为什么选择学前教育这个专业?就是市场规模巨大,创业机会更多

2021-07-07 06:10:44   0     

学前教育专业属于教育学门类、教育学大类下13个专业之一,属于最典型、传统的大学本科专业,毕业颁发教育学学士学位。

为什么选择学前教育这个专业?就是市场规模巨大,创业机会更多

教育学本科生毕业时应品行端正,为人师表,具有较好的心理素质、表达能力和组织协调能力,拥有宽广的知识结构和深厚的文化素养,能够分析、研究、解决学前教育教学中的实际问题,能够胜任幼儿园教学工作。

为什么选择学前教育这个专业?就是市场规模巨大,创业机会更多

为什么选择学前教育这个专业?就是市场规模巨大,创业机会更多

学前教育市场规模目前国内有384所本科高校开设有学前教育专业,全国每年该专业毕业生人数接近4万人规模,其中理科占三成左右、文科占七成,而男生占比只有5%左右,其它绝大部分均是女生。

为什么要选择学前教育这个专业呢?该专业是非常具有前景的专业,就业市场非常广阔。2019年全国有学龄儿童1.026亿,年新增学龄儿童人数也在1500万左右,这些学龄儿童到3岁后,均要进入幼儿园,接受学前教育。

学前教育就业市场现状大家都清楚,现在上一个幼儿园的费用成本,比上本科大学的学费都要高出至少50%以上,而且幼儿园绝大部分都是民办幼儿园,这是一个非常巨大的就业市场。2019年统计数据显示,我国幼儿园现有教职工人数491.57万人,其中园长30.36万、专任教师276.31万、兼职教师4.46万人,这其中民办教职工人数为320.52万人,占总人数的65.2%。

学前教育专业一毕业就得在幼儿园上班?也不一定,该专业的就业范围有教育管理部门、大中专院校、各类幼儿园、亲子中心、早教中心、儿童演出院团、儿童读物出版部门等,可见该专业就业范围非常广。除了就业市场大之外,这个专业的毕业生创业机会更大。

学前教育专业强校当然,专业就业市场与当地人口规模有关,人口基数大的省市,设置该专业的高校就越多,比如河南、山东是国内人口最多的省市,设置该专业的高校超过27所;其次超过20所得还有四川、陕西、云南、河北等人口大省。西南地区其它省市设置该专业的高校数量,贵州15所、重庆8所等,均不太多。

开设此专业并且人数较多的高校如重庆师范大学、贵州师范学院、湖南第一师范学院、重庆第二师范学院等。本专业较好的大学如北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、西南大学、湖南师范大学、华南师范大学、云南师范大学、贵州师范大学等师范类名校。

从家长的心理分析:你为什么送孩子去参加早教培训?

据2018年《中国早教蓝皮书》预测,2020年我国早教市场规模将达3000亿元。随着国民收入不断提升,新一代家长消费观念升级,国家放开计划生育政策,幼教行业利好政策不断出台,驱动幼教市场规模持续扩容,早幼教市场呈蓬勃发展的态势。

为什么选择学前教育这个专业?就是市场规模巨大,创业机会更多

为什么选择学前教育这个专业?就是市场规模巨大,创业机会更多

我生活在一个连四线城市都算不上的地方,可是这里的早教却办得风风火火,仅有的一个大规模的早教机构现有学生1432人,其他小规模的机构也有成百的学生。身边的同事几乎都把才1、2岁的宝宝送去早教培训机构,即便许多都是收入刚好能满足一个家庭刚性需要的,大家都不惜花费每节课100元、一年1万元的"昂贵"的学费来送宝宝读早教,我实在是很难理解,通过调查几个同事的情况,分析他们的心理后,得出了一点浅显的认识,跟大家分享。

为什么选择学前教育这个专业?就是市场规模巨大,创业机会更多

为什么选择学前教育这个专业?就是市场规模巨大,创业机会更多

同事一:是两个孩子的母亲,她把老二送去读早教,因为她觉得自己在教育老大时,存在失误,导致老大上幼儿园时产生了分离焦虑,花了一个月的时间才融入幼儿园的生活。她想通过早教好好培养老二,让她以后入幼儿园更轻松,让她更加晓事明理,让她能比自己的姐姐优秀。

