新生婴儿什么时候开始学走路最佳,怎么保证婴儿的腿是直的?

2021-07-10 18:24:59   0     

什么时候孩子可以开始学走路呢?作为父母,孩子的每一个成长都会给我们带来惊喜,孩子会笑了、孩子可以翻身了、孩子可以坐了、孩子可以爬了,能够站立了,能走了。看着孩子们每一天的成长变化,妈妈们就觉得自己付出的辛苦和努力都是值得的。但是有的时候,孩子的成长速度稍微慢了一点,家长们又开始过分的担心:孩子的发育是不是有问题。那么孩子到底什么时候才能够走路呢?大致的时间范围在11个月-18个月。

新生婴儿什么时候开始学走路最佳,怎么保证婴儿的腿是直的?

具体来说,每个孩子的成长节奏是不一样的,有的孩子可能出牙晚、走路晚,但是有的孩子可能会早一点,见过走路最早的孩子10个月,也见过快一岁半才开始走路的宝宝,这都属于正常的成长情况,具体的走路早晚,和孩子自己的生长发育速度有关。

新生婴儿什么时候开始学走路最佳,怎么保证婴儿的腿是直的?

题主说:什么时候是孩子最佳的走路时间,只能说是孩子准备好的时候。孩子的身体已经做好了学习走路的准备,会有哪些表现呢?

第一点,孩子准备走路之前,多多锻炼孩子的爬行能力,爬行是用来锻炼小脑的平衡能力的,多爬可以让孩子在走路的时候少摔跤。

第二点,孩子可以独立站立的时候,孩子学站,是从扶站开始的,慢慢的孩子会独站,最开始可能就是几十秒,慢慢的会越来越长。

第三点,孩子可以扶物前行,就代表着宝宝已经开始自己学习走路了,因为从爬到走,孩子的视线会变的更加宽阔,对于孩子,好奇心会驱使着他走得更远。

第四点,孩子自己开始独自前行。刚开始学习,孩子可能会走一两步,这个时候,孩子已经到了独立学习的时候,妈妈要做的就是站在孩子的前方,拿着玩具或者吃的,鼓励孩子大胆的走过去。每天可以适当的去训练,孩子摔倒是家常便饭,当孩子摔倒的时候,不要第一时间去扶孩子,鼓励孩子自己站起来,不管是孩子自己艰难的想办法站立,还是自己爬过去扶物站立,都是在培养孩子动脑的过程。

学走路的时候需要注意什么呢?

1.不要人为的干预孩子,孩子学走路的任何一个过程,都是孩子有意识自发的行为,家长不要在孩子还不会站立的时候,就扶着孩子去走路,这样做会让孩子过早的开始走路,孩子学不会走路,还有可能会影响腿部发育。

2.了解孩子的发育步骤,多去观察鼓励孩子。作为父母要成为一个观察者,孩子什么时候有了走的迹象,父母们可以去鼓励孩子。比如孩子刚回站立,那就多鼓励孩子去站立,孩子可以扶物前行,那就鼓励孩子慢慢放手独立前行。一切学走路的意愿,都是在遵守孩子的前提下。

3.多放手,让孩子自己去走。学走路的过程,也是孩子学会战胜困难的过程,摔跤会比频繁,父母要多去鼓励,如果孩子每次都是自己站立起来,那他会觉得自己站立比较有成就感,如果孩子每次都是家长扶起的,孩子就会认为,摔倒了就是要家长去扶的。

4.孩子在走路的过程中,可能会姿势不对,父母们要多注意观察。有的家长扶着孩子去走,孩子的脚尖着地,而不是全脚掌。有的孩子可以在不断的练习中自己纠正,有的孩子可能会腿部有弯曲,如果孩子已经完全可以自己独立走路,腿部明显弯曲,尽早带孩子去医院检查,尽早干预,尽早治疗。

所以,如何来保证孩子的腿是直的,妈妈要做的就是按照孩子的成长顺序来,不要干预孩子的成长,多于观察孩子,如果有问题,请尽早就医。

小婴儿的大动作能力发展有怎样的顺序?

  抬头—翻身—坐—爬—站—走—跑攀登从大的肌肉动作到小肌肉动作,是动作能力发展的一般规律,如最先是上肢 的挥动、下肢的蹬踢、然后才会是手的小肌肉动作能力发展。而任何一个小婴儿 的精细动作能力发展,总会是沿着下列顺序的方向发展:双手紧握着拳头(1个月)—伸开手(2个月)—被动握持(3个月)—主动抓 握(4~5个月)—抓不准(5个月)—双手握积木(6个月)—倒手(7个月)—拇 指、食指、中指捏拿(8个月)—拇指、食指捏拿(9个月)—食指扣、按、抠(10 个月)—盖瓶盖(10个月以后),逐渐从无意识行为到有意识动作,向着多意识 支配的方向发展。
  在获得某些成熟、随意的技能之前,必须否定相应的原始反射活 动,比如握持反射、觅食反射、惊吓反射、踏步反射、爬行、够物行为等。婴儿动作的发展,是从胎儿期(妊娠2~3个月)到3岁前后,一个具有连续 性、阶段性特点的发展过程。动作的发展受到神经系统成熟程度的内在制约,而 环境则是发展的催化剂。
  因此,在家庭育儿过程中,需要准确把握时机,全面促 进宝宝各方面能力的发展。


上一篇
病毒感染和细菌感染的区别(宝宝容易在夏季受到病毒的感染吗?有什么方法预防?)