关于婴幼儿营养的问题有哪些(世界各国如何解决婴幼儿养育问题?)

2021-07-07 05:58:43   0     

20世纪80年代以来,许多国家都在根据世界发展趋势、本国具体情况制定相关改革方案和措施,其中一个十分重要的特点是,在政府的改革方案中,都对家庭养育的重要性、实施办法和策略作了具体阐述或规定。

那么,国外的托育市场到底是怎样的?他们又是如何开展家庭养育的?

美国:教育部推广培训“父母辅导者”

美国的“学前教育”针对的是小学以前儿童。学前机构包括幼儿园(Preschool)和日托中心(Daycare)。日托中心接受6周婴儿到3岁幼儿,包含婴儿班、幼儿班。有些日托中心也提供3—5岁孩子的托管和教育。

美国政府部门的一份资料表明,被送入日托中心的孩子比例最高,已超过40%。当家长要外出购物、健身,赴约等,也可以向日托中心寻求临时托管服务。除法定节假日外,很多日托中心全年开放,工作时间为早6点到晚6点,家长可根据实际情况灵活处理。

在美国,“学前教育全民化”实现难度很大,父母需要为学前教育自掏腰包。日托中心属于市场化运作,收费因孩子大小而不同,年龄越小收费越高。根据地区消费、规模大小、资质等情况,每月从几百到2000多美元不等。

尽管价格不菲,质量较好的幼儿园和托儿中心仍旧十分抢手,需要按照“先长后幼”筛选原则预先排队。在美国首都华盛顿,“入托难”近年已经成为年轻父母们的心病。非营利机构“DC Appleseed”去年2月公布的《托儿危机》报告显示,由于出生高潮、托儿机构有限等原因,在华盛顿地区寻找能支付得起、便利、质量好的儿童看护中心堪称一场“战斗”。早在孩子还未出生之时,年轻父母就会在几个日托中心同时进行登记、占位。

《托儿危机》报告还指出,大华盛顿地区私人保姆护理费用持续高企,以一周工作40小时计算,费用大约为一年3.7万美元到4.2万美元,让许多家庭望而却步。于是,在美国,不少年轻的父母被迫选择其中一人辞职在家看护孩子。更出人意料的是,在高昂的日托费用面前,现在老一代美国人也被动员起来帮助照料孙辈,开始“偶施援手”。

在家庭养育婴幼儿的过程中,美国一直强调,婴幼儿教育从生命第一天开始。其中一项以家庭为基础的父母教育计划,称作“HIPPY计划”,即学龄前儿童的家庭指导计划。这个计划直接把培训带入家庭,计划中的母亲们每周要受到一次访问,每隔一周需参加一次与其他父母们的集会。

同时,美国人十分重视人的独立性和自力更生的精神

美国剖宫产的过程是怎样的?

在古代的时候,女人生孩子基本上只有顺产这一条路可走,后来,外国剖宫产的方式才传入到我国,所以中国和美国的剖宫产,在术式上都是差不多的,但由于美国人的体质和中国人不可能完全相同,所以美国的剖宫产在细节上会和中国的剖宫产有些许的差异,但总体上是大致相同的。

关于婴幼儿营养的问题有哪些(世界各国如何解决婴幼儿养育问题?)

(图片来自网络)

关于婴幼儿营养的问题有哪些(世界各国如何解决婴幼儿养育问题?)

美国剖宫产的过程是怎样的?中国在剖宫产前需要告知产妇的家属剖宫产可能会带来哪些问题,比如麻醉过程中会遇到的风险以及手术可能带来的后遗症之类的,这些一般都是会告诉产妇家属的,不大可能会告诉产妇本人,怕引起产妇的紧张情绪,最后让产妇的家属签字。但在美国,基本上都是主刀医生跑过来跟产妇交流,顺便询问一下产妇的过敏史,让产妇禁食8个小时,好为手术做准备。

关于婴幼儿营养的问题有哪些(世界各国如何解决婴幼儿养育问题?)

手术前都是需要打麻醉的,因为只有打好了麻醉,才能算是手术成功的第一步。与中国剖宫产打麻醉所不同的是,美国剖宫产打麻醉的时候会先给产妇打一个小小的局麻,然后才开始打麻醉针,打完麻醉才会开始做插导尿管之类的术前准备,中国的手术室给人的第一印象就是冰冷的感觉,而美国的手术室还会放一些让产妇轻松起来的音乐,这一点美国要比中国人性化一些。

(图片来自网络)

在国内基本上无论是做什么手术,都是不允许家属进去的,一者是为了防止带进去细菌,因为手术环境是需要严格消毒的,再者怕人多手杂,干扰医生的正常发挥,而如果在美国做剖宫产,产妇可以让自己的丈夫进去一同陪产,特别是第一次经历剖宫产的产妇,心理多多少少会有一点紧张,这时候有丈夫的陪伴会好很多。到宝宝生出来以后医生会让爸爸亲自剪脐带,毕竟美国是一个比较注重仪式感的国家。

(图片来自网络)

在中国,剖宫产的产妇在术后一般都是有镇痛泵的,这是为了止痛,但是很多剖宫产妈妈都说镇痛泵的效果不是很大,在美国,医生是比较注重术后的镇痛的,一般只要产妇有需要,就会给产妇打止痛针,不会让产妇太难受。在国内,接受了剖宫产的妈妈需要在产后平躺6个小时,期间会有护士来给产妇翻身,第二天就会让产妇下床走路,在美国就完全不一样,手术后5-6个小时一般医生就会让产妇下床活动了,说是有助于尽早回复倡导蠕动和通气。中国的剖腹产妈妈最怕的就是产后按压肚子,在美国则就没有这样的待遇。

总之,在美国剖腹产,手术流程基本上和中国是差不多的,但在细节上由于风俗和体质的差异,还是会有所不同的。

我是沐沐,一名90后宝妈,多平台原创撰稿人,坚持科学育儿,欢迎姐妹们一起讨论育儿和孕产方面的各种问题,感谢您的阅读和关注!


上一篇
最有效的口才训练法(非常实用的15种口才训练法!为孩子收藏~)