为什么选择学前教育这个专业?就是市场规模巨大,创业机会更多

同事二:是一个富二代宝妈,她所希望的就是给孩子创造一个环境,让孩子更早的开始学会与人交流,有一个良好的朋友圈和社交圈。这个同事觉得,人脉关系、社交能力是一个人发展重要的关键。她就想让宝宝与同等水平的家庭的宝宝接触,并建立伙伴关系,以后宝宝的路子会更好走。

同事三:是一个忙碌的妈妈,由她外地籍的婆婆帮忙带宝宝,婆婆很少跟本地人打交道,孩子也变得比较内向,不愿意多跟别人交流,她希望通过早教,能够让宝宝更加外向,性格更好。这个妈妈就是担心,宝宝在家被外地婆婆带得性格不好,想让宝宝变得外向、活泼、开朗。

同事四:她在教育宝宝的问题上常常与平时带宝宝的婆婆产生意见、分歧,婆婆个性很要强,她也不好当面跟婆婆说,只好让婆婆带着宝宝参加早教课程,让有说服力的第三方来给婆婆进行一个育儿方面的教育。早教在她看来是在教育大人,她期待着婆婆会接受早教机构的一些理念,然后改变育儿模式。

同事五:她想及早及快的帮助宝宝抓住各个成长敏感期特长,为宝宝选择一样自己喜爱而且又擅长的项目,从而好好培养。使孩子比别的孩子起步早,进步快,长大后在某一个方面有所建树。

同事六:她是一个新晋的宝妈,听了几次早教机构举办的讲座,周边的人都在参加早教,她也被严重洗脑,内心比较焦虑,只想送宝宝去参加早教,生怕孩子因为没有参加早教而错过什么。最后的这个同事就属于跟风型的,因为在她看来,大部分人都选择了的必然是好的,所以她也要为宝宝选择。

这些家长是一群新晋90后的家长,他们的消费观念,育儿理念进一步升级,更加乐于接受早期教育。他们有的处于焦虑的状态,有的出于急功近利的心态,有的秉承着攀比的心理,有的坚持着弥补的心理,都无一例外地想寄托于早教课堂解决很多实际的问题,这些心态都寄托着每一个家长的爱子之情,或许不是很健康的心态,但是可以被人理解,毕竟可怜天下父母心。

第一,我觉得早期教育是很重要,有研究发现,孩子0—3岁是大脑神经突出发展的黄金时期,6岁以后基本接近成人水平,这个时候让他接触音乐、舞蹈等刺激,对她大脑的发育影响终身。

第二,对孩子的养育要有明确的分工,因为客观原因,很多家庭都是由爷爷奶奶承担着养孩子的职责,但是"育"这块的职责,父母就要切切实实承担起来,早教课堂只是育儿的方法之一,父母的言传身教才是最重要的方法。希望通过早教课来规范爷爷奶奶的育儿模式,或者通过早教来对宝宝某些行为进行纠正,我觉得收效不如自己给宝宝示范那么大。

第三,作为父母,还要自己加强学习,在对孩子早期教育方面才不会有迷茫或者焦虑。父母要掌握一定的育儿知识,并学会及时更新,了解并懂得在面临孩子出现问题时该这样应对,会在宝宝各个阶段给予正确的引导。早教课堂只能给你小部分的知识,更多的要靠自己学习和领悟。孩子就像一株成长的苗,家长不需要过分焦虑,就算是让宝宝参加各类培训和锻炼各种素质也要有正确的心态,其实只要在苗儿长得不太好时,稍稍捧一抔土,稍微斧正即可。

第四,其实,天才很少,家长们也不要想通过早教发现、挖掘宝宝的特长从而把他培养成专家,从而实现自己以前没有实现的梦想,而把一些宝宝不喜欢的东西强加于他,这些对宝宝个性化发展是不利的。并且,家长们也不是一下就能发现宝宝的兴趣和特长点,只有通过不断和宝宝一起成长,在很长的过程中发现宝宝特点。这些不是一两年的早教课程就能解决的。

总之,我觉得如果家长具备了一定的育儿理念和知识,并且有足够的时间陪伴宝宝,教育宝宝,从宝宝的一言一行一举一动规范他的行为,在他漫长的成长过程中通过不断的观察试探发现他的兴趣或者特长再加以引导,让孩子生活得更加快乐,这才是早期教育的最终目的吧!


上一篇
关于婴幼儿营养的问题有哪些(世界各国如何解决婴幼儿养育问题?)