引导幼儿观察对称画面的几种方法?

2021-07-07 13:34:30   0     

如下:

目的:

1.初步理解对称的概念,知道对称一般分为点对称和轴对称两种形式。

2.初步感受蕴含在大自然以及工艺美术作品中的对称美。

准备:

1.教师示范用的三对纸制蝴蝶翅膀(其纹样相似,色彩、大小有所不同);“为蝴蝶翅膀配对”的幼儿操作材料每组若干份。

2.收集具有对称图案的物品,如壁挂、瓷器、工艺地毯。被面、京剧脸谱、民间剪纸、印染丝巾、布老虎等,并布置在活动室。

3.幼儿创作用的材料、工具:印画用的水粉颜料、毛笔、白卡纸;做果蔬拼盘用的黄瓜片、豌豆、胡萝卜片、得菜叶、塑料盘(或纸盘);制作工艺挂盘用的各色橡皮泥、一次性纸盘。

活动一

一、初步感受对称美

1.教师把纸制蝴蝶翅膀分散布置在黑板上。多么美丽的蝴蝶翅膀!哪两只是一对的呢?请你们帮忙找一找。

2.请个别幼儿为黑板上的蝴蝶翅膀配对,并说明理由。

3.请幼儿分组进行“为蝴蝶翅膀配对”的操作活动。

4.小结:蝴蝶翅膀的左右两边的花纹和颜色完全相同,只是方向相反,我们把这种形式叫作对称。(学说“对称”一词)

二、学习区分点对称和轴对称的图案。

1.让幼儿自由布置在活动室内的各种物品,说说哪些工艺品的图案是对称的,为什么。

2.学习区分点对称和轴对称的图案。

①引导幼儿观察各种物品的对称图案有什么不同。

②当幼儿发现丝巾、工艺地毯等有三个、四个,甚至多个相同图案时,教师拿出京剧脸谱和工艺挂盘,让幼儿分析、观察其不同点。

③脸谱和蝴蝶、布老虎一样是左右对称的图案,挂盘的图案也是对称的,但它与左右对称的图案有什么不同呢?(挂盘上有三条大小、开头色彩都一样的金鱼,它们都对着中间)

④小结:像挂盘、丝巾、地毯这样依据一个中心点在它周围安排几个相同图案的形式叫点对称。像脸谱和布老虎这样依据一条中心线在它的左右或者上下安排相同图案的形式叫轴对称。

3.引导幼儿把属于点对称图案的物品归放在一起,把属天轴对称图案的物品归放在一起。

4.你最喜欢哪一件工艺品,为什么?(引导幼儿从造型、色彩等方面来表述,从而初步领略对称图案给人以稳得、整活动延伸:

1.带幼儿在生活中寻找对称的事物,如蚕豆花、水杉和冬青树的树叶、晴蜓和蜜蜂的翅膀等,激发幼儿的观察兴趣,引导幼儿发现生活中的对称美。

2.谈话————我发现的对称事物,先请幼儿分小组交流,再由每组推举一个代表发言。

活动二

一、激发兴趣

1.教师出示印画作品《天鹅》、工艺挂盘、果蔬拼盘实物(或照片)、窗花等,引导幼儿观察员些图案的共同特点。

2.今天,我们就来学习印画,做工艺挂盘和果蔬拼盘。

二、讲解演示制作方法

1.印画的制作方法:将纸对折后打开;在纸的一半处用水粉颜料画一个简单物体,如小花、几何图形;马上将纸按折印对折,用手轻轻摁压,然后轻轻打开,即成左右或上下对称的图案。

2.工艺挂盘的制作方法:把手洗净;按对称规律将各类切好的水果、蔬菜搭配放置在盘子里。

三、幼儿操作幼儿他组创作,教师巡回指导。允许幼儿自由选择感兴趣的活动。

四、参观展示所有作品,引导幼儿参观。活动延伸:可将操作材料放在美工角,供幼儿自由选择、制作。

幼儿园如何观察幼儿的游戏活动?

你好,我是一名幼师!每个月我们都需要写幼儿观察记录。那观察记录怎么写呢?怎么观察呢?首先一定是要关注了,要关注幼儿的活动。比方说,当孩子们在区域里玩的时候,你可以观察他们的想象力,创造力,人际交往能力,问题解决能力。但孩子们在户外玩的时候,上面的能力也可以观察,但你也可以观察孩子们的运动能力,肢体协调力。孩子们在阅读的时候,可以观察他们的理解力和语言表达能力。当孩子们在图书区的时候,可以观察他们的动手操作能力,色彩敏感,还有审美观……这些都是从不同的角度去观察孩子们。当然,不参与的观察也很好,但是有时候需要老师介入引导,这也是一个观察的点。我们用客观的角度来描述这个故事,再与家长来沟通。我们观察的时候可以准备纸笔记录下来,或者照片,视屏等方式。多看书,《捕捉儿童敏感期》类似的书会帮助你更好的理解孩子,只有我们掌握了专业知识,才有方向去观察孩子。所以,这是一个不断学习的过程。

引导幼儿观察对称画面的几种方法?

引导幼儿观察对称画面的几种方法?

引导幼儿观察对称画面的几种方法?

引导幼儿观察对称画面的几种方法?


上一篇
幼儿游戏观察记录方法的基本方法有哪些?
  • 文章标签:如何进行幼儿观察
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 13:34:30发表于 亲子游戏栏目。
  • 转载请注明: 引导幼儿观察对称画面的几种方法? +复制链接