病毒感染和细菌感染的区别(宝宝容易在夏季受到病毒的感染吗?有什么方法预防?)

2021-07-10 18:18:36   0     

夏季确实是宝宝最容易感染各类病毒的,然而宝妈们怎么去更好的预防呢?病毒的感染往往从生活中最微不足道的细节中体现出来的,比如夏季吹空调,个人卫生,衣服穿多穿少等等……下面我们说说生活当中怎么更好的去预防各种病毒:

病毒感染和细菌感染的区别(宝宝容易在夏季受到病毒的感染吗?有什么方法预防?)

一、夏季宝宝吹空调如何护理

病毒感染和细菌感染的区别(宝宝容易在夏季受到病毒的感染吗?有什么方法预防?)

夏天天气炎热,不开空调肯定不行,但是小孩子本身的抵抗力原因,很容易得上空调病,那么怎么预防空调病呢,重点在于宝宝要恰当的穿衣物:

病毒感染和细菌感染的区别(宝宝容易在夏季受到病毒的感染吗?有什么方法预防?)

1.一床毛巾被或空调被

病毒感染和细菌感染的区别(宝宝容易在夏季受到病毒的感染吗?有什么方法预防?)

夏天宝宝在空调房里,建议爸妈不要给宝宝穿得太厚,单层薄款长袖即可,容易出汗的宝宝穿短袖也无妨,然后准备一床毛巾被或空调被,盖在孩子身上,以孩子不发汗的程度为宜

2.一个夏季睡袋

夏天宝宝在空调房里,尤其是在睡觉时候,是特别要注意的,睡袋就是一个很好能够防止宝宝夜间踢被子引起的受凉。给宝宝穿上薄款睡袋,以轻柔的棉布为宜,更让宝宝容易翻身和活动

3.准备一件薄外套

夏季宝宝在空调房里,家长务必准备一件薄外套,在宝宝从炎热的户外进入冷气开放的环境中时,给宝宝穿上外套,以免因温度变化适应不良而患上感冒。

注意:晚上睡觉要给宝宝盖好被子,不要太厚,要把肚子、胸、肩膀、关节等敏感部位盖上。

二、均衡饮食

夏季怎么预防宝宝感冒——营养的摄入是根本,儿童时期要注意均衡饮食,每天要进食蔬菜、豆制品、蛋、鱼、肉、牛奶、水果等。尤其是富含维生素C和胡萝卜素的黄绿色蔬菜可以使体内黏膜变得坚固,且注意适量饮食,过度饮食会影响消化功能,使免疫力降低。

宝宝夏季饮食调理

炎炎夏日,往往胃口不好,那么如何给宝宝添加饮食呢。

1、富含维生素C的食物。VC有间接地促进抗体合成、增强免疫的作用。各类新鲜绿叶蔬菜和各种水果都是补充VC的好食品。

2、富含维生素A食物。富含VA的食物有胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等。

3、母乳。母乳不仅是孩子体格和智力发育的最佳食品。而且具有防止感冒的功效。

4、富含铁质的食物。体内缺乏铁质,可引起T-淋巴细胞和B-淋巴细胞生成受损,免疫功能降低,难以对抗感冒病毒。动物血、奶类、蛋类、菠菜、肉类等食品可补铁。

5、富含锌的食物。锌元素是不少病毒的“克星”。在感冒高发季节多吃些富含锌的食品有助于机体抵抗感冒病毒,因为能直接抑制病毒增殖。肉类、海产品和家禽含锌最为丰富。此外,各种豆类、硬果类以及各种种子亦是较好的含锌食品,可供选用。

6、感冒后应该多喝开水。因为足量的水分能稀释血液中的毒素,加速代谢物的排泄,从而减轻感冒的症状,缩短病程。

三、夏季怎么预防宝宝感冒——有科学证据显示,出现感冒症状时,喝点温水很有效。体内进入异物时,呼吸道的无数纤毛有把异物排出的功能,喝点温水会增强纤毛的运动功能,对感冒预防有帮助。

1.宝宝喝水温馨提示

给宝宝喝水,讲究多少,不要等宝宝渴了再给宝宝喝水,最好隔一段时间就把装水的奶瓶或杯子拿给宝宝喝,讲究勤喝,不讲究一次喝得过多过急。

2.夏天宝宝喝水最好喂淡盐水,因为宝宝出汗与成人一样,除了失去水分外,同时失去一定量的钠、氯、钾等电解质。给宝宝喂淡盐水可以补充水分及钠、氯等盐分,维持体内电解质平衡,避免脱水而导致虚脱。

3.夏季怎么预防宝宝感冒——室内外温差大也是夏季感冒的原因。室外温度高,室内温度降低的话,身体会努力维持体温,但是如果一直持续这样的状态,调节体温的自律神经系统也会疲劳,就会出现空调病的症状。尤其是剧场、电影院、室内体验馆等人多的地方常常一直开着空调。在室内冻的瑟瑟发抖,来到外面温度突然升高,就会出现感冒症状。所以外出时带好长袖外套,应对突然的体温变化。去游泳场的时候准备一个大浴巾,孩子从水里出来时给他(她)披上以维持体温。

四、适当的运动,可以增强免疫力

夏季怎么预防宝宝感冒——感冒是由“病毒”引起,而非室外活动,所以只是让孩子呆在家里并不是什么好事。相反,若让孩子在室外晒晒太阳、吹吹风,充分的奔跑玩耍还会预防夏季感冒。清爽的空气通过皮肤和呼吸道为体内提供清新的氧气。阳光能帮助合成维生素D。维生素D可以促进生成红细胞和白细胞,提高免疫力。所以不要因为天气炎热就只呆在屋内,尽情去室外玩耍提高免疫力吧。

五、保持个人卫生清洁

夏季怎么预防宝宝感冒——夏季是细菌滋生的季节,外出回来后首先应该洗澡、刷牙。夏季出汗很多,为了卫生和健康,最重要的是保持清洁,特别是勤洗手,这是预防感冒病毒的捷径。洗手的时候使用肥皂,打出泡沫,持续30秒以上,均匀揉搓一下手指之间、指甲内、手腕处,然后用流水冲洗干净。然后不要忘了把水分擦干。只是把手洗干净也能预防60%的细菌感染。

六、尽量避免去人多的地方

夏季怎么预防宝宝感冒——夏季细菌滋生,病毒都是由空气传播。换言之,人群中的空气是感冒病毒的巢穴。虽然不必因要和人接触而感到紧张,但尽量避开有病毒的公共场所,可以有效预防感冒。在感冒流行的季节里,尽量避免让宝宝长时间待在人群中。


上一篇
我们应该如何去激发和培养孩子的专注力和洞察力?