一份子,邀请孩子一起参与进来,同时,提前告知孩子都有什么人如何称呼,要将客人与孩子间互相介绍,而不是忽视孩子的存在。

对于突然造访,或者偶遇的一些亲戚朋友,尤其是孩子不认识的,要容许孩子的不称呼。而是给孩子提供帮助。

切忌在他人面前,责骂孩子。

怎样教孩子见人要主动打招呼?

首先孩子见人不打招呼这个跟语言能力没有关系,家长不要过于焦虑。需要家长在生活场景中以身作则,并且养成习惯。如下几个方法将帮助到你教孩子见人主动打招呼:

看到熟人怎么打招呼(6岁孩子见到熟人不打招呼怎么办?)

1. 家庭成员之间要有互相打招呼的习惯

看到熟人怎么打招呼(6岁孩子见到熟人不打招呼怎么办?)

家长和宝宝打招呼:家长下班回家要热情的跟宝宝打招呼,还可以配上一个温暖的拥抱。

看到熟人怎么打招呼(6岁孩子见到熟人不打招呼怎么办?)

家人之间要打招呼:比如作为妈妈的你跟宝宝在一起,家里其他成员走过来,那么你要说“爸爸、奶奶、爷爷……”,而不是我们习惯的告诉宝宝“叫爷爷、叫奶奶”。宝宝其实认识家里的成员,但是并不知道见到他们要打招呼,那么你的示范将让宝宝形成打招呼的习惯。

2. 见到人要替孩子打招呼

见到人但是宝宝还不会说你要替宝宝打招呼“奶奶”、”阿姨“,而不是“宝宝这是阿姨,你叫阿姨呀”,也许宝宝本来是有说话的欲望的,但是刚要开口的他没有一下子接受那么大词汇量的能力,就此不知道该说什么。而简明扼要的称呼语更容易让宝宝清晰要说什么并且容易成功模仿。

见到人打招呼也可以配合上打招呼的手势可能宝宝会更有兴趣,比如碰到宝宝同龄的小朋友可以说“嗨、贝贝……”并且招手。

千万不要一直说“你招招手”,对于小宝宝可能还不知道什么是招招手,但是你说的时候结合你的动作,几次下来宝宝就可以有效模仿。

3. 教孩子认识人并练习

我们可以通过绘本或者卡片认识叔叔、阿姨、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹、爷爷、奶奶,再指认相关的人。

4. 场景中练习并获得奖励

刚刚说到下班回来要跟宝宝打招呼,但是有些宝宝可能是对你就是热情不起。这时候请做两件事情:1.坚持每天回来都跟宝宝打招呼同时拥抱或者举高高;2.每天给宝宝带一个小礼物。

这样下来宝宝一定首先会在意你的外出与回来,接下来会愿意跟你打招呼。

如果宝宝跟我们打招呼了互动了,请记得给宝宝一些奖励,可以是物质的更可是精神奖励,这些将促进宝宝跟外人打招呼。

切忌逼迫孩子说,切忌急躁甚至打击宝宝,有些孩子清楚知道但是欠缺一个说话的时机,我们需要示范引导、给宝宝机会然后耐心的等待。

我是大赛爸爸,关注我,育儿路上与你同行。

小孩不想打招呼,该怎么办?

小孩不想打招呼,建议从以下方面纠正:

看到熟人怎么打招呼(6岁孩子见到熟人不打招呼怎么办?)

一是鼓励引导。鼓励小孩子对和别人多打招呼,告诉他只有这样才是有礼貌的表现,也才很很快赢得别人的好感。

看到熟人怎么打招呼(6岁孩子见到熟人不打招呼怎么办?)

二是大人带头做好榜样。俗话说“言传不如身教”,父母或经常带孩子的大人在平时的交往中比较热情,喜欢并善于打招呼,久而久之,也会影响孩子,最终会让孩子愿意和熟人打招呼。

三是带孩子多接触一些人。不愿打招呼的孩子往往经常处于比较安静的环境中,接触的人比较少。所以我们要带孩子多去热闹的地方去多接触一些人,并多认识一些人,把大人的一些熟人有意识或无意识地介绍给孩子。

四是教育与表扬同时运用。当孩子总是不打招呼时,还是要用孩子听得懂、能接受的方式对孩子进行提醒或教育。当孩子和某人打招呼后要用恰当的方式表扬,鼓励继续发扬下去。


上一篇
引导幼儿观察对称画面的几种方法?